Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Под ТНК-BP снова закачалась Ковыкта

Под ТНК-BP снова закачалась Ковыкта

Минприроды вспомнило о несоблюдении ТНК-BP условий лицензии на месторождение

На следующий день после заверений главы «Газпрома» Алексея Миллера, что монополия не нуждается в ресурсах Ковыктинского месторождения, Минприроды инициировало новую атаку на его владельцев. В частности, министерство решило вспомнить о несоблюдении ТНК-BP условий лицензии на Ковыкту. Внимание властей может вернуть интерес газовщиков к месторождению и помочь им одержать верх в борьбе с российско-британской компанией.

Не качают

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести проверку соблюдения условий недропользования на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области. «По результатам проверки документы будут направлены в Рос недра для рассмотрения на комиссии по досрочному прекращению права пользования недрами», — сообщила пресс-служба министерства.

Представитель компании Николай Горелов сказал «Газете», что руководство компании не комментирует заявление Минприроды.

Напомним, что по условиям лицензионного соглашения на Ковыкте должно добываться 9 млрд кубометров газа в год, тогда как реально добывается несколько десятков миллионов кубометров. Как уже не раз объясняли в ТНК-BP, «РУСИА Петролеум» физически не может выполнить условия лицензии из-за того, что «Газпром», который контролирует поставки газа из России, не пускает добываемый газ в свою трубу.

В 2007 году ТНК-BP уже была на грани утраты контроля над месторождением. Роснедра провели проверку, по результатам которой собирались отзывать лицензию у «РУСИА Петролеум». Тогда ТНК-ВР пыталась сократить нормы добычи и даже подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, но Роснедра их не утвердили. Вопрос о поправках в лицензии не обсуждается, объясняли в министерстве. В итоге лицензию не отозвали только благодаря начавшимся переговорам о продаже доли компании «Газпрому».

В июне 2007 года компания (вместе с материнской BP) подписала соглашение о продаже газовой монополии 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум» — оператора Ковыктинского месторождения, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании — оператора газификации региона. Однако сделка до сих пор не закрыта: стороны не могут договориться о цене.

Первоначально сумма сделки оценивалась в $700–900 млн.

Согласно одним сведениям, «Газпром» настаивает на снижении суммы, другие источники утверждают, что ТНК-BP в ходе переговоров повышает цену.

В ходе последних двух лет переговоры осложнялись еще и из-за конфликта между акционерами ТНК-BP в 2008 году и последовавшим вскоре финансовым кризисом. ВР в начале 2009 года заявила, что переговоры заморожены.

Без Ковыкты обойдемся

Как известно, Ковыкта нужна газовой монополии для реализации экспортной программы на Дальнем Востоке. В частности, вице-премьер РФ Игорь Сечин ранее заявлял, что Ковыкта наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным месторождением может стать ресурсной базой для поставок из России в Китай по восточному направлению.

Однако в последнее время представители «Газпрома» утверждают, что монополия потеряла интерес к этому активу. Накануне, в четверг, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что монополия не нуждается в ресурсах Ковыктинского месторождения для организации масштабного экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Мощная ресурсная база „Газпрома“ в Западной Сибири, а в дальнейшем формируемый компанией в Республике Саха (Якутия) новый центр газодобычи позволяют удовлетворить перспективные потребности стран АТР в российском природном газе. Необходимости привлечения в этих целях ресурсов газа других восточных регионов России, в том числе Ковыктинского ГКМ в Иркутской области, не возникает», — сказал он на совещании по вопросам организации поставок газа в страны АТР.

Без политики

«Газпром» вовсе не отказался от планов на Ковыкту, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, монополия сменила тактику на выжидательную. «Ковыкта — очень ценный актив, чтобы от него отказываться, — отмечает Симонов. — Газ там более высокого качества, чем на якутских месторождениях, а его добыча — дешевле».

Пока же монополия предлагает владельцам месторождения решить вопрос цен на добываемый ими газ для потребителей в Китае. Ситуация осложняется тем, что до сих пор Китай импортировал небольшие объемы газа и вопрос ценообразования на китайском рынке пока не решен.

Но «Газпром» не будет силой отбирать месторождение у ТНК-BP, убежден эксперт. «Все политические вопросы уже устранены, и стороны торгуются вокруг вопроса о цене», — считает Симонов. По его мнению, до отзыва лицензии дело не дойдет.

Эксперт не исключает, что стороны смогут договориться уже в этом году.

Однако директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток видит ситуацию иначе. По его мнению, переговоры о сделке могут и не возобновиться.

«Сейчас в лицензии относительно объемов добычи стоит расплывчатая формулировка „добыча должна соответствовать проектной документации“, — поясняет эксперт. — Какую документацию предоставит ТНК-ВР в случае отказа „Газпрома“ от сделки, неясно. Учитывая объемы добычи на месторождении, сбыть весь добываемый здесь газ у ТНК-ВР в одиночку не получится, необходимы соглашения с „Газпромом“. „Газпром“ в свою очередь сам в прошлом году вынужденно сократил добычу, и дополнительных объемов от независимых производителей ему явно не требуется. Таким образом, ТНК-ВР может вновь столкнуться с прежней проблемой: добывать необходимо, а девать некуда».

По мнению Штока, все это может привести к отзыву лицензии. При этом, если месторождение будет возвращено Роснедрам, основным претендентом на его разработку снова будет «Газпром», который сможет получить месторождение на более выгодных условиях, отмечает эксперт.

Автор: Илья Зиненко

Источник: Gzt.ru, 08.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики