Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка на черное: Россия и Украина продлили контракт на транзит нефти

Ставка на черное: Россия и Украина продлили контракт на транзит нефти

Впрочем, газовым договоренностям это вряд ли поможет

Продление контракта на транзит нефти через Украину вряд ли повлияет на ход переговоров Москвы и Киева по газу, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Во вторник компании «Транснефть» и «Укртранснафта» заключили 10-летнее соглашение на транспортировку сырья в Европу. При этом базовые принципы сотрудничества остались без изменений. Нефтяной транзит менее политизирован, чем газовый, отмечают аналитики, к тому же объемы прокачки через Украину не так велики и привлекают меньше внимания.

С нефтью проще

Россия и Украина продлили договор на транзит нефти на 10 лет — до 1 января 2030 года. Об этом объявила компания «Укртранснафта». В сообщении отмечается, что базовые принципы сотрудничества, в частности порядок оплаты услуг и взаимодействие технических служб, остаются без изменений. В компании подчеркнули, что заключение дополнительного соглашения о продлении контракта гарантирует устойчивую работу нефтетранспортной системы Украины и «создает основу для загрузки системы магистральных нефтепроводов объемами нефти в направлении стран Европы».

Через Украину проходит одна из веток нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии и Словакии. В 2018 году по этой магистрали было транспортировано 13,3 млн т нефти — на 4,3% меньше, чем годом ранее. При этом всего по «Дружбе» в Европу прокачивается около 60 млн т сырья.

Советник президента «Транснефти» Игорь Демин отказался комментировать «Известиям» новое соглашение.

Продление контракта произошло на фоне продолжающихся переговоров Москвы и Киева по новому договору на транзит газа через территорию Украины. Действующее соглашение заканчивается 31 декабря этого года. Было проведено несколько встреч в двустороннем и трехстороннем (с участием Евросоюза) формате, но компромисс пока не найден.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что договариваться с Киевом по транзиту нефти всегда было легче, чем по газу.

— Нефтяной вопрос у нас совершенно не политизирован в отличие от газового. Одна из причин — нет условия «бери или плати» при транспортировке нефти. 10-летний контракт не означает, что в нем есть жесткие объемы прокачки. Он позволяет качать через Украину, но не обязывает это делать, — пояснил «Известиям» Игорь Юшков.

Кроме того, по словам эксперта, зависимость двух стран от нефтяного транзита гораздо меньше, чем от газового. Если Украина откажется прокачивать сырье, Россия сможет доставить его другим путем в отличие от голубого топлива, где альтернативных маршрутов пока нет, подчеркнул Игорь Юшков.

При этом прекращение нефтяного транзита не так сильно ударит по самой Украине, как остановка газовой трубы. За транзит голубого топлива Киев получает около $3 млрд в год. Плата за прокачку нефти исчисляется не миллиардами, а десятками миллионов долларов, отметил эксперт.

Игорь Юшков считает, что показательным моментом для сотрудничества Москвы и Киева по нефти стала ситуация с загрязнением трубопровода «Дружба».

— С Украиной удалось договориться легче, чем с Польшей и даже Белоруссией. «Транснефть» заказала Украине откачку нефти в отдельные резервуары, и этот участок очистился быстрее остальных, а транзит в Европу продолжился, — отметил эксперт.

Белорусский концерн «Белнефтехим» 19 апреля этого года сообщил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей по «Дружбе». Содержание хлорорганических соединений в сырье превышало предельные значения в десятки раз. 24 апреля белорусская сторона остановила транзит российской нефти в Европу. Прокачку нефти по «Дружбе» в полном объеме восстановили к июлю.

Газовый тупик

Продление договора по нефти никак не повлияет на газовые переговоры Москвы и Киева, считает Игорь Юшков, так как в них участвуют совершенно другие игроки. Велик риск того, что стороны не успеют договориться до истечения срока действующего контракта, шансы прийти к соглашению до Нового года — 40/60, полагает он.

По мнению эксперта-аналитика «Финама» Алексея Калачева, основная причина различий в переговорах по нефти и газу в том, что «Газпром» играет роль одновременно и добывающей, и транспортирующей компании.

— «Транснефть» представляет собой просто транспортирующую организацию. Это не ее сырье, она лишь предоставляет услуги по прокачке. Там всё работает по рыночному принципу. Действующий договор нормальный, пересматривать необходимости нет, поэтому его и продлили, — сказал «Известиям» Алексей Калачев.

Эксперт согласен, что подписанный нефтяной договор не ускорит ход переговоров по транзиту газа. Он не исключил вариант, при котором российская сторона может пойти на принцип и остановить транзит, как уже было в 2009 году. Однако в итоге договор всё равно будет подписан, если не в декабре, то, допустим, в марте, считает Алексей Калачев.

— Совсем остановить транзит через Украину нельзя, без него мы не сможем выполнить свои обязательства перед европейскими потребителями. В результате неизвестно, что будет дороже — заплатить Киеву штраф по решению Стокгольмского арбитража и продолжить транзит или не платить, но получить претензии в случае срыва поставок газа, — отметил эксперт.

Между тем старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов считает, что заключенное соглашение по транзиту нефти может оказать положительное влияние на газовые переговоры хотя бы с психологической точки зрения. Это показывает, что с Украиной можно договариваться, отмечает эксперт.

Автор: Михаил Калмацкий

Источник: Известия, 03.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики