Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Сила Сибири» открыла Китай, «Сила Сибири-2» развернет потоки из Европы

«Сила Сибири» открыла Китай, «Сила Сибири-2» развернет потоки из Европы

«Сила Сибири» открыла «газовое окно» России в Китай. Мега-проект «Газпрома» дал доступ российскому трубопроводному газу в Азию. По мнению экспертов, «Сила Сибири» диверсифицирует для России рынки сбыта, но для того, чтобы «Газпром» мог балансировать потоками в Европу и Азию, необходимо строить «Силу Сибири-2».

В понедельник лидеры России и Китая дали команду на запуск «Силы Сибири», по которой Китай будет получать 38 млрд кубометров газа в год. На полную мощность проект выйдет к 2025 году, когда к нему подключат, кроме Ковыктинского месторождения, еще и Чаяндинское.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что после выхода на контрактные объемы экспорт через «Силу Сибири» будет приносить «Газпрому» 20−25% экспортных доходов. «И это только начало, поскольку идут переговоры и о расширении поставок по этому газопроводу и о реализации других проектов по экспорту газа в Китай», — говорит эксперт. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о дополнительных 6 млрд кубометрах. 

Замдиректора ФНЭБ полагает, что «Сила Сибири» вывела «Газпром» на новый ёмкий, быстро растущий рынок, который имеет к тому очень хорошие перспективы дальнейшего расширения. «Всё это диверсифицирует бизнес, делает его более устойчивым и создаёт новые возможности для роста. По самым скромным оценкам, потребление газа в Китае вырастет с 300 до 500 млрд кубометров к 2030 году», — замечает Алексей Гривач.

Эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев говорит, что для расчета прибыльности «Силы Сибири» нужно сопоставить сумму затрат, которая, во-первых, достоверно неизвестна (в 2014 году называли $ 55 млрд), а во-вторых, еще не окончательна, с условиями контракта «Газпрома» с Китаем, которые не раскрываются. «Так что пока мы можем рассуждать в очень широком диапазоне оценок, — рассказывает эксперт. — В любом случае, вряд ли тут пока можно говорить о прямой и непосредственной окупаемости проекта, по крайней мере, в ближайшие годы. Объемы поставок по „Силе Сибири“ в следующем году составят лишь около 5 млрд кубометров, а чтобы выйти на проектную мощность в 38 млрд кубометров в год, нужно еще вложиться в разработку месторождений, которые смогут наполнить эту трубу газом, а также в строительство Амурского газоперерабатывающего завода, который будет доводить газовую смесь из месторождений до товарного состояния перед отправкой в Китай».

В любом случае, считает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ», «Сила Сибири» придает смысл разработке новых месторождений природного газа в восточносибирской нефтегазовой провинции, а условный коммерческий выигрыш для акционеров «Газпрома» от запуска газопровода состоит хотя бы в том, что объемы экспорта газа начнут постепенно расти, а затраты на его строительство наконец прекратятся.

Есть сегодня и те, кто критикует проект, говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. «Но тоже самое было, когда СССР запустил и первые экспортные газопроводы в Европу, потому что не было прибыли, так как приходилось расплачиваться за поставленные трубы», — отметил эксперт.

По мнению замдиректора ФНЭБ Алексея Гривача, контрактная цена газа для Китая выше, чем в среднем при поставках в Европу и формируется она по формуле с привязкой к нефти. 

Сегодня европейский рынок находится под избыточным давлением со стороны поставщиков СПГ, однако для того, что «Газпром» мог глобально управлять, куда подавать газ, в Азию или Европу, необходима «Сила Сибири-2». Этот проект мощностью 30 млрд кубометров предполагает строительство газопровода с месторождений в Западной Сибири, откуда газ подается в Европу.

«С точки зрения эффективности проект газопровода „Алтай“ (теперь его называют „Сила Сибири-2“), возможно, более удачный. Он бы заполнялся газом с действующих месторождений Западной Сибири, и кроме того, позволял бы перебрасывать газ с европейского на восточное направление. У „Силы Сибири“ нет такой возможности», — говорит Алексей Калачев. Он добавляет, что до последнего времени китайская сторона не проявляла интереса к «Силе Сибири-2»: «Лишь в прошлом году на Восточном экономическом форуме ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда президент РФ и Председатель КНР поручили согласовать все необходимое для строительства газопровода по западному маршруту».

Первоначальный проектный маршрут «Силы Сибири-2» заходил в Китай на западе страны, в то время как основное потребление находится на восточном побережье. «Для страны это означает огромные расходы на строительство новой инфраструктуры и, соответственно, рост затрат на российский газ. Поэтому Китай и не выражал особой заинтересованности в проекте», — говорит Игорь Юшков. Последний вариант предполагает компромисс — маршрут через Монголию срезает путь на восток Китая. При этом вопроса, поставлять газ в Азию или Европу из Западной Сибири, не будет в принципе, считает ведущий аналитик ФНЭБ: «Центр российской газодобычи постепенно смещается на север, однако и на юге Западной Сибири есть регион, который обеспечит дополнительную добычу до 150 млрд кубометров в год, которые можно поставлять в Китай. В отличие от нефти, у наших компаний вообще нет проблем с добычей газа, есть проблемы со сбытом». 

Игорь Юшков полагает, что сейчас складывается хорошая ситуация для новых российских газовых проектов в Китай, так как Россия, в отличие от других поставщиков, может гарантировать долгосрочную стабильность и безопасность поставок: «С одной стороны, Туркмения, которая является крупнейшим поставщиком газа в Китай, граничит с Афганистаном, а само поведение туркменских властей вызывает у Пекина вопросы о ее адекватности. С другой, торговый и политический конфликт с США не прекращается и тем самым снижается безопасность поставок и с юга — танкерами СПГ через Малаккский залив».

Источник: EADaily, 05.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики