Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко и Путину придется обсудить два основных вопроса: нефть и газ

Лукашенко и Путину придется обсудить два основных вопроса: нефть и газ

Политолог считает, что достижения Союзного государства могут служить моделью для евразийских структур, в том числе в части рынка труда и социальных гарантий.

Основными двумя вопросами, которые предстоит обсудить президентам Беларуси и России, станут цена на газ и последствия налогового маневра, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Игорь Юшков.

Такое мнение он высказал во время телемоста "Москва-Минск" на тему "20 лет Союзного государства Беларуси и России. Перспективы экономического развития", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

"Компенсация за налоговый маневр и продление скидки на газ – это те два основных вопроса, которые будут как минимум обсуждены на встрече президентов", – сказал Юшков.

По его словам, это именно те дорожные карты, по которым вряд ли получится принять решение на уровне премьеров, и они будут вынесены на уровень президентов.

Что же касается газа, отметил Юшков, то речь идет о продлении на 2020 год соглашения о цене, которая была для Беларуси в 2018 и 2019 годах – 127 долларов за 1000 кубометров.

Союзное государство

Во время телемоста основное внимание было уделено теме Союзного государства Беларуси и России. Известный российский политолог, профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Владимир Рыжков назвал правильным шагом подписание 20 лет назад соглашения о Союзном государстве.

Он рассказал, что присутствовал на церемонии подписания этого документа в Кремле.

"Тогда Борис Николаевич Ельцин пригласил туда (в Кремль, на подписания договора – Sputnik) большую группу российских депутатов, которые сидели и радовались этому", – сказал Рыжков.

Главный смысл

Рыжков отметил, что "в основе идеи создании Союзного государства лежал прагматизм и трезвый расчет. Ведь распад Советского Союза (...) нанес вред экономикам всех стран. Ущерб был гигантский, и так как экономики Беларуси и России были глубоко интегрированы, то прагматизм заключался в том, чтобы смягчить шок от распада Советского Союза, сохранить экономические, человеческие, культурные и образовательные связи".

По его словам, в целом прошедшие 20 лет подтвердили правильность этого шага.

Больше позитива

Рыжков также считает, что нужно меньше критиковать проект Союзного государства.

"В последнее время очень много критикуют проект Союзного государства России и Беларуси. Во многом эта критика справедлива, но достижений тоже очень много: и социальные гарантии, и свобода движения товаров, и свобода движения людей, и высокая степень доверия, и торговля", – пояснил политолог.

"Поэтому мы не должны в негативных тонах оценивать проект Союзного государства", – отметил Рыжков. По его мнению, достижения Союзного государства могут служить моделью для евразийских структур, в том числе в части рынка труда, социальных гарантий.

Вопрос суверенитета

Рыжков считает, что вопрос суверенитета в контексте союзной тематики толкуется "очень примитивно: либо да, либо нет (в двоичной системе)".

"Либо у нас суверенитет, либо мы его потеряли. В реальности это все не так. И классический пример здесь – Европейский союз, где делегирование суверенитета странами-участницами на наднациональный уровень условного Брюсселя продолжается уже 70 лет", – сказал Рыжков.

По его словам, в этом вопросе ЕС продвигается постепенно, последовательно и малыми шагами. Он уже 70 лет идет по пути глубокой экономической интеграции, и только потом постепенно будет выход на политическую интеграцию.

В данной связи он прокомментировал высказывание премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что Беларуси не надо бояться интеграции и потери суверенитета.

"Все идет нормально, спокойно, в этом же ключе нужно продолжать действовать, помнить об общественном мнении, помнить о гражданских обществах в Беларуси и России. Не делать резких движений, углублять экономическую интеграцию и постепенно усиливать координацию в том, что неофункционализм называет высокой политикой: оборона, безопасность и внешняя политика", – уточнил Рыжков.

Многовекторность как данность

В свою очередь, белорусский политолог, доцент факультета журналистики БГУ Вадим Елфимов заявил, что интеграция в рамках Союзного государства не является угрозой потери суверенитета ни одной из стран.

"В настоящий момент уровень нашей интеграции таков, что суверенитет, как отмечают президенты, это святое", – сказал он.

Он также коснулся вопросов взаимоотношений Беларуси, России и Европейского союза. По его словам, Беларусь заинтересована, чтобы у России нормализовались взаимоотношения с ЕС.

"У Беларуси был сложный период с ЕС, минимум 15 лет мы находились под санкциями, да еще и находимся. Мы тихонечко выходим из-под санкционного давления и занимаемся нормализацией отношений. И российская сторона должна понимать, что Беларусь выступает за нормализацию отношений со всеми партнерами", – сказал политолог.

По его словам, многовекторность белорусской политики не отменяет приоритетов, а для Беларуси таковым является Россия, о чем всегда говорит белорусский президент.

Полную видеозапись телемоста "Москва-Минск" на тему "20 лет Союзного государства Беларуси и России. Перспективы экономического развития" смотрите на YouTube-канале Sputnik.

Источник: Sputnik Беларусь, 05.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики