Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Давайте работать»: «Северный поток — 2» вышел на финиш

«Давайте работать»: «Северный поток — 2» вышел на финиш

Строительство «Северного потока — 2» ускорилось

Проект «Северный поток — 2» вышел на финишную прямую. Компания Nord Stream 2 AG активизировала укладку труб. Окончание строительства теперь будет зависеть от погодных условий. Но до конца года проект завершить не успеют.

Компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта строительства газопровода «Северный поток — 2», активизировала укладку труб. Об этом журналистам сообщил глава австрийской OMV AG (партнер «Газпрома» по проекту) Райнер Зеле. 

«Я вижу, что они [Nord Stream 2 AG] вновь начали работы по укладке трубопровода. Давайте не тратить время на разговоры, а прокладывать трубу», — призвал Зеле. По его словам, прогресс в укладке газопровода будет зависеть от погодных условий.

Высказался топ-менеджер и по поводу возможных санкций против «Потока» со стороны США.

«Надеюсь, мы все завершим вовремя. С моей точки зрения, это (санкции США против СП-2 — прим. ред.) сигнал для Европы, который европейские политики не могут принять. Это вмешательство в независимость и безопасность поставок энергоносителей в Европе. Я думаю, только европейские политики имеют право строить необходимые рамки и решать, будут они или нет импортировать газ и другие энегоресурсы», — отметил Зеле.

11 декабря в США состоится голосование по законопроекту о санкциях против России. Инициатива была внесена на рассмотрение конгресса в феврале из-за приписываемого Москве вмешательства в американские выборы и кризиса на Украине. В число авторов проекта вошли сенаторы Роберт Менендес (демократ, штат Нью-Джерси) и Линдси Грэм (республиканец, штат Южная Каролина). Они, в частности, выступили за санкции против энергетических проектов с российским госучастием. 

Впрочем, во время переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на полях саммита НАТО в Лондоне 4 декабря американский президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты пока не приняли решение по поводу ограничений в отношении российского газопровода.

«Северный поток — 2» — новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Его мощность оценивается в 55 млрд кубометров в год. Стоимость строительства составляет около €9,5 млрд.

Европейские инвесторы проекта — это компании OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie.

«Поток» затрагивает юрисдикции Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Длина газопровода составляет более 1,2 тыс. км. Сам газопровод построен уже на 87%.

Страны, через которые проходит «Поток», оперативно выдали разрешение. С согласованием проекта затянул только Копенгаген. Размер датского участка небольшой — всего 147 км. Однако именно он не давал долгое время продолжиться строительству.

Заявки на рассмотрение маршрута «Северного потока — 2» Копенгаген получал регулярно с апреля 2017 года. Но также систематически отклонял их под надуманными поводами.

Однако в конце октября Дания все-таки выдала разрешение. Оно вступило в силу 28 ноября.

Экспертам уже очевидно, что до конца года, как планировалось изначально, газопровод не сможет полноценно заработать.

«Спешки нет. В ближайшее время нужно не только уложить трубу, но и провести пусконаладочные работы, заполнение азотом. Они могут затянуться месяца на полтора-два», — пояснял в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Чиновники также говорят о новых датах полноценных поставок по «Потоку». Так, в ноябре курирующий в правительстве ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак признал, что газопровод заработает в середине 2020 года. До этого официально говорили о конце 2019 года.

Между тем, помимо санкций США, есть и другой риск для проекта. Это газовая директива Европейского союза. Она была принята еще в мае. Согласно ее положениям, на газопроводы третьих стран, которые проходят через территорию членов ЕС, распространяются те же правила, которые действуют для внутренних газопроводов. То есть одна компания не может одновременно быть владельцем трубы и поставщиком газа. Также 50% мощностей газопровода должны быть отданы на прокачку газа независимому поставщику.

Кроме того, газовая директива разделяет проекты на старые (введены до 23 мая 2019 года) и новые. Старые проекты могут получить исключение из новых требований, в отличие от новых.

Но в ноябре бундестаг принял законопроект, который позволяет «Северному потоку — 2» обойти ограничения ЕС. Документ, по сути, убирает временное ограничение. Согласно ему, директива не будет распространяться на все введенные в эксплуатацию газопроводы, операторы которых запросят исключение до 24 мая 2020 года.

Но в Еврокомиссии решение бундестага еще могут обжаловать, предупреждает Константин Симонов.

Источник: Газета.Ru, 05.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики