Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа готовится к прекращению транзита газа через Украину

Европа готовится к прекращению транзита газа через Украину

Европа готовится к возможному прекращению транзита газа через Украину. Страны Евросоюза экономят на своих запасах в хранилищах и отбирают их ниже нормы, а вот текущие поставки газа из России в Старый Свет достигли максимумов.

В этом году Европа накопила в подземных хранилищах рекордное количество газа — более 100 млрд кубометров. Однако с началом отопительного сезона отбор держится на уровне ниже нормы. По данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, если в конце ноября — начале декабря прошлого года ПХГ Европы выдавали в газотранспортные системы стран ЕС в среднем 63 млн кубометров в сутки, то в этом — около 40 млн кубометров.

В то же время текущий транзит российского газа через Украину, по данным «Укртрансгаза», значительно вырос и со вторника, 3 декабря, превышает 300 млн кубометров в сутки. За последние два года такие объемы транспортировки фиксировали только пять раз. Три из них происходили во время остановки и профилактического ремонта на «Северном потоке», еще два раза — в январе 2017 года во время пика морозов в Европе и в апреле 2019 года, когда на ремонт становился экспортный газопровод Ямал — Европа. 

«Думаю, это связано именно с украинским транзитным риском. Операторы сдерживают отбор в целях повышения своей гибкости в первом квартале 2020 года», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По данным платформы ENTSOG и оператора Opal, NEL, поставки по газопроводам «Северный поток» и Ямал — Европа идут в максимальном режиме. В сентябре суд ЕС вернул ограничения для поставок «Газпрома» по самому газопроводу Opal, который является сухопутным продолжением «Северного потока-2». Однако такие же ограничения действовали и зимой 2017 года, но транзит газа выше 300 млн фиксировали только в пики потребления газа в Европе.

К этому отопительному сезону запасы газа в европейских подземных хранилищах достигли исторического максимума и превысили 100 млрд кубометров. Причинами стали низкие цены на голубое топливо и риск прекращения транзита российского газа через Украину.

По данным Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI), Европа хорошо подготовилась к отопительному сезону и не будет мерзнуть даже в случае сильных морозов. «Ни в одной из стран ЕС энергетическая безопасность не окажется под угрозой, причем во всех рассмотренных сценариях», — заявил изданию DW руководитель авторского коллектива Зимон Шульте. Он сообщил, что на европейском газовом рынке сейчас благополучная ситуация: «Подземные газохранилища все еще почти до максимума заполнены, а цены на газ находятся на многолетних сезонных минимумах». Ученый заметил, что и цены на газ в большинстве стран Европы если и вырастут, то не сильно — на 5%. А вот в Румынии они подскочат на 18%, в Болгарии — на 24%, в Греции — даже на 45%.

Впрочем, ценовые подсчеты немецких ученых по трем странам могут не оправдаться в случае прекращения транзита, так как авторы исследования не предусмотрели запуска «Турецкого потока». В Болгарии его продолжение до сербской границы еще не будет построено, но газ будет поступать в Болгарию, а через нее — в Румынию и Грецию.

Новый оператор украинской газотранспортной системы ООО «Оператор ГТС Украины» объявил о том, что последняя дата бронирования транзита газа — 13 декабря. Однако украинская и российская стороны до сих пор занимают противоположные позиции. Российский холдинг настаивает на краткосрочном контракте и обнулении всех судебных претензий. Украинская сторона, в свою очередь, требует 10-летний контракт и отказывается списывать долги. По крайней мере речь идет о компенсации в $ 2,6 млрд, которые присудил украинской нацкомпании Стокгольмский арбитражный суд. С учетом пени сумма долга «Газпрома» выросла уже до $ 3 млрд. Общие же требования Украины к «Газпрому», в том числе по текущему иску «Нафтогаза Украины» и штрафу антимонопольного регулятора страны, составляют $ 22 млрд.

Эксперты считают, что судьба транзита российского газа через Украину определится 9 декабря, когда состоится встреча «нормандской четверки» в Париже.

Источник: EADaily, 06.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики