Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" переведет газовый транзит Украины в "резервы" для Европы

"Северный поток-2" переведет газовый транзит Украины в "резервы" для Европы

Заявления Путина об укреплении энергобезопасности ЕС и сохранении украинского транзита с запуском "Северного потока-2" отвечают запросам Германии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Близки к завершению работы по прокладке газопровода "Северный поток-2", ввод в эксплуатацию которого позволит удвоить объёмы возможных поставок российского газа по балтийскому маршруту. Это станет дополнительным вкладом в удовлетворение спроса на энергоносители со всей Германии и ряда других стран. В целом будет способствовать укреплению энергетической безопасности европейского континента", - заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с немецкими деловыми кругами.

"Очевидно, что "Северный поток-2" станет новым маршрутом поставок газа в Европу, а политика Евросоюза построена на том, чтобы потоков энергоносителей в альянс было как можно больше, - отмечает специалист. – Новый маршрут, проложенный не через сопредельные страны, а напрямую, ценен вдвойне, так как позволяет избежать политических рисков и сэкономить. Именно об этом говорит Путин, подразумевая повышение энергобезопасности Европы. Ведь тот же украинский маршрут чреват рисками.

Киев уже дважды прерывал транзит газа в Европу– в 2006 и 2009 годах, и 1 января 2020-го эта ситуация может повторится. Именно поэтому ЕС стремится обзавестись новыми источниками поставок – при проблемах с одним из них объемы энергоносителя заместят другие. Кроме того, "Северный поток-2" – новый и современный трубопровод, тогда как украинская газотранспортная система строилась в 1970-х и куда менее надежна технически. А отсутствие стран-посредников означает, что за транзит не нужно платить".

Украинский транзит

Путин подчеркнул: Москва не собирается прекращать транзит газа через Украину. "Я так вижу, что с обеих сторон там звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые, но надеюсь, что участники переговоров, а это прежде всего хозяйствующие субъекты, найдут приемлемые для них решения. Еще раз хочу сказать, что это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос не в территории, а экономической целесообразности", - добавил президент.

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года, однако стороны ведут переговоры о продолжении транзита. В Киеве рассчитывают на долгосрочный контракт, а в Москве выступают за продление соглашения только на год. Изначально "Северный поток-2" планировали ввести в эксплуатацию к концу этого года, но из-за позиции Дании этот срок пришлось сдвинуть на весну 2020-го. Запуск "Турецкого потока" запланирован уже в этом месяце, что снизит поставки по Украине.

"Изначально сохранить украинский транзит при вводе в эксплуатацию "Северного потока-2" у России просила канцлер Германии Ангела Меркель, потому в выступлении перед немецким бизнесом российский президент повторил лишь давно озвученный тезис. Тем более, что отказываться от маршрута по Украине никто и не планирует – Европе важно иметь "про запас" все возможные маршруты. Другой вопрос, что договориться об условиях сейчас сложно – позиции Москвы и Киева кардинально разные.

Однако в интересах как РФ, так и Украины все же договориться. Не исключено, что в попытках давления друг на друга будет даже остановлен газовый транзит в Европу зимой этого года. Киев сейчас слова российского президента могут и озадачить - определенности в позицию Москвы по газовым по переговорам они не внесли.

Но в заявлении Путина все же звучала твердая убежденность, что в конечном итоге компромисс будет найден – это единственно верное и здравое решение в сложившейся ситуации. Остальное – вопрос только времени и переговоров", - подчеркивает эксперт.

Санкции США

По словам Путина, что сейчас Россия обеспечивает более трети потребности ФРГ в энергоносителях: по нефти - 33%, по природному газу - 35%. "Хочу подчеркнуть: это чисто коммерческий проект, правительство фактически не принимает в нём участие", - сказал российский лидер. С начала проектирования "Северный поток-2" столкнулся с мощным противодействием США, еврокомиссии, а потом и отдельных стран Евросоюза. Проект усиленно политизировали, пугая ЕС "газовой зависимостью" от Москвы.

В Брюсселе специально под него осложнили правила третьего энергопакета законов, а Дания пошла на беспрецедентное нарушение регламента ЕС, сорвав сроки согласования строительства. В США все чаще заявляют, что в том или ином виде новый российско-немецкий газопровод будет затронут новыми санкциями США. В частности, планируется запретить компаниям ЕС участие в строительстве магистрали. Президент Дональд Трамп на днях отметил: Штаты пока не приняли решения по поводу санкций в отношении проекта.

"США теоретически могут ввести санкции и как-то повлиять на проект "Северный поток-2" в зависимости от того, какой характер будут носить ограничения. Но на практике ситуация куда сложнее. В США перед принятием значимого закона заинтересованные стороны разворачивают целую войну лобби и противодействия друг другу. Широко известен случай, когда очередной проект жестких антироссийских санкций из-за "дела Скрипалей" десять раз вносили в Конгресс, и столько же раз он был отклонен.

Европейские компании в американском парламенте традиционно имеют мощное лобби, а недовольство санкциями Вашингтона к "Северному потоку-2" высказывали крупные игроки, такие как SHELL. Даже если какие-то политические группы инициируют введение ограничений против газопровода, то натолкнутся на мощное противодействие. Реалии таковы, что США придется смириться с тем, что новый трубопровод из России в Германию будет достроен и начнет работать", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики