Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мнимое взыскание "Нафтогазом" $2 млрд c "Газпрома" оказалось схемой грабежа Украины

Мнимое взыскание "Нафтогазом" $2 млрд c "Газпрома" оказалось схемой грабежа Украины

Заявленное Коболевым "взыскание" с "Газпрома" 2 млрд долларов – это коррупционная схема, которой руководство "Нафтогаза" обокрало украинский бюджет. В деталях ФБА "Экономика сегодня" ее расписал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что реально с "Газпрома" удалось взыскать $2,1 млрд по решению Стокгольмского арбитража в газовом споре. "Эту часть выигрыша мы отразили в отчетности и заплатили соответствующие налоги и дивиденды. Таким образом, эта сумма почти полностью попала в госбюджет Украины", - отметил Коболев, добавив, что взысканные деньги составляют 45% всей компенсации, присужденной украинской стороне, еще Киев намерен получить с Москвы около $3 млрд.

"Расписанная Коболевым история – это красивая коррупционная схема, позволившая руководству "Нафтогаза" ограбить бюджет Украины, - отмечает эксперт. – Арбитраж Стокгольма в газовом споре России и Украины рассматривал два встречных иска сторон. Своим решением он присудил "Нафтогазу" выплату в 4,673 млрд долларов. Но украинская компания в то же время должна была выплатить "Газпрому" $2,1 млрд. То есть в итоге по взаимозачету реально присужденный Украине выигрыш составляет $2,56 млрд.

Но Коболев и компания при поддержке администрации президента Петра Порошенко объявили виртуальные $2,1 млрд выигрышем Украины – якобы эти деньги получены "Нафтогазом". Но "Газпром" ни копейки не перечислял – эта сумма фигурирует лишь в решении суда. Тем не менее, руководство государственной компании взяло деньги из ее бюджета, заплатило с них налоги и выписало себе многомиллионные премии. Эта виртуальная двухходовка – обычная коррупционная схема, которой просто ограбили бюджет Украины".

Деньги из воздуха

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит газа. По иску о контрактах на поставки вердикт вынесен в пользу "Газпрома", а по иску о контрактах на транзит "Нафтогазу" присуждено 4,673 миллиарда долларов. Так как арбитры зачли встречные требования, то "Газпром" в итоге должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долларов.

Российская компания попыталась оспорить решение, однако 27 ноября суд округа Свеа окончательно отклонил апелляцию, ее обжалование невозможно. При этом "Нафтогаз" в 2018 году не скрывал, что Коболев получил $7,9 млн, а коммерческий директор компании Юрий Витренко - $6 млн премии за победу в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом". Коболев несколькими траншами перевел все полученные деньги в США, оправдав это "помощью маме" – это тоже активно муссировала украинская пресса.

"Как взаимозачет выигрышей по судебному решению "Нафтогаз" трансформировал в реальные деньги, никто так и не смог понять в Киеве и Москве. Но администрация экс-президента Украины Порошенко явно знала и прикрывала эти схемы, так как расследование по коррупции и выводу средств из госкомпании по виртуальным судебным "выигрышам" никто не инициировал. Руководство "Нафтогаза" чувствовало себя достаточно уверенно, пока к власти в стране не пришел новый президент.

Сейчас под руководство "Нафтогаза" администрация Владимира Зеленского активно копает – Коболев и Витренко явно не желают согласовывать политику национального газового оператора с новым главой государства. Но уволить их почему-то не получается – видимо, слишком сильные заступники. При этом деятели "Нафтогаза" торпедируют переговоры Киева с Москвой по продлению газового транзита. И пытаются оправдать свои коррупционные схемы выдуманными "победами" над "Газпромом", - подчеркивает специалист.

Газовый транзит

Коболев также объявил, что если "Газпром" не вернет оставшуюся сумму в $3 млрд, то "Нафтогаз" получит разрешения местных судов Европы на продажу активов российской компании. Однако он не упоминает, что Киев пытается это сделать уже второй год подряд, однако "Газпром" неизбежно оспаривает эти попытки. И на сегодняшний день Украине реально все еще ничего не удалось арестовать, хотя она пыталась даже наложить взыскание на активы Nord Stream 2 AG – российскую компанию в ЕС. Строящую газопровод "Северный поток-2".

Соглашение на транзит российского топлива в Европу через Украину заканчивается 31 декабря 2019 года. Стороны до сих пор не подписали нового соглашения. Москва настаивает на том, чтобы договор был взаимовыгодным, а также на обнулении исковых требований. Руководство "Нафтогаза" заявляет, что не откажется от взысканий. Но министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил, что ожидает в ближайшее время начала согласования Киевом и Москвой условий поставок газа и деталей транзитного договора.

"Украина, как известно, получает газ из России и по своей газотранспортной системе переправляет его в Европу, параллельно получая возможность снабжать газом свои регионы. В последние годы Киев якобы закупает газ у ЕС, но это тот же российский газ, поставленный взаимозачетом. И украинская система никогда не работала в системе транспортировки газа с запада на восток. Это значит, что при прекращении транзита большинство регионов страны рискует остаться без газа.

Потому Киеву выгодно договориться с Москвой, так как лишиться энергоносителя в разгар зимы сродни катастрофы. Но руководство "Нафтогаза" явно действует по схемам Порошенко и намерено добиться негативного сценария. Есть признаки того, что администрация нового президента ищет возможности уволить Коболева и Витренко. И их заявления о "победах" над "Газпромом" – лишь защитная реакция, чтобы если не сохранить должности, то хотя бы не угодить в тюрьму", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики