Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые войны: Молдавия влезет в долги из-за Украины

Газовые войны: Молдавия влезет в долги из-за Украины

Молдавия попросит кредит на случай прекращения транзита газа через Украину

Молдавия собирается взять льготный кредит у Европы на сумму около $90 млн. Деньги потребуются на обеспечение домохозяйств газом, если Москва и Киев не договорятся о транзите, объясняют в правительстве республики. На практике российское сырье со следующего года Кишинев будет получать из «Турецкого потока», поэтому ссуда пойдет на обеспечение внутренних нужд, уверены эксперты. Но пострадать от остановки транзита может Сербия.

Молдавия намерена попросить у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредит на $90 млн. Средства пойдут на обеспечение энергобезопасности страны на случай прекращения транзита российского газа через Украину, говорится в сообщении пресс-службы правительства Молдавии. 

Решение по ссуде было принято на заседании кабмина. В ходе встречи министр экономики и инфраструктуры Молдавии Анатолий Усатый подчеркнул, что кредит будет использован только в том случае, если «Молдовагаз» сообщит о невозможности предоставления услуг по поставке российского газа транзитом через украинскую территорию.

Напомним, что десятилетний контракт на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Пока стороны не могут договориться о пролонгации или заключении нового соглашения. Москва предлагает заключить договор только после двустороннего отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств. Киев же называет такой подход неприемлемым и планирует взыскать с «Газпрома» около $22 млрд в качестве компенсации.

Для Кишинева вопрос бесперебойного обеспечения газом является ключевым, поскольку потребление ресурса в Молдавии растет быстрыми темпами.

По данным Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), в 2018 году в Республику Молдова было импортировано 1,13 млрд кубометров газа, что на 9,3% больше, чем в 2017 году. 

И по украинскому транзитному пути Республика Молдавия получила из России почти весь газ в прошлом году. Всего было поставлено порядка 2,9 млрд кубов газа, что на 8,4% больше, чем в 2017 году. «Но говорить, что кредит от ЕБРР нужен Кишиневу на покрытие издержек или экстренное строительство газопровода, преждевременно. Российский газ будет также приходить к молдавским потребителям, правда, по другому каналу. Поэтому они с большой вероятностью хотят воспользоваться ситуацией и получить льготный кредит под такой информационно значимый и удобный повод, как остановка транзита через Украину. А использовать они его будут уже на другие сторонние цели, так как до конца года что-либо построить они физически не успеют », — отметил в беседе с «Газетой.Ru» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Турецкий газовый гамбит

Eсли Киев и Москва не договорятся по транзиту, то Кишиневу придется искать иные пути доставки газа из России. В октябре 2018 года члены правления «Молдовагаз» и «Газпрома» заключили очередное соглашение о поставках энергоресурса сроком до конца 2020 года. В ходе встречи молдавская сторона обговорила альтернативные маршруты доставки сырья, в том числе и по трубопроводу «Турецкий поток».

Договоренность предполагает, что молдаване начнут закупать газ по реверсу через Болгарию и Румынию. Ожидается, что газ пойдет через по продолжению «Турецкого потока» — Трансбалканскому газопроводу — уже с января 2020 года. Поставки могут составлять до 1,5 млрд кубометров в год, что на 15% больше тех объемов, которые сейчас получает Молдова. «Сейчас газ по этому маршруту поставляется в Турцию, Болгарию и затем в Румынию и Молдавию. Но после 1 января, если транзит через Украину будет прекращен, то отправной точной станет Турция, и далее сырье будет поступать в ЕС, в то числе и к молдавским потребителям», — объясняет Юшков.

Но у этого пути есть свои сложности. Дело в том, что Трансбалканский газопровод проходит из Румынии в Молдавию через Одесскую область Украины. «Поэтому властям Молдовы все равно придется договариваться с Киевом о поставках. Украина так и останется не особо желаемым, но все же посредником в газовых отношениях Москвы и Кишинева», — указывает аналитик.

Впрочем, некоторые привилегии от российско-украинского противостояния страна в итоге получила. Например, правительству во главе с Игорем Додоном удалось добиться значительной скидки на российский газ. Если в этом году сырье поступало в страну по цене в $235 за кубометр, то в новом контракте речь идет уже о $173 за аналогичный объем.

Сербский вопрос

Несмотря на то что «Турецкий поток» в теории должен полностью покрыть потребности жителей Юго-восточной Европы, часть стран рискует столкнуться с перебоями в поставках. В первую очередь, речь идет о Сербии, которая вынуждена будет запасать сырье в хранилищах из-за отсутствия трубопровода из Болгарии. Изначально болгары планировали протянуть ветку «Турецкого потока» до Сербии до конца этого года. Но в ноябре премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что газ начнет поступать из Болгарии в Сербию только с мая 2020 года.

«Болгары провалили сроки строительства, хотя «Газпром» выполнил свои обязательства по прокладке труб на территории Сербии. В итоге сербы вынуждены забивать газом свои хранилища и качать оттуда, пока Киев и Москва не договорятся по транзиту. Если переговоры провалятся, а зима будет холодной, то сербы рискуют столкнуться с дефицитом сырья уже в феврале-марте», — прогнозирует Юшков.

Проблемы по той же причине могут возникнуть у Словении и Венгрии, добавляет эксперт. Впрочем, другие страны Западной Европы тоже могут понести если не ресурсные, так финансовые убытки из-за отсутствия транзита через Украину. Фактически, главные экономические локомотивы ЕС — Франция и Германия — этой зимой полностью будут обеспечены газом из «Северного потока» и не нуждаются в поставках через украинскую территорию.

«Но, остановка транзита неминуемо вызовет панику со стороны европейских трейдеров. Они начнут искусственно завышать цену, и европейские потребители будут вынуждены покупать сырье по завышенной цене, хотя физического дефицита газа не будет. Евросоюз прекрасно осознает эти риски, поэтому и выступает за скорейшую пролонгацию договоренностей», — заключил Юшков.

Именно по этой причине ЕС оперативно закачивает газ в свои хранилища.

До конца года «Газпром» пообещал закачать в подземные хранилища Европы не менее 11,4 млрд кубометров газа.

Это более чем в два раза превышает уровень прошлого года.

Автор: Ксения Чемоданова

Источник: Газета.Ru, 06.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики