Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Лукашенко требует от Москвы односторонних уступок

С. Митрахович: Лукашенко требует от Москвы односторонних уступок

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не просит у Москвы дешевый газ или дешевую нефть. По его словам, Белоруссия готова платить, но для успеха интеграции условия должны быть равными для двух стран. Об этом он сообщил на встрече с Владимиром Путиным в Сочи.

Само по себе предложение о заниженной цене на газ — это спекуляция. В некоторых регионах России цена на газ выше, чем та, о которой говорит Лукашенко. Кроме того, в данный момент происходят изменения в экономических отношениях между странами, что также вызывает негативные эмоции у Минска. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал эксперт Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Дело в том, что Россия и Белоруссия не могут иметь одинаковые цены на различные товары, пока не произойдет более масштабной экономической интеграции, включая создание единого бюджета и налоговой системы. Сама по себе ситуация, при которой у нас формируется интеграционная повестка дня, но какие-то товары выведены за ее пределы и цены на них отличаются — вполне нормальная. Когда у нас будет дальнейшее продвижение в области Евразийского экономического союза — тогда можно будет ставить вопрос о том, чтобы энергетические товары сближались по цене. Поэтому после того, как Лукашенко согласится создать единый бюджет и единую валюту — естественно российский рубль, а не белорусский — тогда можно будет говорить о выравнивании цен на газ.

 

В России цена на газ тоже разная. Цена на Ямале, где добывается газ, отличается от его стоимости в Смоленской области, на которую смотрит Лукашенко. В Ленинградской области цена — абсолютно другая. У нас, в зависимости от времени года, стоимость газа в Ленинградской области может быть выше, чем в Смоленской. Так оно обычно и бывает. Получается, Лукашенко хочет самую выгодную ему цену на газ в России. Это, конечно, не тот вариант, на который согласится Москва», — высказал свое мнение специалист.

 

Правительство Белоруссии привыкло к тому, что часть бюджета страны формируется за счет субсидий Российской Федерации, — продолжает эксперт. — И на этом Минск не останавливается, занимаясь реэкспортом углеводородов.

«Кроме того, если говорить о нефти — в России пока что происходит налоговый маневр, который приведет к увеличению стоимости нефти для Белоруссии. Причем мы ее не делаем дорогой, а лишь убираем часть имеющихся субсидий, которые сейчас фактически поступают в бюджет Белоруссии из-за того, что она получает нефть без пошлины. Также Белоруссия может заниматься «перетаможкой». Фактически, это перечисление денег из российского бюджета в белорусский.

 

Что такое «перетаможка»? Нефть из России идет без пошлины в Белоруссию, а дальше ее отправляют на экспорт и эти пошлины Белоруссия оставляет себе — в российский бюджет она ничего не перечисляет. Это называют «перетаможкой», а де-факто это форма субсидий из российского бюджета для Белоруссии. Часть этих субсидий по-прежнему остаются, но некоторые — уменьшатся в ходе налогового маневра. Понятно, что Лукашенко это не очень нравится», — считает эксперт.

 

Путь к получению экономических преференций лежит через сближение Минска с Москвой, — отмечает спикер. — Но Белоруссия упорно отказывается выполнять пожелания России, за что и получает соответствующую реакцию.

«Если мы хотим двигаться к сближению в области энергетики, то этому должно соответствовать и сближение в других вопросах, в частности налоговая и бюджетная система, единая валюта с общим инвестиционным центром в Москве — тут других вариантов быть не может. Вообще, неплохо бы посмотреть на внешнеполитические приоритеты Белоруссии. Например, нормально ли говорить о получении внутрироссийских цен на газ, учитывая, что Белоруссия против размещения военной базы России на своей территории: она также не признает Крым частью России, как и Абхазию с Южной Осетией — независимыми государствами.

Белоруссия демонстративно не отправляла даже взвод военных медиков в Сирию, тем самым показывая, что она не имеет отношение к российским делам. Возникает вопрос: действительно ли Белоруссия готова к интеграции? Когда на этот вопрос четко ответят, тогда мы и сможем двигаться дальше в инвестиционных вопросах — а пока он подвис в воздухе. В принципе, ничего страшного в этом нет — у нас еще осталось время, чтобы заниматься этим вопросом. Будем решать вопросы постепенно», — резюмировал Станислав Митрахович.

Источник: ИА «Новороссия», 08.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики