Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Влететь в трубу: Минэнерго готовит приватизацию газовых сетей

Влететь в трубу: Минэнерго готовит приватизацию газовых сетей

Реализация идеи может привести к повышению цен для населения, считают в парламенте

В случае принятия закона о приватизации газовых сетей в России могут вырасти цены на голубое топливо для населения. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме и Совете Федерации, комментируя документ, который Министерство энергетики намерено внести на рассмотрение парламента в 2020-м. В самом ведомстве убеждены в обратном: там утверждают, что подорожания топлива не случится, а необходимость приватизации объясняют важностью правильной эксплуатации газовых сетей. Однако опрошенные «Известиями» эксперты согласны с парламентариями. По их мнению, граждане уже сегодня сталкиваются с огромной разницей в стоимости подключения к сетям у частников и государства.

Правки поправок

Как пояснили «Известиям» в Минэнерго, после прохождения всех процедур согласования законопроект может быть внесен в Госдуму уже во II квартале 2020 года. Документ подразумевает внесение поправок в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», уточняющих особенность передачи в собственность сетей газораспределения и газоснабжения.

В сопроводительной записке министерство объясняет целесообразность принятия поправок коллизией в законодательстве, которое сегодня считает «спорным» вопрос приватизации газовых сетей в России. Суды отменяют сделки по передаче государственных трубопроводов в частную собственность, если они имеют социально значимый характер. В документе также отмечается, что в настоящее время в региональной и муниципальной собственности находятся объекты газоснабжения, содержание которых сопряжено со значительными затратами местных бюджетов.

«Таким образом, прямое закрепление в законе нормы о приватизации представляется актуальным не только в целях устранения коллизий в законодательстве, но и в последовательной реализации мероприятий по обеспечению надлежащего содержания и эксплуатации таких объектов лицами, обладающими необходимой компетенцией», — подчеркивают в Минэнерго.

Как пояснили «Известиям» в министерстве, вопрос приватизации газовых сетей обсуждается давно. Несколько лет назад он был рассмотрен на заседании Совфеда, после чего в октябре 2018 года в Госдуму внесли законопроект с поправками в ст. 30 и 30.1 закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», уточняют в министерстве. Однако в той редакции правительство РФ документ не поддержало. Поэтому Минэнерго «в инициативном порядке» начало подготовку нового.

На вопрос «Известий», не приведет ли приватизация к повышению цен на газ для населения, в Минэнерго ответили отрицательно и сослались на ФАС, которая учитывает расходы газораспределительной организации на аренду сетей, находящихся в собственности органов местного самоуправления. «В этой связи, по мнению Минэнерго России, принятие законопроекта не повлечет рост тарифов и конечных цен на газ для населения», — убеждены в ведомстве.

Новые монополисты

Иного мнения придерживаются в парламенте.

— Проблема в том, что в России очень много бесхозных газовых сетей, которые никому не принадлежат. Их даже подключать нельзя, так как это небезопасно, и за этим вообще нет никакого контроля. А в случае взрыва, аварии или утечки нельзя никому предъявить претензии, — сказал «Известиям» глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

По его словам, через «бесхозные» газопроводы снабжаются потребители, которые исправно платят по тарифу, и поэтому отключать их нельзя. Инициатива же Минэнерго даст возможность продажи газопроводов тем, кто сможет обеспечить их надлежащую эксплуатацию. Однако депутат признал, что в случае разрешения приватизации можно ожидать незначительного роста цен на голубое топливо.

— Если такие газопроводы «легализуются», очевидно, возникнут затраты на их содержание, — подчеркнул он.

Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников отнесся к инициативе Минэнерго более критически.

— Этот законопроект абсолютно не нужен. Дело в том, что у человека нет выбора — получать газ у этого или другого поставщика. То есть собственник, приватизировав метр трубы, становится монополистом. Я категорически против, чтобы в социальной сфере возникали такие рыночные отношения, — заявил он, назвав документ «лоббистским».

В ПАО «Газпром» дать оперативный комментарий «Известиям» не смогли.

Все в счет

В советские времена распространение газа в регионах контролировалось сверху: государство устанавливало тарифы для региона, а облгазы их реализовывали, напомнил в беседе с «Известиями» экономист Алексей Скопин. Сейчас внутренний газовый рынок уже не является полноценно монопольным. Помимо главных игроков на нем присутствуют и мелкие частные компании.

При этом еще недавно позиция по вопросу приватизации газовых сетей была иной, подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

— Считалось, что частникам нельзя приватизировать газовые сети, потому что возникает вопрос с их присоединением. Когда, например, приходит человек в горгаз и говорит: «У меня частный дом, я хочу присоединиться к сети». А ему отвечают: «Последний участок, который доходит до вас, контролирует ваш сосед, договаривайтесь с ним». Человек приходит к соседу, а тот ему: «Я потратил миллион, давай мне эту сумму, и я тебе разрешение напишу», — привел пример эксперт.

В России уже проходили судебные процессы, на которых выносилось решение в пользу того, кто хочет присоединиться к газу. Так, в Краснодарском крае после продажи газопровода частной компании жители одной из станиц не смогли газифицировать свои дома из-за резкого роста стоимости услуги. Вместо 35 тыс. рублей, которую предлагали заплатить за это муниципальные власти, им выставили счета по 300 тыс. В итоге в ситуацию вмешалась прокуратура, признавшая приватизацию незаконной.

Игорь Юшков также допустил, что стоимость газа может вырасти, в случае если частный владелец докажет ФАС, что содержание труб обходится в определенную сумму.

Автор: Наталья Башлыкова

Источник: Известия, 09.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики