Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские элиты стали по-новому смотреть на интеграцию с Беларусью – эксперт

Российские элиты стали по-новому смотреть на интеграцию с Беларусью – эксперт

7 декабря в Сочи состоится встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой лидеры государств попытаются найти развязки оставшихся нерешенными интеграционных вопросов. Ключевыми в списке спорных моментов остаются нефтегазовые вопросы. Хотя ранее озвучивались планы по подписанию Программы и «дорожных карт» интеграции к 20-летию Союзного государства 8 декабря, в свете сохраняющихся разногласий встает вопрос о возможном переносе этого срока. О том, какова вероятность того, что сторонам удастся найти компромисс, и какие факторы могут повлиять на это, специально для портала «Евразия.Эксперт» рассказали эксперты Игорь Юшков и Аза Мигранян.

Доктор экономических наук, заведующая отделом экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян:

– Между Беларусью и Россией сохраняются разногласия по поводу «дорожных карт» интеграции. Как вы оцениваете вероятность подписания соответствующих соглашений до 8 декабря и от чего это будет зависеть?

– Очевидно, что подписание будет, и соглашение, в общем-то, уже полностью согласовано между всеми сторонами на уровне глав правительств за исключением двух вопросов: по ценам газа и нефти и по урегулированию налогообложения нефтяного сектора.

В данном случае мы будем надеяться на некий компромиссный вариант переходного типа, который может быть заложен в качестве функционирования, скажем, на ближайший год, но с последующей доработкой в базовом соглашении по дорожной карте.

Скорее всего, будет поставлена задача о выработке переходной модели по урегулированию этих вопросов в достаточно пролонгированном периоде, и только исходя уже из каких-то условий рамочного соглашения, которые будут в него заложены, мы будем иметь подписанный итоговый документ.

Я думаю, что это будет [происходить] по аналогии с тем, как подписывался Договор о Евразийском союзе, когда мы рассматривали рамочные направления движения и переходные модели и далее это все в процессе работы приходило к какому-то единообразию, соглашениям и компромиссам. Поэтому – да, подписана будет, а в каком виде – будет зависеть от степени проработанности тех разногласий, которые вынесены президентам.

– Могут ли стороны прийти к компромиссу по ценам на энергоресурсы и налоговому маневру, и какими могут быть параметры подобного компромисса?

– Налоговый маневр – это на самом деле та необходимая функция, которая российским правительством должна быть в полной мере исполнена, и это является условием формирования в будущем общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС.

Соответственно, без создания условий равнодоходного ценообразования мы не можем говорить о том, что все пять партнеров могут на общем рынке взаимодействовать и получать выгоду. Это базовое условие, которое может дать возможность перехода к уровню мировых цен и, таким образом, формированию базы конкурентоспособности для отечественных производителей, потому что ГСМ [горюче-смазочные материалы] – это та базовая составляющая, которая всегда вкладывается в производственную себестоимость.

Что касается вопроса, как это будет урегулировано между Беларусью и Россией, то, скорее всего, это будет, как и предусматривает в соглашении российская сторона – поэтапное снижение ставки таможенной пошлины с последующим переводом его в налоговый маневр. И, соответственно, вопросы компенсации для белорусских производителей, по крайней мере, в официальной среде и официальными лицами Российской Федерации, на сегодняшний день не рассматриваются. То, какое об этом будет принято решение на уровне правительств – возможно, это будет какая-то переходная модель, возможно, будет исключение для одного или двух базовых игроков на рынке Беларуси – опять же, покажут переговоры: к сожалению, такой информацией мы пока не обладаем.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

– На 6 декабря около 16 вопросов «дорожных карт» оставались несогласованными. Каких итогов стоит ожидать от переговоров президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи? Будут ли дорожные карты все-таки подписаны и в какой редакции?

– Вопрос заключается в том, смогут ли стороны подписать согласованные [дорожные карты], и при этом оставить за скобками нерешенный нефтегазовый аспект – поскольку по остальным сферам каких-то нареканий эти дорожные карты не вызывают. Мы видели последнее крупное заседание на уровне премьеров, где Медведев со своим коллегой вышли и сказали, что все вопросы решены, кроме, по сути, двух – нефти и газа. По-видимому, это компенсация за налоговый маневр и цены на газ на 2020 г. – как минимум эти вещи они переносят на уровень президентов.

Я сомневаюсь, что президенты смогут о чем-то договориться на встрече по этим двум вопросам.

По крайней мере, какого-то прорыва ожидать сложно, потому что сейчас Александр Григорьевич [Лукашенко] обозначил определенные красные линии, за которые он переходить не хочет даже в обмен на компенсацию налогового маневра и удешевление цен на газ. То есть, от такой глубокой интеграции, которая подразумевала бы передачу странами или друг другу, или некоему наднациональному органу части суверенитета, как это произошло в Евросоюзе, обе стороны, по сути, отказываются, но при этом без этого процесса сложно ожидать какого-то прорыва и по нашим нефтегазовым делам. Поэтому вряд ли они договорятся.

– Насколько обоснованы требования Беларуси о компенсации за российский налоговый маневр в нефтегазовой отрасли?

– Здесь мы потихоньку начинаем раскрывать карты перед друг другом, и то, что раньше все прекрасно понимали, но не говорили, сейчас озвучивается все более смело. Все понимают, что за история происходила с интеграционными проектами, по крайней мере, в 2000-х гг.: Россия хочет создать некий геополитический интеграционный проект, подразумевая, что страны-участницы лояльны к ней, и в обмен за это готова предоставлять экономические блага. В частности, позиция России заключается в том, что она дает Беларуси дешевый газ и дешевую нефть, а в обмен та поддерживает ее с точки зрения геополитики.

Но в российских элитах есть нарастающая убежденность, что этот расчет не оправдывается. Мы поставляли дешевые газ, нефть, а в обмен не получили ни признания Крыма со стороны Минска, ни признания Абхазии и Южной Осетии, и по-прежнему имеем ряд других проблем.

Разночтения с Минском сохраняются, и, конечно, ряд политических элит в России ставят тот вопрос, который поставил сейчас Лукашенко – «кому нужен такой союз» – когда мы теряем деньги и взамен ничего не получаем. Я думаю, что Путин до конца не принял решение по поводу судьбы наших интеграционных проектов, и в этом заключается основная интрига.

Конечно, хочется сохранить это интеграционное движение и на двусторонней основе с Беларусью, и на многосторонней основе – с ЕАЭС. Но с другой стороны, ресурсы России тоже не бесконечны. Одно дело, когда была цена на нефть по $100-120 за баррель, а сейчас все очень нестабильно, цене в $60 за баррель мы и то радуемся, поэтому лишних денег для того, чтобы априори помогать Беларуси экономически, у России сейчас нет.

Мысль о том, что, возможно, надо как-то сокращать дотации, становится превалирующей. Россия проводит «налоговый маневр», когда мы меняем наше внутреннее законодательство. Однако косвенно это приводит к тому, что Беларусь постепенно будет переходить к 2024 г. на общемировые цены на нефть. Это вызывает несогласие со стороны Беларуси. Они тоже открыто говорят, что входят в российские геополитические проекты, а взамен получают дешевое сырье, но сейчас они состоят в ЕАЭС, Союзном государстве и так далее, но при этом цена нефти для них начинает расти.

Это наше суверенное право менять внутренние российские законы, формально никто ничего не нарушает. Минск же постоянно говорит о своем суверенитете.

– По словам белорусского премьера Сергея Румаса, Беларусь ожидает, что цена на газ для нее должна равняться цене на газ в Смоленской области, к которой прибавлена стоимость транспортировки. Насколько реалистичен такой подход к ценообразованию?

– Де-факто это будет означать перевод Беларуси на полную интеграцию в газовой сфере, то есть это будут российские цены на газ. Но это возможно только в случае уступок по другим вопросам с белорусской стороны, потому что сейчас есть перспектива, наоборот, подорожания газа.

Президенты договаривались о фиксированных ценах на газ в 2018-2019 гг., и соответственно, с 1 января 2020 г. межправительственные соглашения, которые понизили эти цены, заканчиваются.

Если ничего не делать, не продлить эти документы, цена на газ для Беларуси повысится примерно до $140 за 1000 куб.м., может быть, больше.

Поэтому сейчас сложно говорить, что с 1 января мы перейдем на внутрироссийские цены на газ. Документы ЕАЭС говорят о том, что это будет после 2025 г.

Так что сейчас Россия находится в более выигрышном положении, потому что в обмен на какие-то послабления со стороны Беларуси она пойдет навстречу и просто продлит это соглашение, и у Беларуси в 2020 г. останется цена газа в $127-130 за 1000 куб.м. Уже сохранение цены со стороны России будет определенным шагом вперед, даже не понижение. Я думаю, здесь Беларуси очень сложно будет получить какие-то дополнительные преференции и бонусы.

Беседовали Елена Добрынина и Елизавета Неупокоева

Источник: Евразия.Эксперт, 07.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики