Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ от двусторонних претензий откроет новую главу в газовых отношениях РФ и Украины

Отказ от двусторонних претензий откроет новую главу в газовых отношениях РФ и Украины

Урегулирование судебных споров является принципиальным моментом для газового соглашения РФ и Украины – считает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Газового решения между Россией и Украиной пока нет

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва и Киев не смогут прийти к соглашению по газовому вопросу пока не будут урегулированы многочисленные судебные споры между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз».

Такое заявление премьера связано с грядущей встречей в «нормандском формате», которая в понедельник состоится в Париже.

«Перед нами условие, которое давно было озвучено российской стороной. Просто в ответ украинцы никуда не сдвигаются и говорят, что вы нам все оплатите, а потом мы подумаем. Здесь, безусловно, переговоры пока не получаются, поскольку в таком сложном вопросе должны быть какие-то обоюдные движения, которых мы с украинской стороны не видим», - констатирует Гривач.

Пока вся украинская риторика по России и по газовому вопросу носит политический, а не деловой характер, поэтому надежды многих экспертов на старт переговоров по газовому вопросу не оправдались, и существенного прогресса в решении этой проблемы на сегодня нет.

«Неудивительно, что Медведев затронул этот вопрос перед «нормандской встречей», где планируются двусторонние переговоры между лидерами России и Украины, на которых данный вопрос, скорее всего, будет затронут», - резюмирует Гривач.

Как полагает эксперт, оптимизм по этому вопросу, который существовал в ноябре, был связан с тем, что стороны начали вести переговоры, чего не было, когда президентом Украины был Порошенко, но до соглашения Москве и Киеву все равно далеко.

«Стороны договорились о проведении переговоров, как в двустороннем формате, так и в многостороннем, но вопросов, которые необходимо решить, довольно много, причем сами консультации по газовой проблематике идут непросто», - заключает Гривач.

Логика украинской стороны понятна – Киев пытается добиться максимальных преференций и разделить транзитный договор и споры в Стокгольмском арбитраже, которые сформировали несправедливый «бонус» для Украины в 4,6 млрд долларов. Только украинцы могут здесь хотеть, что угодно, поскольку их «хотелки» ограничены базовыми условиями России по новому соглашению.

«Условие России по урегулированию всех судебных споров между «Газопром» и «Нафтогазом» предполагают, что между сторонами не должно остаться никаких претензий. И речь здесь не только об украинских претензиях, но и о встречных российских, которых в этом споре присутствует значительное количество. Новым договором должно быть закрыто все это направление», - констатирует Гривач.

Невозможно продолжать газовые отношения, если они базируются на спорных эпизодах, поэтому трения, существующие по газовым контрактам, которые Путин и Тимошенко подписали в 2009 году, должны быть закрыты и полностью урегулированы.

«Существующие иски могут растянуться на многие годы, и если мы в диалоге с Украиной движемся в сторону перезагрузки газовых отношений и написания новой главы истории транзитных поставок газа, то мы должны закрыть данный вопрос и не оставлять хвостов. Речь идет о транзитном договоре и о договоре на поставку российского газа на Украину», - резюмирует Гривач.

России и Украине нужно отказаться от двусторонних претензий

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что газовое соглашение между Россией и Украиной должно подразумевать полный отказ от встречных судебных споров.

«Словами Медведева мы снова показали, от чего будет отталкиваться при проведении газовых переговоров с Украиной. Дальше надо будет понять, как достичь этого нулевого варианта, поскольку прогресса пока нет», - заключает Гривач.

Руководство «Нафтогаза» сделало «победу» в Стокгольмском арбитраже одной из главных тем своей публичной риторики и даже выплатило себе премии на 40 млн долларов, несмотря на то, что никакие деньги Украина от России не получила и, видимо, не получит. По этой причине на это все негативно влияет внутриукраинский контекст, а также негативные действия зарубежных спонсоров.

«Киев настаивает на том, чтобы была оплата того иска, который был выигран в Стокгольме, либо денежным путем, либо поставками газа, а Москва на это не согласна без урегулирования всего пакета двусторонних споров», - констатирует Гривач.

По словам Сергея Сергеевича, Россия против данного варианта, но компромисс необходимо искать. Возможно, что в рамках «нормандского варианта» Путин и Зеленский смогут о чем-то договориться, но на этот счет нет никакой гарантии.

Действующий президент Украины серьезно ограничен в своей дееспособности, из-за чего он не может одним своим решением закрыть этот вопрос – на Украине традиционно большое количество внутренних игроков, наполняющих газовую тему хаосом.

Здесь нужно достижение «нулевого варианта», который позволит открыть наши газовые отношения с чистого лита, и это невыгодно Украине, поскольку местные политики привыкли спекулировать этим вопросом и с помощью него давить на Россию.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 07.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики