Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

Транзит может вынудить Москву пойти на уступки

РФ уже не педалирует тему предоплаты за газ для Украины

Из Москвы и Киева идут противоречивые сообщения об итогах переговоров лидеров двух стран по газовым проблемам. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что стороны не смогли выйти на окончательные договоренности по газовому вопросу. Хотя Владимир Зеленский да и Владимир Путин излучали в Париже на итоговой пресс-конференции после встречи «нормандской четверки» определенный оптимизм по поводу газового вопроса. Из слов Зеленского даже можно было сделать вывод, что российская сторона уже готова на уступки и на смягчение позиции.

Киев и Москва смогут договориться о новом контракте на транзит газа до конца года, а вариант продления договора на один год больше не обсуждается, передало агентство Reuters слова президента Украины Владимира Зеленского. Действие договора на транзит российского газа в Европу по территории Украины заканчивается 31 декабря 2019 года. Переговоры о продлении или заключении нового контракта ведутся уже давно, но до сих пор они были безрезультатны. Определенные надежды на его заключение появились накануне первой личной встречи Путина и Зеленского в рамках первой за три года встречи «нормандской четверки».

На брифинге после переговоров с Путиным в Париже Зеленский сказал, что встреча была преимущественно посвящена теме транзита российского газа и он считает высокой вероятность продлить контракт сроком на 10 лет с 1 января. По его словам, вопрос «удалось разблокировать» и вариант продления контракта на один год больше не обсуждается. «Я думаю, мы найдем что-то посередине», – сказал Зеленский.

Москва, как известно, настаивает, что новый договор может быть подписан на условиях взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств. Но в Киеве заявляли, что эти условия неприемлемы. В общей сложности «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 млрд долл. Однако российская компания не признает ни копейки, в том числе и 2,6 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем.

Изначально беседу российского и украинского президентов тет-а-тет, а значит, и основной газовый вопрос выносили за скобки Нормандского формата, но в итоге переговоры провели до совместного ужина и общей пресс-конференции. А в том, что газовый вопрос основной, сомневаться не приходилось: с Зеленским в Париж прибыл исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, а с Путиным – глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак.

Владимир Путин на пресс-конференции тоже пытался излучать оптимизм и даже цитировал стихи. На вопрос из зала он ответил: «Есть ли потепление какое-то? Я думаю, да». И процитировал строку из стихотворения Сергея Михалкова: «А у нас в квартире газ, а у вас?» И у вас есть и будет. Но, может быть, дешевле, если договоримся».

Витренко подтвердил, что стороны условились продолжать переговоры в разных форматах: двусторонние, трехсторонние с Еврокомиссией. По его словам, «только после этого станет понятно, будет соглашение или нет». И стало понятно, что газовый вопрос в Париже не решили. Журналисты назвали это провалом вечера.

Еще полдня во вторник продолжались поиски информации в поддержку позитивного настроя лидеров двух стран, но заявление Пескова расставило все на свои места: договоренностей никаких нет. «Позиции сторон сопоставлены, они хорошо известны, они последовательные, что касается позиции российской стороны. Вместе с тем пока не приходится говорить о том, что удалось выйти на решение проблемы продления транзитного договора и урегулирования вопроса о претензиях в Стокгольмском арбитраже», – сказал пресс-секретарь главы российского государства.

Как отметил Песков, стороны договорились, что руководители газовых компаний и профильные министры продолжат переговоры. По его словам, у Путина и Зеленского была достаточно краткая беседа после встречи, где сидело много людей с каждой стороны. «Действительно, они остались один на один, но это было краткое общение, потому что уже далее туда президент Макрон вошел и пригласил их на продолжение Нормандского формата», – добавил пресс-секретарь. Тем не менее Москва надеется, что первая встреча Путина и Зеленского станет началом конструктивного общения, подчеркнул Песков.

«Зеленский может делать любые заявления и развлекать украинскую публику многочисленными сообщениями о том, как он якобы обо всем договорился и какие варианты решения вопроса он уже исключил или определил – но на самом деле это все не имеет силы, пока не подтверждено второй переговаривающейся стороной (в данном случае Россией)», – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович.

Эксперт обратил внимание, что с российской стороны до середины вторника подтверждений согласия на запросную позицию украинской стороны (по долгосрочному контракту и прочему) не было.

«На повестке дня остаются ключевые вопросы, которые все взаимосвязаны между собой: срок действия нового контракта на транзит, объемы, ставка тарифа, погашение долга «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража, – поясняет Митрахович. – Компромиссное решение действительно может предполагать погашение долга газом – но только в контексте согласования тех параметров нового транзитного контракта, которые устроят Россию. Эти параметры с позиции Москвы никак не могут содержать одновременно долгий срок действия контракта и большие объемы забронированной мощности».

Эксперты обращают внимание, что на ситуацию с транзитом влияет и задержка с вводом в эксплуатацию обходных маршрутов по дну Балтийского и Черного морей.

«Сегодня точно нельзя сказать, когда «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» заработают на полную мощность. Это будет зависеть от строительства газопроводов в Европе и политики покупателей российского газа. Поэтому в течение трех–пяти лет потребность в украинском транзите сохранится, а если европейские страны увеличат закупки российского газа, то и на больший срок. Исходя из этого можно ожидать контракт на пять лет с постепенным сокращением украинского транзита», – сказал «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики