Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договоренности Путина и Зеленского "Нафтогаз" саботирует ради сценария "газовой войны"

Договоренности Путина и Зеленского "Нафтогаз" саботирует ради сценария "газовой войны"

Заявления Зеленского по итогам газовых переговоров с Путиным слишком расплывчаты и подаются в духе "победной риторики". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным о транзите газа вопрос получилось разблокировать. Встречались лидеры накануне на саммите в "нормандском формате" в Париже. По словам Зеленского, возможность и детали газового соглашения будут далее обсуждаться "на уровне советников". "Потому что это очень важно и для Украины, и для энергетической безопасности Европы", - отметил Зеленский.

"Слова украинского президента имеют два аспекта, с учетом которых их нужно рассматривать, - отмечает специалист. – Во-первых, заявления Зеленского не означают, что именно так все и будет – в этой стране госкомпания "Нафтогаз" часто блокирует инициативы правительства и главы государства. Именно в этом изначально и состоит сложность газовых переговоров с Украиной – работа саботируется. И премьер Алексей Гончарук это сегодня доказал, допустив возможность "газовой войны" после 1 января 2020 года.

В России все привыкли к строгой субординации – если президент сказал, госпредприятия разобьются в лепешку, но поручения беспрекословно и безукоризненно выполнят. На Украине "Нафтогаз" и правительство Зеленского пребывают в открытой конфронтации, кабмин недавно даже пытался уволить топ-менеджеров газовой компании, но сделать этого не смог. Что бы не заявлял Зеленский об обнулении претензий к РФ, вероятнее всего, его инициативы сорвут".

Сроки транзита

Зеленский объявил, что видит возможности для достижения договоренности о новом соглашении по транзиту российского газа в Европу и заключении контракта больше чем на один год. На этом сроке настаивала Москва, Киев просит десятилетний договор с гарантированными объемами прокачки по Украине в Европу не менее 60 млрд кубометров газа в год. "Очень сложно, когда одна сторона настаивает на одном годе, а мы настаиваем на десяти. Я думаю, что мы найдем что-то посредине", - пояснил украинский президент.

По его словам, он впервые видел "двустороннюю встречу", в которой с каждой стороны "сидело человек по семь". От российской стороны во встрече также участвовали глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак, глава МИДа Сергей Лавров и помощники президента Владислав Сурков и Юрий Ушаков. О том, что страны продолжат переговоры по транзиту газа в двустороннем формате, а также с участием Брюсселя, сообщил и исполнительный директор украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Нужно понимать, что Витренко и другие топ-менеджеры "Нафтогаза" уже выписали себе многомиллионные премии в долларах за победу над РФ и взыскание с "Газпрома" средств по решению Стокгольма. Так что они заинтересованы, чтобы не идти на компромиссы. Кроме того, не понятна конфигурация договоренностей, которые анонсирует Зеленский. То есть возникла перспектива пятилетнего контракта на транзит.

Россия говорила только о скидке на газ в обмен на уступки, украинский же президент говорит, что долг Киев "возьмет газом". Вырисовывается простая схема: Москва предлагает скидку на прямые поставки газа – поставки по "европейской цене" по $170 за тысячу кубометров, тогда как сейчас Украина продает энергоноситель своей промышленности по $230-260. За 5 лет как раз Киев "выберет" скидками $3 млрд. Предварительно схема из озвученных данных выглядит примерно так", - подчеркивает эксперт.

Лукавство Зеленского

Текущее газовое соглашение Москвы и Киева истекает в конце этого года. Стороны провели ряд переговоров, однако договориться им не удалось. Москва ставит условием снятие судебных претензий Киева – как уже вынесенного Стокгольмским арбитражем решения, так и отказа от новых исков. Как известно, суд Стокгольма после взаимозачета вынес решение не в пользу России, которая оказалась должна Украине $2,6 млрд. Арбитры обосновали свою предвзятость "плохим финансовым положением Украины".

Отвечая в Париже на вопрос, насколько вероятно, что транзит будет все-таки продлен с 1 января, Зеленский сказал: "Более вероятно. Я уверен, что у нас больше шансов его подписать с лучшими условиями, чем до этого обсуждали наши представители". "В принципе, был снят вопрос о 3 миллиардах, которые мы выиграли". "Наша позиция простая: мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти. Потому что нам нужно. Why not?" - сказал украинский президент. О чем стороны договорились конкретно, он не уточнил.

"Зеленский говорит "возьмем газом" так, будто "Газпром" намерен поставлять Украине энергоноситель на всю задолженность по решению Стокгольмского арбитража – это явное лукавство. "Газпром" вполне справедливо считает, что решение было вынесено необъективно и отказывается его признавать. Вероятность того, что российская компания начнет снабжать Украину бесплатным газом в течение почти двух лет стремится к нулю. На $3 млрд в такой срок обойдутся поставки.

На такую схему Москва никогда не пойдет – о бесплатных поставках не может быть и речи. "Газпром" не считает, что нарушал контракт, и изначально предлагал схемы, в рамках которых Киев может договариваться о преференциях. Зеленский же подает это в духе победы над Россией в газовом споре, но в реальности нюансы переговоров далеко не так просты, как заявляет украинский президент", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики