Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Бесплодный Париж»: чем скажется для Украины провал переговоров по газу — эксперт Пасечник

«Бесплодный Париж»: чем скажется для Украины провал переговоров по газу — эксперт Пасечник

 

Среди прочего на саммите в Париже лидеры стран-членов «нормандской четверки» коснулись и такого болезненного для Европы вопроса, как поставки газа через территорию Украины. Однако бескомпромиссность украинской стороны помешала конструктивному диалогу

На газовом фронте без перемен — так можно охарактеризовать итог встречи в «нормандском формате». Энергетическая составляющая саммита хоть и не была главной, но была важной. Срок действующего контракта между Украиной и Россией истекает в 10 часов утра 1 января 2020 года. А транзитный путь через Украину один из тех, по которому голубое топливо получает и Европейский Союз. Однако подвижек в переговорах между Украиной и РФ не произошло.

«Мы договорились продолжать договариваться», — подвел итоги переговоров исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Тем временем стремительно приближается конец года. Издание Украина.ру попросило прокомментировать сложившуюся ситуацию руководителя аналитического управления «Фонда национальной энергетической безопасности» Александра Пасечника.

- Александр, как вы прокомментируете переговоры в Париже?

— Встреча на самом деле результата не дала, конкретики никакой новой не появилось. Пока все на том же месте. Принципиальная разность позиций присутствует, поэтому никаких подвижек и нет. Вопрос в том, у кого козыри. По большому счету, ни у кого. Вроде как обоюдно всем необходимо идти по пути кооперации. Но есть масса условий, которые не дают эту кооперацию воссоздать, восстановить. По сути, наверное, до Нового года, может, и будет какое-то решение. Но если и нет, то это не критично: и зима теплая, и запасов газа достаточно в Европе накоплено, есть возможность поставлять больше сжиженного природного газа, есть возможность загружать и действующие транзитные системы по доставке российского газа в Европу — скажем, с «Турецким потоком» возможны в ближайшее время подвижки — это тоже своего рода страховка. Здесь есть еще интерес Евросоюза, Еврокомиссии — вопрос энергетической безопасности Европы стоит и стоит остро. Но я думаю, что этот сезон, наверное, будет последним сложным. А дальше мы уже будем работать в большей степени с обходными маршрутами, выводить их на проектную загрузку — я имею в виду «Турецкий поток», «Северный поток-2». Но украинская система — это приложение. Это будет придаточным направлением. Если будет. Здесь же должны быть адекватные условия по тарифу, модернизационные перспективы, вложения должны быть, техногенность должна быть на уровне — непосредственная безопасность прокачки. В общем, посмотрим.

Еще есть вариант, если качать по украинской системе газ по европейскому законодательству, в том случае, если украинцы успеют провести имплементацию — распространить нормы европейского законодательства на свою ГТС. Такой вариант работы с 1 января тоже не исключен.

- Но если читать комментарии пресс-службы «Нафтогаза», то создается впечатление, что Украина выступает с сильных позиций: тут же и $3 млрд долга и прочее…

— Долг — это отдельная история. Вариант получить долг и бартером — такой вариант может обсуждаться. Но чтобы получить этот долг, нужно восстановить кооперацию. Здесь масса вопросов. А взыскать этот долг не так просто, если говорить по существу.

- Какой контракт был бы выгоден, с одной стороны, России, а с другой — Украине?

— Нет контракта, который был бы выгоден двум сторонам. У каждой свои взгляды. России выгоден контракт на один год: пройти этот сезон с украинским транзитом. А Украина желает зацепиться за долгосрочный договор — речь о горизонте в десять лет и прокачке до 40 млрд кубометров. «Газпром» может предоставить в идеале 15 млрд кубометров в год. Здесь масса нестыковок.

- Как вы считаете, удастся ли к чему-то прийти к 1 января?

— Не могу ничего сказать. Будут новые и новые раунды. Переговоры очень сложные. Пока каких-то радужных перспектив рисовать не приходится. Пока мы фиксируем патовую ситуацию.

- Но, как сказал президент России Владимир Путин, «а у нас в квартире газ, а у вас». У России газ есть, у Украины — нет. То есть именно Украина должна быть заинтересована в том, чтобы договориться.

— По логике да, но присутствуют политические силы, оглядки, и они не дают в итоге развиваться ситуации.

Источник: Украина.ру, 10.12.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики