Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чтобы договориться, осталось три дня: что решили по транзиту газа в Париже

Чтобы договориться, осталось три дня: что решили по транзиту газа в Париже

Принципиально о транзите газа через Украину не договорились, однако некоторые острые углы Киев и Москва, похоже, сгладили. Это дает некую надежду на то, что новый транзитный контракт все-таки будет подписан.

Транзит российского газа через Украину стал центральной темой переговоров президентов России и Украины на полях «нормандского саммита». Во встрече глав государств участвовали все главные переговорщики от двух стран — министры энергетики Александр Новак и Алексей Оржель, глава «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Глава украинской нацкомпании Андрей Коболев в Париж не приехал, как и не был ранее на переговорах в Вене. Тем не менее он первым сообщил, что договориться не удалось. «Насколько мне известно, эта тема поднималась, пока никаких договоренностей достигнуто не было», — заявил Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV.

Однако на пресс-конференции «нормандской четверки» украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что после парижской встречи шансов на подписание контракта стало больше.

«Я уверен, но я не могу что-то говорить, еще нет договора, но я уверен, что у нас больше шансов его подписать по лучшим условиям, чем до этого обсуждали наши представители, когда были очень сложные встречи. Они были принципиально без ответов. Уже никто не говорит о контракте на один год, это сняли с обсуждения… Я настаивал на наиболее выгодных, амбициозных условиях для Украины и Европы, это на десять лет, — сказал украинский президент и добавил, что вопрос о выплате компенсации в $ 3 млрд по решению Стокгольмского арбитража удалось решить. — Мне кажется, мы в принципе сняли вопрос относительно 3 миллиардов, которые мы выиграли. Наша позиция простая: мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти».

Президент России Владимир Путин в свою очередь ограничился только тем, что Украина сможет покупать газ по выгодной цене.

«А у нас в квартире газ, а у вас? И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе, — сказал российский президент. — Может быть дешевле на 25 процентов, чем сегодня получает конечный потребитель, прежде всего промышленный потребитель, потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан, дотируется, мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены».

Что имеем в результате? Теоретически, можно предположить, что Москва согласилась расплатиться по проигранному, но оспариваемому делу в Стокгольмском арбитраже c выплатой $ 3 млрд газом, а Киеву придется отозвать новый иск на $ 12 млрд и отменить решение украинского регулятора о штрафе к «Газпрому» на $ 7 млрд. По самому контракту: договор будет долгосрочным, и его заключат на 10 лет, но неизвестны объемы. Скорее всего, «Газпром» будет настаивать на транзите не более 30 млрд кубометров в год. При этом в пакет наверняка будет заложена и обязательная прямая закупка российского газа. Москва предлагала 15 млрд кубометров, но очевидно, что стороны сойдутся на пяти. Киев вряд ли сможет пойти на что-то большее, чтобы не перекраивать собственный рынок газа.

Эти все условия обе стороны должны утрясти до 13 декабря, когда заканчивается срок приема заявок на бронирование мощностей украинской газотранспортной системы на 2020 год. Такие сроки устанавливают европейские правила, на которые переходит со следующего года Украина.

«Несмотря на сроки, я бы не стал забегать вперед и говорить о том, что о чем-то договорились. Как сказал Юрий Витренко из «Нафтогаза Украины», договорились договариваться. На этом, пожалуй, все, — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Эксперт указывает на то, что между Киевом и Москвой по-прежнему много неразрешенных вопросов. — Один из них — новые ставки на транзит газа, которые Россию не устраивают в принципе. Они в разы выше действующего тарифа, и понятно, что «Газпром» не хочет платить за себя и «того парня».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач также считает, что пока готовых договоренностей нет.

«И потребуются ещё усилия и на корпоративном, и на межгосударственном уровнях. Но диалог движется вперёд, и отсутствие плохих новостей в данном случае хорошая новость», — заметил эксперт.

Источник: EADaily, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики