Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Без замены руководства "Нафтогаза" ничего не выйдет»

«Без замены руководства "Нафтогаза" ничего не выйдет»

Константин Симонов — о развитии газового вопроса

Москва и Киев не достигли прорыва по газовому вопросу на встрече двух президентов. Контракт о транзите, который действует сейчас, закончится через три недели. Именно от переговоров Владимира Путина и Владимира Зеленского ждали конкретных решений, но в итоге президенты не сообщили каких-то существенных деталей. Владимир Зеленский, правда, отметил, что вопрос о компенсации $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» удалось снять: долги готовы взять не деньгами, а газом. Почему же не удалось договориться о новом транзитном договоре? И сохраняется ли риск новогодней газовой войны? На эти и другие вопросы в прямом эфире ответил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Мне кажется, показательно сравнить слова Владимира Зеленского и главы «Нафтогаза» Андрея Коболева по итогам этих переговоров. Это яркая иллюстрация того, о чем я говорил накануне встречи, что одна из основных проблем заключается в том, что Зеленский со своей стороны очень хочет достигнуть договоренностей, потому что он понимает, что отсутствие транзитного договора создаст вопрос даже не с наполнением украинского бюджета транзитными деньгами, а с тем, как зимой будут обеспечены газом украинские регионы. Без транзита есть серьезный риск того, что на юго-востоке страны будут довольно большие проблемы.

Но при этом руководство «Нафтогаза» совершенно не заинтересовано в том, чтобы эти соглашения были достигнуты. Это происходит по многим причинам, в том числе и потому, что принципиальное условие России заключается в отказе Украины от оплаты штрафа по решению Стокгольмского арбитража, который с учетом пеней уже, по мнению «Нафтогаза», достигает $3 млрд, хотя бы потому, что руководство «Нафтогаза» за победу в Стокгольме над «Газпромом» еще до апелляции получило солидные премии и уже освоило их. И если Украина сейчас откажется от выплат, то, естественно, возникнет вопрос, а нет ли желания у руководства «Нафтогаза» вернуть эти деньги? Но это далеко не единственная причина.

Зеленский говорит: достигнут прорыв, там разблокировано, мы нашли решение по этим $3 млрд. Но никакого решения не озвучивает. Что говорит с утра руководитель «Нафтогаза»? Он заявляет совершенно четко: Украина и Россия не достигли никаких договоренностей по газу на переговорах в Париже. Поэтому хорошая новость, что Зеленский действительно хочет какими-то сверхусилиями добиться того, чтобы новый договор был заключен.

Плохая новость заключается в том, что «Нафтогаз» делает все, чтобы никаких договоренностей не было.

Со стороны России нет такой упрямой позиции: давайте разойдемся и уже начнем готовиться к газовой войне. Мы понимаем те риски, которые несем как поставщики в первом квартале следующего года в ситуации блокировки украинского маршрута. И я думаю, что единственный вариант сейчас заключается в том, что Зеленский должен сопоставить те политические риски, которые он будет нести в случае отсутствия российского газа на Украине в первом квартале в следующем году и дальше, и те внутриполитические проблемы, которые у него есть, с точки зрения кадровых решений в «Нафтогазе».

Я думаю, что единственный вариант заключается в том, что Зеленский уволит руководство «Нафтогаза» и экстренно будут проведены переговоры, где новым руководством будет заявлено, что Украина идет по принципу реализации Третьего энергопакета на Украине. Договорятся, например, что какую-то сумму не деньгами, а газом будут отдавать. Просто Зеленский не может выйти и сказать: ребята, я простил Москве $3 млрд. Очевидно, что завтра будет то, что было 8 декабря на Майдане — это все детский лепет. Зеленский в этом случае тоже столкнется с политическим кризисом, но вызванным другими вариантами. Без замены руководства «Нафтогаза» ничего не выйдет. Поэтому тяжелая артиллерия с украинской стороны должна заработать, если там будет обновлено руководство этой «пушкой».

«Нафтогаз» — это государственная компания, естественно, это прерогатива государства. Другое дело, что Андрей Коболев и Юрий Витренко там неслучайно оказались — у них тоже есть покровители и внутри Украины, а самое главное, вовне. Вот в этом и заключается сейчас основная проблема для Зеленского, насколько он самостоятельный президент и способен принимать решения по кадрам во главе государственных компаний.

После встречи президентов исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко резюмировал: «Мы договорились, что будем и дальше договариваться». Предыдущая встреча представителей украинской компании с «Газпромом» при участии Еврокомиссии прошла в сентябре. Тогда стороны условились провести еще одни переговоры и запланировали их на конец ноября. Но этот саммит так и не состоялся. В Европе выражали надежду, что он пройдет в ближайшее время, но, как писал ТАСС, подтвердить фиксированную дату не смогли.

Беседовал Марат Кашин

Источник: КоммерсантЪ FM, 10.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики