Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Успехи и неудачи «нормандского» саммита

Успехи и неудачи «нормандского» саммита

Россия и Украина договорились об обмене пленными до конца года, прекращении огня и разведении сил еще в трех точках. Следующая «нормандская» встреча запланирована на весну. Внутри саммита прошли переговоры Путина и Зеленского, но, похоже, соглашения по газовому транзиту не достигнуты

В Париже состоялся «нормандский» саммит. Встреча лидеров «четверки» продлилась более двух часов.

Также во время саммита прошли переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского. Участие в них со стороны России приняли глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак. В составе украинской делегации — директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко и министр энергетики Украины Алексей Оржель.

Первое знакомство президентов России и Украины может стать хорошим началом конструктивного общения. Такую надежду выразил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. В то же время он заявил, что сторонам «пока не удалось выйти на окончательную договоренность» по газу.

На итоговой пресс-конференции Зеленский сказал, что очень доволен началом диалога о транзите газа. По его словам, вопрос о компенсации 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» и «Газпрома» удалось снять и теперь речь идет даже о многолетнем новом контракте. Зеленский сообщил, что настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине и Европе, — соглашении на десять лет. А Владимир Путин напомнил о скидке. «А у нас в квартире газ. А у вас? И у вас может быть гораздо дешевле, на 25%», — сказал российский президент.

Несмотря на заявления в позитивном ключе, вопрос о новом газовом контракте все еще висит в воздухе, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. С ним беседовал ведущий Business FM Игорь Ломакин.

— Было совершенно очевидно, что Зеленский очень хочет достичь этой договоренности хотя бы потому, что в противном случае действительно будут очень серьезные проблемы на Украине ближайшей зимой с получением газа. Без транзита им придется где-то в Европе искать газ и транспортировать его через всю страну на восточные территории. На западе Украины проблем не будет: там и хранилища есть, и Европа относительно недалеко, но на востоке, где, собственно, и живет сегодня основной электорат Зеленского, проблемы могут быть. Но есть руководство «Нафтогаза», которое совершенно по-другому настроено, и пока готовности идти навстречу у них нет. А Зеленский руководство «Нафтогаза» по каким-то причинам уволить не может. И когда он сказал, что договорились насчет этого долга, для меня это большой вопрос, как договорились насчет долга и что конкретно они решили, потому что Путин четко продолжал говорить о том, что для нас принципиальным моментом является отказ от этого штрафа.

— Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев говорит, что транзит российского газа через Украину без нового контракта с «Газпромом» является нереальным, но тут же добавляет, что Украина будет накапливать этот газ в подземных хранилищах.

— Он говорит о том, что если «Газпром» продолжит транспортировку газа в Европу через Украину без транзитного договора, а такие прецеденты были — не с Украиной, на Кавказе такие случаи были, когда «Газпром» транзитировал газ, не имея договора со страной-транзитером — так вот, Коболев говорит, что в этом случае Украина заявит, что это газ неизвестного происхождения, и она его будет как улику помещать на временное хранение в подземные хранилища. Вы прекрасно понимаете, что произойдет дальше. Через несколько минут «Газпром» просто остановит транзит после того, как «Нафтогаз» заявит, что этот газ изъят, или после того, как «Газпром» увидит, что этот газ не пересекает западную границу Украины и не получается европейскими потребителями. Все. Это означает то, что у нас принято называть новой газовой войной. Мы видим по-прежнему достаточно тупиковую ситуацию, которая пока не разрешается.

— Для России насколько болезненно будет неподписание соглашения еще на год с 1 января?

— Ситуация все-таки достаточно сильно отличается от истории января 2009 года, потому что с 2011 года работает «Северный поток — 1», это две нитки, 55 млрд кубов. Во-вторых, готов к работе «Турецкий поток», пусть его официально откроют и 8 января, но он физически уже заполнен газом, и Турция может и потреблять его, и транзитировать до Болгарии. В первом квартале «Северный поток — 2» уже будет готов к функционированию, и готова уже первая нитка Eugal, которая продлевает «Северный поток — 2» дальше до европейских потребителей. Это сильные аргументы «Газпрома», поэтому тут на самом деле есть варианты, что ему удастся выполнить свои обязательства перед европейцами без Украины, но там есть, конечно, факторы риска. И главный фактор риска — это погода. Если погода ухудшится, тогда европейцы направят в «Газпром» сверхнормативные заявки, как это обычно бывает. И если этой зимой он скажет, что у него нет этого сверхнормативного газа, потому что вы сами нам не помогли договориться с Украиной, то несложно догадаться, как эта история будет трактована в ЕС. Такие риски, конечно, существуют.

Но есть вопросы, по которым участникам «нормандского» саммита договориться удалось. Один из них — конфликт в Донбассе. Владимир Путин заявил о потеплении ситуации, однако, по его словам, только выполнение минских соглашений является залогом позитивных перемен. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «нормандская четверка» договорилась о согласовании шагов для выборов в Донбассе и в течение четырех ближайших месяцев советники по линии МИД обсудят необходимые для этого условия. Также до конца года договорились об обмене пленными по формуле «всех на всех», о перемирии и создании к апрелю еще трех новых районов отвода сил.

Зеленский отметил, что ряд вопросов все же не удалось решить. Он также подчеркнул, что, будучи президентом, никогда не согласится на федерализацию Украины.

Итоги переговоров комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

— Если смотреть по официальным итогам саммита, это умеренный успех Москвы, который ближе скорее к нулю, чем к десятке. Но нужно смотреть на определенные публичные маркеры, которые появятся в течение месяца, потому что есть ощущение, что успех Москвы более глубокий, чем было позиционировано по итогам встречи. Пока это не декларируется, чтобы снять или минимизировать внутриполитические риски для Зеленского.

— Что такое успех Москвы в сегодняшнем контексте?

— Стратегически по итогам не только встречи, а всего процесса, Москва хочет интеграции Донбасса обратно в Украину на условиях своего агента влияния и предохранителя. Что касается итогов встречи, то было два принципиальных момента. Первый — это особый статус районов и выборы, и второй вопрос — передача контроля Киеву над границей, очередность передачи. По вопросу выборов и особого статуса, судя по всему, подвижки были достигнуты. По вопросу границы, судя по заявлениям Зеленского, пока подвижки не достигнуты, но они могут быть достигнуты в ближайшее время. Формально это будет выглядеть как победа украинской стороны, а в реальности это будет позиция Москвы.

— Как вам гипотеза, что следующий «нормандский» саммит, который намечен ориентировочно на апрель, может вообще не состояться, поскольку есть такое ощущение, что все стороны на самом деле остаются при своих позициях и двигаться никто не хочет?

— Ответ на это можно будет дать в конце декабря. Первый маркер — это судьба газового вопроса, потому что, если соглашение будет достигнуто на условиях, очень выгодных для Киева, которые очень сильно отличаются от тех позиций, которые Москва декларировала публично, то это значит, что-то Киев очень серьезное дает Москве взамен. И второе — это судьба закона об особом статусе Донбасса в украинском парламенте, потому что старый закон заканчивает свое действие. У Зеленского и его фракции в парламенте — а он контролирует парламент — есть две с небольшим недели, чтобы принять новый закон. Как это будет проходить и какой в итоге закон будет принят — по этим двум маркерам можно будет понять к концу декабря, о чем реально договорились. Но фундаментальные факторы скорее благоприятствуют Москве, потому что крупный украинский бизнес выступает за заключение стратегической сделки с Москвой.

Business FM спросила у жителей Донбасса, что они думают о переговорах «нормандской четверки» и личной беседе Путина и Зеленского и как оценивают достигнутые договоренности? Житель Луганска Алексей не очень впечатлен результатами:

— Одно радует, что хотя бы уже собрались, какой-то сдвиг в плане того, что можно выслушать Зеленского, можно послушать Владимира Владимировича, то есть какие-то сдвиги есть.

— Что самое важное — обмен или вопрос о контрольно-пропускных пунктах?

— Контрольно-пропускные пункты — это важно, может быть, снимется сейчас блокада, мы начнем что-то туда провозить, смогут что-то привозить. Честно говоря, мы настолько устали от всех этих боевых действий, что хотя бы тишина — уже будет хорошо, обмен пленными — будет хорошо, хоть домой вернутся с нашей стороны и с той стороны.

Житель Донецка Рамиль рад договоренностям, но сомневается в том, что все они будут выполнены:

«Договорились об обмене пленных «всех на всех», это очень хорошо. Договорились, но обменяют ли... Подобных договоренностей вроде было достаточно в прошлые годы, но они под тем или иным предлогом срывались. Увеличение пунктов въезда-выезда или упрощение перехода линии разграничения — тоже очень важная проблема, потому что действительно поток людей, которым нужно по каким-то делам оказаться из ДНР и ЛНР на Украине и обратно, довольно велик, и существующие пункты, очевидно, не справляются с такой нагрузкой. Безусловно, эти пункты нужно увеличивать. И главное, о чем они договорились, с моей точки зрения, это полное прекращение огня до конца года. До конца года осталось не так уж много, хочется, чтобы эта норма была выполнена, если ее выполнят, это будет очень здорово. Но что пока заставляет сомневаться именно в этом пункте, договоренностей о полном прекращении огня не сосчитать, было и «хлебное» перемирие, и новогоднее, и так далее — их было бесконечное множество, и все они длились от пяти минут до в лучшем случае нескольких дней, а потом опять».

Роман из Донецка настроен пессимистично:

«Я не думаю, что легко все получится. Я думаю, что достаточно недолго будет все длиться, только какие-либо условия, которые сложно нарушить, будут выполняться при воздействии других стран, например, той же самой Германии, Франции, если они уже будут в открытую давить, чтобы выполняли. Выполнят обмен «всех на всех» или нет? И еще, знаете, у меня вчера была такая мысль: а зачем нам та Украина? Смешно, но это так. Если уже настолько растащили. Больше заботит то, как наладить жизнь в нашем городе, в нашем, можно сказать, государстве, маленьком, но все-таки».

Зеленский сделал все, что мог, говорит жительница Янакиево Наталья:

«Я считаю, что наш президент сделал все, что мог, по крайней мере, в этой ситуации. Это пойдет на пользу всем, тем более в разрешении этого конфликта, наконец-то. Я в него верю, потому что это тот человек, который, по крайней мере, пытается что-то сделать для нашей страны и для всех нас, именно как настоящий президент».

В самопровозглашенной ДНР уже заявили о готовности провести обмен пленными до конца года. При этом омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что «все теперь полностью зависит от украинской стороны, как они быстро приготовятся».

Источник: BFM.RU, 10.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики