Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кризис поставок газа 1 января изменит отношение ЕС к Украине

Кризис поставок газа 1 января изменит отношение ЕС к Украине

Словакия не зря готовится к кризису поставок газа из России через Украину – этим сценарием озабочена сегодня значительная часть Европы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Прекращение поставок российского газа через Украину на данный момент выглядит вполне возможным сценарием, и Словакия готовится к этому варианту. Об этом заявил министр экономики страны Петер Жига на заседании правительства. " Это вполне правдоподобно. Минэкономики к этому готовится. В понедельник у нас в министерстве будет встреча по поводу запасов сырья. В данный момент я вижу так, что мы скорее ближе к кризису", - сказал он, вспомнив прошлое прекращение поставок газа Украиной в 2009 году.

"Министр Словакии озвучил общий настрой Европы потребителей российского газа в Европе, - отмечает специалист. - Переговоры с Украиной о продолжении транзита по-прежнему в процессе, и нет гарантий, что они увенчаются успехом. Судя по настрою Москвы и Киева, обнадеживающих сигналов Евросоюз не увидел. Именно поэтому Словакия сейчас озвучила общие планы ЕС и Восточной Европы – нужно готовиться к самому худшему варианту развития событий, не теряя надежды на благоприятный исход.

При этом руководители стран Евросоюза явно информированы лучше простых обывателей, и к их сигналам прислушиваются очень многие. Жига показал, что в сложившейся ситуации не все гладко – вероятно, в правительстве других стран тоже готовятся к неблагоприятному сценарию, но только без громких выступлений, не считая нужным нагнетать излишнюю панику. Но чем ближе конец декабря, тем тревожнее будут заявления министров стран ЕС и представителей Брюсселя".

Пройти кризис

"В случае кризиса мы должны будем принять все те меры, которые мы все последние 10 лет готовили. Мы должны будем обеспечить поставки газа для семей и предприятий Словакии", - добавил Жига. Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину.

Сейчас Россия и Украина проводят переговоры в двустороннем формате. Украинский президент Владимир Зеленский после переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным объявил, что газовую проблему "удалось разблокировать". Тем не менее, глава правительства Украины Алексей Гончарук не исключил сценария "газовой войны" с 1 января 2020 года. Дата следующей встречи с участием Еврокомиссии пока не назначена. В России также заявили о продолжении переговоров без оглашения промежуточных результатов.

"Европа весь 2019 год активно готовилась к тому, что Украина не пойдет на договоренности с Россией по продлению газового транзита. Для этого активно закачивался газ в подземные хранилища стран ЕС и прорабатывались варианты замещения "выпавших" объемов за счет альтернативных поставок. В значительной мере подготовиться к возможному кризису удалось – сейчас в хранилищах ЕС беспрецедентные объемы российского газа. А зима, похоже, будет теплой, что играет на руку Европе в экономном расходовании.

Россия, конечно, не останется в стороне, если кризисный сценарий все же будет запущен. Мы видим, что по "Северному потоку-1" повысились поставки газа, несмотря на ограничения, наложенные европейским судом на трубопровод OPAL – их удалось в определенной мере преодолеть. Кроме того, РФ повысит поставки по другим направлениям – в частности, через Белоруссию. Повысятся и поставки сжиженного природного глаза с Ямала. Так что едва ли Европе стоит сильно бояться негативного сценария", - подчеркивает эксперт.

Удар по репутации

Президент РФ Владимир Путин заявил 6 декабря, что Москва готова сохранить маршрут транзита российского газа через Украину, но сделать это будет довольно сложно. По его словам, в переговорах, которые проходят в Вене, с обеих сторон звучат труднореализуемые запросные позиции. При этом Путин выразил надежду, что участники этих переговоров, а именно хозяйствующие субъекты двух стран, смогут найти приемлемые для них решения. Эксперты усмотрели в этом готовность РФ к компромиссам.

Однако к ним, похоже, не готова Украина. Представители Киева заявили: если к 1 января не будет подписан новый контракт, "Нафтогаз" начнет отбирать идущий по его системе транзитный газ в свои хранилища как бесхозный. При этом украинская сторона не желает урегулировать судебные претензии и настаивает на долгосрочном транзитном контракте с гарантированными большими объемами прокачки. Зеленский по итогам переговоров в Париже все же дал понять, что возможности договориться есть, и они будут реализованы на двусторонней основе.

"Европе нужно будет перенастроить газовые потоки, которые привычно идут по определенным направлениям, но большой проблемы это не составит. Кроме того, "Газпром" готовится еще к одному варианту замещения "выпавших" из-за позиции Украины объемов для Европы. "Газпром" для выполнения своих обязательств перед российскими покупателями, скорее всего, пойдет на схемы замещения – будет покупать газ из сторонних ресурсов, чтобы поставить его партнерам взамен своего.

Российская компания понимает всю полноту ответственности перед покупателями и понимает: в случае перебоя с поставками ответственность, в первую очередь, ляжет на него, как на сторону соглашения. Украина, конечно, тоже получит удар по имиджу страны-транзитера. И многое будет зависеть в межгосударственных отношениях от того, насколько благополучно Европа переживет эту зиму", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 11.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики