Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа прекращает оплачивать низкие цены на газ в России

Европа прекращает оплачивать низкие цены на газ в России

Экспорт «Газпрома» уже не приносит тех доходов, которые позволяют холдингу поддерживать низкие цены на газ внутри России. Избыток газа в мире привел к падению стоимости топлива в Европе, и на таком уровне она будет держаться долго. В результате правительству придется пересмотреть свой подход к внутренним ценам на газ, считают в «Газпроме». Эксперты полагают, что рентабельность компании снижает и конкуренция с независимыми поставщиками в России, но до 2024 года цена на газ для россиян вряд ли будет расти выше уровня инфляции.

В «Газпроме» говорят о нехватке средств от экспорта газа, чтобы продолжать субсидировать работу компании на российском рынке, который является крупнейшим для самой компании.

«Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта „перекрестка“, когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, — такой ситуации, наверное, уже больше не будет. Те цены в $ 400−500, которые мы когда-то видели, — какое-то поколение после нас, дай бог, увидит. Этой подушки больше нет. Я думаю, что до руководства министерств и ведомств это дойдет через некоторое время, они это осознают», — заявил на форуме «Газ России — 2019» заместитель начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» Виктор Яценко. 

По данным отчета российского холдинга за три квартала этого года, средняя цена российского газа в Европе упала в этом году до 15-летнего минимума — около $ 170 за тысячу кубометров. Затраты же «Газпрома» при экспорте по «Северному потоку» составляют $ 125, а через Украину в Словакию — $ 146, посчитал «Интерфакс».

Тем временем внутрироссийские цены на газ продолжают оставаться одними из самых низких. В этом году средняя цена продажи газа в стране составляет для «Газпрома» $ 63 за вычетом НДС.

«Газпром» уже не раз поднимал вопрос о том, что компания реализует газ в России по регулируемым ценам, установленным на уровне ниже экономически обоснованного.

«На протяжении 2000−2008 годов поставки газа на внутренний рынок были убыточными для „Газпрома“, и лишь в 2009 году компания вышла на минимальную рентабельность продаж. В последующие годы этот показатель увеличивался, но все равно был и остается низким», — сообщал «Газпром».

«С 2014 года по 2019-й цены на газ выросли на 20%. При этом инфляция выросла на 57%, а НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для „Газпрома“ вырос на 60%. Как вам экономика процесса, которая складывается? Уже не говорю, что с 2015 года не поднимались тарифы на транспортировку газа», — заметил Виктор Яценко.

С 2025 года в Евразийском экономическом союзе должен заработать единый рынок газа, и представитель «Газпрома» опасается, что все внутренние проблемы ценообразования в результате перейдут на общий рынок. Одна только Белоруссия требует, чтобы уже сейчас российский газ для страны стоил, как в Смоленской области, плюс затраты на транспортировку.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков замечает, что рентабельность «Газпрома» снижается с 2014 года и страдает сейчас и от того, что независимые поставщики забирают у него самых платежеспособных потребителей.

«Так как „Роснефть“ и „Новатэк“ могут давать промышленным предприятиям скидки на газ, в отличие от „Газпрома“, то за последние годы они забрали у него серьезную долю на внутреннем рынке. „Газпрому“ же остаются сейчас в основном население и „коммуналка“. При этом у гарантированного поставщика остаются обязательства по газификации, а так как потребление газа в течение года в стране неравномерно, то компании приходится нести еще и затраты по поддержанию резерва для увеличения поставок. Все это также сказывается на рентабельности», — говорит Игорь Юшков

Тем не менее, считает он, государству необходимо провести аудит деятельности «Газпрома» перед тем, как принимать решение о повышении цен на газ внутри России.

«В любом случае, если серьезный рост цен на газ и произойдет, то не раньше 2024 года, когда правительство должно выполнить майские указы президента по улучшению жизни россиян. А сейчас социально-экономическая ситуация к росту тарифов не располагает и, очевидно, цены на газ будут индексироваться, как и планируется, не выше уровня инфляции», — резюмировал ведущий аналитик ФНЭБ.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков добавляет, что тарифы можно поднять не для всех групп потребителей и на разную величину, но их можно увеличить. Другим способом выхода из ситуации эксперт называет сокращение расходов компании, чтобы увеличить её доходную часть и сохранить субсидирование внутренних потребителей. «В-третьих, если это возможно, значительно увеличить объёмы экспорта, чтобы получать больше доходов и, тем самым, также сохранить субсидирование внутренних потребителей», — директор по стратегии ИК «ФИНАМ» считает, что на ситуацию может повлиять и дальнейшая либерализация газового рынка: «Она позволит потребителям приобретать газ у других производителей, что снимет часть нагрузки с компании. Но можно утверждать, что стоимость газа при этом все равно вырастет, несмотря на то, что конкуренция увеличится».

Источник: EADaily, 11.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики