Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЛУКОЙЛ нашел в Африке четвертый источник

ЛУКОЙЛ нашел в Африке четвертый источник

Компания ЛУКОЙЛ представила предложения по инвестициям в геологоразведку и строительство НПЗ в Уганде. Однако второй Западной Курны может не получиться: эксперты не исключают, что ЛУКОЙЛ может не найти нефти в Уганде.

Крупнейшая частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ намерена пополнить список своих африканских проектов. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на администрацию президента Уганды, компания представила предложения по инвестициям в геологоразведку и строительство НПЗ в этой стране.

В частности, переговоры прошли в конце прошлой недели с президентом Уганды Йовери Мусевени, уточняет агентство. Проведенная российскими нефтяниками презентация своих проектов порадовала главу восточноафриканского государства. В свою очередь Мусевени познакомил представителей ЛУКОЙЛа с возможностями нефтяного сектора Уганды.

Кроме Уганды на африканском континенте ЛУКОЙЛ разрабатывает месторождения в Египте, Кот-д'Ивуаре и Гане.

Основатели нефтяной отрасли

«Нефть в Уганде нашли не так давно, и сразу же началась геополитическая борьба за возможность поучаствовать в разработке перспективных месторождений на озере Альберта», – рассказывает директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. По его данным, интерес проявлен со стороны ливийского, американского, британского, китайского и итальянского капитала. В частности, в числе претендентов фигурируют китайская CNOOC и французская Total. На сегодняшний день тремя нефтяными блоками на западе страны владеют нефтеразведочные компании Heritage Oil Plc и Tullow Oil. Ранее о намерении инвестировать в течение трех лет около $12—13 млрд в добычу нефти в Уганде сообщала итальянская нефтегазовая компания ENI.

«Конкуренция весьма высока, высоки потенциальные риски, но и потенциальные доходы», – отмечает Логинов, подчеркивая при этом, что важен сам факт возможного участия в проекте российского капитала.

По оценкам нефтеразведочных компаний, которые приводит агентство Reuters, открытые в 2006 году месторождения содержат миллиарды баррелей нефти. "Обнаруженные в 2006 году запасы нефти в Уганде позволяют рассчитывать, что страна станет крупным поставщиком нефти на мировой рынок", – не исключает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. Если «ЛУКОЙЛ» станет одним из основателей отрасли, то получит существенную часть пирога. «Определенно это хорошие перспективы», – считает эксперт. Вместе с тем аналитик полагает, что нельзя сбрасывать со счетов риски. «Во-первых, это экономические риски – реальные запасы нефти в стране неизвестны, то есть ЛУКОЙЛ может и не найти нефти в Уганде. Во-вторых, это политические риски. Уганда – это авторитарное государство, обычно таким режимам сопутствует радикальная оппозиция», – поясняет Александр Шток.

Революция в нефтяной отрасли

В конце 2009 года ЛУКОЙЛ (доля в проекте 63,75%) и норвежская компания Statoil (11,25%) стали победителями тендера на право освоения месторождения Западная Курна – 2 в Ираке. В результате заключения этой сделки ЛУКОЙЛ получил доступ к около 13 млрд баррелей нефтяных запасов Ирака. ЛУКОЙЛ намерен вложить в разработку иракского месторождения Западная Курна – 2 более $30 млрд. «Когда эти планы станут реальностью, мировые запасы нефти увеличатся как минимум на 20%, а спрос не увеличится на такой же объем. Это поднимает вопрос о долгосрочной цене на нефть», – в интервью агентству Reuters заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. По его словам, это приведет к «революции» на мировых рынках нефти, в частности, целый ряд проектов окажутся неконкурентоспособными.

«Нужно ли теперь индустрии инвестировать в развитие трудных нефтяных месторождений – таких, как нефтеносные пески или бурение глубоких скважин в Мексиканском заливе, Западной Африке или на шельфе Бразилии? Нужна ли нам вторая фаза трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан?», – обозначил перечень вопросов Федун.

Зуд внешних проектов

«Проблема совершенно очевидна: российский нефтяной комплекс сталкивается с проблемой недоинвестирования. В частности, падает добыча в Западной Сибири, необходимо перемещаться на Восток, на шельф, что требует огромных затрат», – комментирует ситуацию в нефтяной отрасли генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Но, по словам эксперта, вместо того, чтобы вкладывать деньги в российские проекты, участников рынка охватил «зуд» внешних проектов, в том числе по добыче и по нефтепереработке.

По мнению Константина Симонова, ЛУКОЙЛ является наглядным примером такой переориентации. «Компания опасается вкладывать деньги на российской территории и пытается развивать бизнес за рубежом, видимо, считая Уганду политически более безопасным местом для своих инвестиций, чем Россию», – предполагает эксперт.

Автор: Наталья Говорова

Источник:Gzt.ru, 08.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики