Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции к "Северному потоку-2" втянут ЕС в торговую войну с США

Санкции к "Северному потоку-2" втянут ЕС в торговую войну с США

Призывы главы OMV и бундестага ответить на санкции США в отношении "Северного потока-2" вполне ожидаемы – Европа не готова терпеть диктат США. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Глава австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле призвал Европу принять меры в ответ на санкции США против газопровода "Северный поток-2". Немногим ранее подобные призывы прозвучали в немецком бундестаге, а также со стороны руководства Германо-российской промышленной палаты. Зеле объявил: американские санкции, которые заложены в проекте оборонного бюджета на 2020 финансовый год, это "удар по Европе и тесному союзнику - Германии".

По его мнению, Берлину и Брюсселю необходимо занять понятную политическую позицию и "ответить целенаправленными мерами", поскольку от этого "зависит энергетическая независимость европейских стран".

"Включение санкций в военный бюджет США – это способ для американского истеблишмента как-то обойти ограничения, которые для таких санкций создает американский президент Дональд Трамп, - отмечает аналитик. – Лидер страны явно не хочет вводить меры, которые поссорят Штаты с европейским бизнесом. При этом конгрессмены добились принятия уже целого ряда законов, которые позволяют ввести санкции против "Северного потока-2", но Трамп не использует эти инструменты.

К примеру, еще в 2017 году был введен Акт о противодействии противникам Америки при помощи санкций (CAATSA), который позволяет ввести ограничения. Но Трамп так и не ввел санкции против той же компании OMV, которая сотрудничает с "Газпромом" по "Северному потоку-2". Американский президент понимает, что последствия подобного шага будут непредсказуемыми. Ему достаточно торговой войны с Китаем, политического противостояния с Ираном – конфликт с Европой явно не вписывается в планы Белого дома".

Европейское возмущение

На днях стало известно, что конгресс США 10 декабря заложил в проект военного бюджета на следующий год санкции против двух газопроводов – "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Конгрессмены считают, что эти газотранспортные магистрали сделают Европу более зависимой от поставок энергоресурсов из России, и предлагают наложить ограничения на компании, которые принимают участие в строительстве "Северного потока-2". В проекте задействованы крупнейшие компании Европы, всего же подрядчиков в ЕС сотни.

Палата представителей конгресса 11 декабря одобрила оборонный бюджет, предусматривающий санкции в отношении газопроводов. Теперь в поддержку законопроекта должен проголосовать сенат, затем его подпишет Дональд Трамп. Председатель Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV) Оливер Хермес заявил: ограничения вызовут подорожание энергоносителей для европейских потребителей, нанесут ущерб американским проектам в Европе и "подорвут трансатлантическое единство".

"Если санкции США все же будут активизированы, это нанесет серьезный удар по отношениям Европы и США. По сути, такие меры дадут возможность американцам просто уничтожать бизнес ЕС за сотрудничество с "Газпромом". Еще довольно свежа история, когда США наложили штраф в 8 млрд долларов на один из крупных банков Евросоюза за то, что тот посмел вести операции с Ираном. Но в случае с Тегераном Европа "прогнулась" под давлением США, с Россией ситуация иная.

Санкции по "Северному потоку-2" массово ударят по европейскому бизнесу, а также по доходам Евросоюза. И недовольны этим будут целые государства - американцы не просто принуждают покупать свой дорогой газ, но еще и уничтожают бизнес ЕС. Вряд ли такие санкции будут запущены, но если это случится, Европа явно их не "проглотит". При этом строительство "Северного потока-2" сейчас в финальной стадии, газопровод уже весной планируется запустить. На проект санкции не повлияют", - подчеркивает эксперт.

Торговая война

"Северный поток-2" - это проходящий по дну Балтийского моря газопровод из России в Германию мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он создан для прямых поставок топлива в Западную Европу, минуя Украину. В Киеве считают газопровод ударом по украинской экономике, которая зарабатывает на транзите российского газа. Россия указывает, что это более современный, надежный и дешевый способ газовых поставок, так как основная часть ГТС Украины строилась в 1970-х и с тех пор не модернизировалась.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас отреагировал на возможные санкции США в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве "Северного потока 2". "Европейская энергетическая политика должна определяться в Европе, а не в США. Вмешательства извне и санкции экстратерриториального характера мы принципиально отвергаем", - заявил он. "Европе следует отвечать контрсанкциями на меры, которые ей вредят", - считает Зеле.

"Сторонники санкций в США пытаются играть на будущее. В дальнейшем они попытаются через лояльные европейские элиты оказывать правовое давление на "Северный поток-2" – например, чтобы его нельзя было использовать на полную мощность. Попытаются ввести новые законодательные нормы с ограничениями для этого газового маршрута.

Если же Штаты начнут выписывать европейскому бизнесу миллиардные штрафы за работу с Россией, это закончится торговой войной США с ЕС. Одно дело не работать по требованию Вашингтона с Ираном, Кубой или Северной Кореей, и совсем другое – с Россией. РФ – третий по величине торговый партнер Европы после Китая и США, так просто отказаться от этого сотрудничества ЕС не может. И, конечно, не захочет – на кону контракты и широкие перспективы. Так что в сценарии санкционного диктата США нарвутся на торговую войну с европейцами", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 12.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики