Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ будем «сливать»

Газ будем «сливать»

Виктор Янукович, несмотря на внешнюю «пророссийскость», будет настаивать на более выгодных условиях поставки российского газа на Украину. Аналитики говорят, что с приходом нового президента Киев станет предсказуемым, а значит, и вести дела с ним будет проще. Но не нужно обольщаться. Эта предсказуемость основана на вполне очевидных интересах крупного украинского бизнеса. С ними нам придется считаться.

Результаты выборов окажут огромное влияние на Россию — не только политическое, но и экономическое. Украина — это пятый по величине торговый партнер нашей страны. Страна, где работают многие российские компании. Это транзит нашего газа и нефти в Европу. А после прошлогоднего скандала с приостановкой поставок «голубого топлива» в ЕС отсутствие новых проблем с Украиной — это еще и вопрос престижа нашей страны.

Нового президента Украины многие аналитики считают меньшим из возможных зол.

— Янукович — это нечто среднее между Лужковым и Черномырдиным. С таким человеком можно работать, — говорит глава Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. По его словам, всегда лучше иметь дело с предсказуемым человеком. Но эту предсказуемость не стоит переоценивать.

— Раньше диалог с Киевом был в принципе невозможен. Теперь разговор возможен. Но не надо думать, что Янукович начнет сливать все по дешевке, — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Главная проблема — газовая — вновь встанет перед Россией. После первого тура выборов в январе Виктор Янукович предупредил Россию, что он, как только придет к власти, потребует пересмотра всех газовых договоренностей. Он прямо обвинил Москву в продаже газа по завышенным ценам и пообещал их понизить в ходе предстоящих переговоров.

— Газ — основная проблема сотрудничества России и Украины. За новым президентом стоят металлургические кланы, которые кровно заинтересованы в дешевом газе, делающем рентабельной их продукцию, — говорит Константин Симонов. — Вопрос о пересмотре газовых соглашений, заключенных в прошлом году, неизбежно возникнет.

Однако в отличие от Юлии Тимошенко Янукович никогда не возражал против создания газотранспортного консорциума. «Газпром» уже более 10 лет добивается контроля над украинскими газопроводами.

— Цену на газ скорее всего пересмотрят в обмен на наше участие в украинской газотранспортной системе, — говорит Симонов.

Но не надо думать, что все решится быстро и просто. Годы «оранжевой» власти не прошли для Украины даром. Помимо прошлогодней девальвации гривны и практически банкротного состояния украинской экономики в стране осталась «привычка к истерии».

— Поэтому важно учитывать, что первые телодвижения нового президента будут сделаны по принципу «наоборот». Если бы на выборах победила Юлия Тимошенко, то свой первый визит она совершила бы в Москву. Янукович первым делом отправится в какой-нибудь Брюссель. Потом покричит про пересмотр газовых соглашений, — говорит Сергей Пятенко. — Но в целом в ближайшие годы все будет потише, чем раньше.

К этому надо прибавить «палки в колеса», которые будет вставлять Януковичу по-прежнему влиятельная Тимошенко. Она может блокировать законодательные инициативы нового президента, а потому ему придется с ней договариваться. Из-за этого пространство для маневра в сторону России у Януковича сузится. А нашей стране, в свою очередь, придется идти на уступки, чтобы поддержать нового президента.

Автор: Варвара Агламишьян

Источник: Известия, 09.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики