Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

В Германии посчитали, во сколько обойдется остановка транзита газа по украинскому маршруту каждой из сторон. Оказалось, что ни Европе, ни Украине беспокоиться не о чем, больше всего потеряет Газпром. Глава «Нафтогаза» заявляет: предстоящей зимой ему не нужен ни транзит, ни импорт. Не беспокоит его и двукратный рост цен на газ. Но это спокойствие руководителя нефтегазового холдинга обманчиво.

Европа в целом не пострадает, если российские поставки по украинскому маршруту будут остановлены с 1 января 2020 года, посчитали немецкие ученые EWI. Куда больший убыток понесет Газпром, считают там.

«Ни в одной из стран ЕС энергетическая безопасность не окажется под угрозой, причем во всех рассмотренных сценариях», – заявил руководитель авторского коллектива Зимон Шульте, представляя исследование.

С одной стороны, немцы правы, европейцы вряд ли замерзнут, так как по сравнению с 2009 годом ситуация на газовом рынке ЕС серьезно изменилась. Во-первых, подземные хранилища газа в Европе заполнены до максимума. И сами европейцы, и Газпром активно закачивали туда топливо весь год, ведь о рисках закрытия украинского транзита известно давно.

Во-вторых, в ЕС появились терминалы по приему СПГ, а с 2013 года и «Северный поток – 1». Польша недавно смогла своим иском перекрыть половину газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока – 1» по европейской территории. Но нет сомнений, что в случае кризиса ЕС найдет способ вернуть Opal полную загрузку.

В-третьих, появились новые трубопроводы, намного лучше связывающие европейские страны между собой, что позволит более оперативно направлять топливо туда, где его не хватает из-за закрытия украинского направления.

Другой вопрос, что цены на газ однозначно вырастут, поэтому финансовых потерь европейцам не избежать. Сейчас газовые цены в Европе, правда, находятся на своих исторических минимумах – в третьем квартале они упали до 160 долларов за тысячу кубометров. Средняя цена по году на российский газ будет в районе 180 долларов за тысячу кубометров.

Немцы констатируют, что Северо-Западная Европа, благодаря в том числе «Северному потоку – 1» и газопроводу «Ямал – Европа», защищена от дефицита газа намного лучше, чем Юго-Восточная Европа. Поэтому на севере цены на газ подрастут буквально на 3–5% (в Германии, Дании, Нидерландах, Чехии, Швеции, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Франции, Словакии и Венгрии), посчитали немецкие эксперты.

Тогда как в Италии, Хорватии, Австрии и Словении цены вырастут уже на 9–10%. А вот в Румынии цены подскочат на 18%, или на 30 долларов, в Болгарии – на 24%, или 40 долларов, а в Греции на все 45%, или 70 долларов за тысячу кубометров, хотя эта страна и владеет терминалом по приему СПГ, который в сценарии EWI будет работать на полную мощность.

Но это оптимистичный сценарий на случай теплой погоды. Если же в январе стукнут сильные морозы, цены вырастут сильней. В Германии, например, на 7%, или 12 долларов, а в Греции – на 56%, или на 90 долларов (от минималки в 160 долларов сейчас). Наиболее уязвимыми перед закрытием украинского транзита оказываются три европейские страны – Греция, Болгария и Румыния, считают немецкие эксперты.

По их расчетам, европейцам придется потратить на более дорогой газ дополнительно 1,5 млрд евро в случае теплой погоды и 2,1 млрд евро при холодной зиме. При этом Газпром потеряет больше, чем потребители в Евросоюзе, а именно 3,4 млрд евро, от недопоставок газа европейцам в первом квартале.

Украина пострадает меньше всех – ее ущерб от потери транзитных сборов немцы оценили в 0,5 млрд евро.

Однако расчеты немцев на практике могут оказаться слишком оптимистичными. В моменте на новостях о неподписании нового транзитного контракта на спотовой бирже ЕС возникнет паника, и цены могут взлететь в разы. Потому что влияние оказывает не только соотношение спроса и предложения, но и психологический фактор.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ждет как минимум двукратный рост цен на газ в Европе на первых порах, добавляя, что «кризисные цены спрогнозировать сложно». В этом случае европейским потребителям придется закупать газ на споте уже не по 160, а по 320 долларов за тысячу кубометров или даже выше. Плюс в том, что поставщики СПГ с радостью направят свои суда в Европу, где продавать газ станет выгодно. Стоимость газпромовского газа для европейцев от этого не изменится, потому что его цена зафиксирована в контрактных формулах.

Что касается Газпрома, то его прямые потери от недопоставки газа в Европу из-за отсутствия украинского транзита могут быть компенсированы другим газом. Во-первых, за счет поставок газа из подземных хранилищ, расположенных в Европе и заполненных под завязку. Во-вторых, за счет поставок СПГ. Это может быть как российский СПГ с Ямала компании «Новатэк», так и купленный Газпромом на рынке СПГ для удовлетворения заявок европейцев.

Единственный минус в том, что покупать СПГ Газпрому придется по более высокой цене, а продавать по более низкой – той, которая прописана по европейским контрактам. Но здесь на первый план для Газпрома выходит задача обеспечить надежность контрактных обязательств во что бы то ни стало. Тем более что в течение года благодаря запуску «Северного потока – 2» Газпрому, скорее всего, удастся закрыть «потерянные» в первом квартале объемы. Европейские подземные хранилища после кризисной зимы, скорее всего, серьезно опустеют, что подтолкнет спрос на российский газ весной и летом в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Кроме того, без украинского транзита Газпром сможет сэкономить 3 млрд долларов, которые каждый год отдавал «Нафтогазу». Расходы на транспортировку газа по собственному новому газопроводу обещают быть значительно ниже.

А вот Украина вряд ли потеряет только 0,5 млрд евро за отсутствие транзитных платежей за три месяца. Если в январе – марте 2020 года новый транзитный контракт не будет подписан, то подписывать его позже нет никакого смысла с точки зрения Газпрома, говорил ведущий эксперт ФНЭБ Игорь Юшков. Украинский транзит особенно нужен именно в первом квартале, а потом пиковый спрос на газ уходит, плюс в первой половине года заработает «Северный поток – 2», а к концу года – европейская нитка «Турецкого потока». Поэтому Украина потеряет все 3 млрд долларов, которые Газпром платил ей за транзит в год. Хотя российский президент Владимир Путин говорит, что ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» не означает, что Россия откажется от транзита газа через Украину. Но это вопрос экономической целесообразности, добавил он.

По каким-то причинам немецкие эксперты упускают из вида также рост расходов Украины на импортный газ. Сам Коболев не скрывает, что если цены на газ вырастут вдвое в Европе, то и для Украины топливо подорожает.

Вместо 200 долларов за тысячу кубометров, которые Киев сейчас платит европейцам за так называемый реверс, придется платить вдвое больше – все 400 долларов плюс расходы за транспортировку. 

Ведь сейчас украинцы получают 10,5 млрд кубометров импортного газа путем бумажного реверса только благодаря тому, что по их трубе транзитом в Европу течет российский газ. Не будет российского транзита – не будет свободного газа в Европе для Украины, отмечает Юшков. Если такой газ вдруг и появится, то, скорее всего, это будет СПГ, который придет в польский терминал.

Впрочем, к росту цен на газ глава «Нафтогаза» относится спокойно. В интервью украинской прессе Коболев уверяет: «по нашим расчетам, Украина спокойно сможет пройти эту зиму». «Мы старались подготовиться и технически, и операционно к разным ситуациям», – говорит Коболев, добавляя, что первые три месяца года страна может обойтись вообще без импорта газа благодаря запасам в ПХГ.

Однако так говорить может Европа, потому что риски замерзнуть у них действительно минимальны, пострадают только европейские кошельки. Но вот Коболев никак не может гарантировать украинцам спокойную зиму – газ будет дорогой, и его будут экономить. Собственно, поэтому после обещаний не замерзнуть Коболев оговаривается: «если не будет никаких форс-мажорных ситуаций». Этим форс-мажором он потом и будет оправдываться.

«Газотранспортная система никогда не работала в реверсном режиме с запада на восток. Импортный газ Украина получала всегда путем отбора топлива из транзитной трубы, а потом она эти объемы компенсировала Газпрому из подземных хранилищ на западе страны. В случае отсутствия транзита должен будет заработать реальный физический реверс. Коболев пытается успокоить, что технически это все возможно, но так это или нет, покажет только практика», – говорит Игорь Юшков.

Многое зимой без транзита будет зависеть от расторопности и слаженности работы украинских специалистов в энергетике, от технической готовности объектов инфраструктуры, а также от удачи. Чем морозней будет на улице, тем выше будут риски технических аварий и недопоставок газа в украинские дома.

«В «Нафтогазе» умалчивают о том, какие будут ограничения в потреблении газа. 

Если Украина надеется только на те объемы газа, которые закачаны в подземные хранилища – это 20–21 млрд кубометров, то придется серьезно ограничить украинских потребителей в газе. В первую очередь встанет промышленность, во вторую – ограничат поступление газа населению», – объяснял член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

Достаточно вспомнить, что было зимой 2008/2009, когда транзит и импорт российского газа были остановлены на три недели. «Нафтогаз» тогда действительно поднимал газ из подземных хранилищ, которые находятся на западе Украины, и качал топливо на восток страны. Однако какую цену пришлось за это заплатить? Население тогда не замерзло только благодаря тому, что не работали почти все промышленные предприятия Востока. По официальным данным, в первом квартале 2009 года промышленные предприятия Украины потребили газа на 40% меньше, чем в тот же период 2008 года. Химические предприятия Украины, в частности, сократили потребление газа на 50%, и это сразу уменьшило суточную потребность страны в газе на 15 млн кубов.

Корольчук считает, что дольше трех недель энергосистема Украины в таком режиме не могла продержаться, поэтому срочно был подписан новый транзитный контракт. «По моим данным, сейчас украинская ГТС может проработать в режиме жуткой экономии потребления газа максимум полтора месяца. Дальше – неизвестно, что будет, если наступят морозы. Нельзя исключать чрезвычайной ситуации», – считает украинский эксперт.

Если температура в январе – феврале будет плюсовая, как в декабре, тогда Украина может пройти отопительный сезон без импорта газа только за счет газа в подземных хранилищах, если, конечно, технически справится с этим, считает Юшков. Но если будет мороз, то без импорта и транзита украинцам придется сокращать потребление газа, согласен он.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 06.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики