Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть создадут проблемы США и помогут России

Цены на нефть создадут проблемы США и помогут России

В ОПЕК готовятся к похоронам своего главного конкурента – американской сланцевой нефти, чей «золотой век» подошел к концу. А в Saxo Bank предсказали рост цен на нефть до 90 долларов за баррель в 2020 году. Оба шокирующих сценария выгодны как в целом для российской экономики, так и для нефтяных и даже газовых компаний России. Но сбудутся ли эти прогнозы?

Сделано сразу несколько шокирующих прогнозов по нефти на 2020 год. В ОПЕК заявили о завершении «золотого века» добычи сланцевой нефти в США. Сланцевая революция, которая привела к неудержимому росту добычи нефти в США, в следующем году начнет сбавлять темпы, пишет Bloomberg.

Поэтому странам ОПЕК и России нет необходимости еще больше снижать добычу нефти, достаточно сохранить квоты на текущем уровне. Этого уже будет достаточно для поддержания и даже увеличения цен на нефть, которые в этом году снова опустились в район 60–65 долларов за баррель. Таким образом, ОПЕК не верит и в амбициозный прогноз Международного энергетического агентства, где ожидают роста добычи нефти в США на 1,2 млн баррелей в 2020 году. В этом сентябре добыча нефти в США достигла исторического пика – почти 17,5 млн баррелей в сутки, это на 1,3 млн баррелей в сутки больше, чем годом ранее.

С другой стороны, датский Saxo Bank, который ежегодно предоставляет шокирующие прогнозы на будущий год, предсказал рост цен на нефть до 90 долларов за баррель в 2020 году.

Во-первых, ОПЕК и Россия, наблюдая замедление добычи сланцевой нефти в США из-за низкой доходности инвестиций, объявят в 2020 году о новом серьезном сокращении собственной добычи. Одновременно следующий этап IPO Saudi Aramco обеспечит желаемую оценку компании для инвесторов за пределами Саудовской Аравии. В итоге рынок нефти будет захвачен врасплох и стоимость нефти марки Brent вернется к 90 долларам за баррель, предсказывают в банке. Стоимость акций «Роснефти» взлетит в итоге сразу на 50%.

Такой резкий скачок цен на нефть будет только на руку России, ведь экспортные доходы вырастут, а при наполненных до краев резервах появятся дополнительные возможности для финансирования нацпроектов.

Неужели сланцевой революции в США действительно пришел конец и мир в следующем году вернется к дорогой нефти?

Все это, конечно, возможно, но маловероятно. В реальной жизни истина, скорее всего, находится где-то посередине.

«ОПЕК ставит под сомнение тот факт, что сланцевая революция, которая длится уже 10 лет, это вечная история. Но ОПЕК передергивает, уверяя, что затухание сланцев – это дело ближайших лет. Скорее она выдает желаемое за действительное», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «И ОПЕК+ существенно сокращать добычу тоже не будет. Им нет смысла радикально сокращать добычу, чтобы достичь цены на нефть в 90 долларов за баррель, потому что страны верстают свои бюджеты при 60 долларах», – добавляет он. 

Сланцевая революция в США создала нового сильного игрока на рынке, с которым приходится считаться. Добыча американской нефти дошла до рекордных 12,8 млн баррелей, тогда как два года назад в США добывали еще 10 млн баррелей в сутки. Во многом именно США виноваты в обвале цен на нефть.

Замедление нефтедобычи в США в 2020 году вполне может произойти. Этого ждут многие: и трейдеры, и руководители нефтяных компаний. «Количество нового оборудования стало сокращаться еще в сентябре, когда сланцевые компании снизили выработку почти на 10% по сравнению с августом. В FracFocus предсказывают падение производства в четвертом квартале на 15% по сравнению с третьим кварталом, а значит, цифры будут сопоставимы с аналогичным периодом 2018 года», – отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

«Но хоронить сланцевых добытчиков преждевременно, хотя их жизнь в последнее время очевидно стала намного труднее», – отмечает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Замедление темпов роста не означает снижения. Можно провести параллель с китайской экономикой, темпы роста которой замедлились от двузначных до 6,2% в год. Однако многие западные страны завидуют такому росту ВВП Китая, ведь их экономики стагнируют или вовсе уходят в минус.

По словам Когана, проблемы были заложены изначально самой технологией, которая позволяла даже небольшим игрокам стать участником нефтяной «лихорадки», купив небольшой участок земли и привлекая практически «бесплатное» финансирование. До поры до времени это все работало. «Но после того, как цены на нефть понизились и возникли инфраструктурные ограничения в виде нехватки воды, рабочей силы, полной загрузки существующих нефтепроводов, стало очевидно, что планы о выходе на самоокупаемость оказались несостоятельными. Банки готовы «перекрыть кислород» и ограничить предоставление новых кредитов, что для многих компаний смерти подобно», – говорит Коган.

По данным Bloomberg, ожидается, что впервые примерно за три года кредиторы ужесточат финансовые условия для сланцевиков. Более того, в последнее время некоторые кредиторы уже сократили свои кредитные линии, ограничив сланцевикам доступ к свежему капиталу.

При этом закредитованность американских сланцевиков колоссальная. По данным WSJ, до конца 2019 года им нужно вернуть банкам 9 млрд долларов, а в ближайшие три года – 137 млрд долларов. «В условиях отрицательных денежных потоков вернуть долги возможно лишь в случае привлечения акционерного капитала, но рынок для таких компаний закрыт», – констатирует эксперт.

Поэтому не исключена волна банкротств сланцевых компаний. Несмотря на это, добыча может продолжить расти, потому что более сильные игроки выживут и консолидируют отрасль, считает Коган.

«С одной стороны, себестоимость сланцевых проектов снижается благодаря улучшению технологий. С другой, есть факторы, которые ухудшают себестоимость. В частности, усложняется ресурсная база. В 2015–2016 годах, когда цена на нефть упала, сланцевые компании, чтобы выжить, снимали сливки – бурили простые маржинальные участки. Сейчас в разработку вступают более сложные проекты, работать становится сложнее и дороже», – говорит Юшков.

«Сланцевая добыча вряд ли завтра прекратится. Сейчас при 60 долларах она чувствует себя довольно комфортно – это верхняя планка рентабельности американских проектов. Однако, скорее всего, постепенно рентабельность сланцевых проектов будет снижаться. И американским проектам понадобится более высокая цена на нефть», – говорит Юшков.

Парадокс в том, что именно от политики ОПЕК+ во многом зависит выживаемость сланцевых проектов. «Если бы не скоординированные действия ОПЕК+ по ограничению ежедневной добычи в 1,2 млн баррелей, «сланцевой сказке» еще раньше пришел бы конец», – говорит Коган. То есть ОПЕК своим сокращением добычи помогала не только себе, но и американским нефтедобытчикам. 

И сейчас вопрос их выживаемости тоже в руках ОПЕК+. «Если там захотят задушить сланцевые проекты, то ОПЕК+ достаточно увеличить добычу так, чтобы цены на нефть оставались на уровне 60 долларов за баррель. Постепенно многие проекты сланцевой нефти в США не выдержат этого и будут добывать все меньше и меньше», – говорит Юшков.

Однако пока организация играет на стороне сланцев. Сохранение добычи стран ОПЕК+ на текущем уровне при замедлении мировой экономики и добычи сланцевой нефти может привести к росту цен на нефть. А это будет на руку американским компаниям.

Любопытно, что снижение добычи сланцевой нефти сразу отразится на газовых проектах в США и может даже снизить давление из-за океана на «Северный поток – 2». Жаль только, что это не произойдет быстро. Как же это повлияет на американский СПГ?

«Если вспомнить, то сланцевая революция в США началась в газовой отрасли. Когда рост добычи сланцевого газа привел к переизбытку газа и падению цен на внутреннем рынке. Тогда компании, чтобы выжить, перешли на жидкие углеводороды. Сланцевая нефть – это, по сути, газовый конденсат. Жидкими углеводородами, то есть сланцевой нефтью, они зачастую покрывают убыток от сланцевого газа. Поэтому чем меньше будет рентабельность продажи сланцевой нефти, тем большее напряжение будет в газовой отрасли. Когда цены на внутреннем рынке вырастут, планы по экспорту американского СПГ могут снизиться», – рассуждает эксперт ФНЭБ. А значит, и желание США вытеснить Газпром с европейского рынка любыми нерыночными способами может сойти на нет.

Автор: Ольга Самофалова

Источник: Взгляд, 03.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики