Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» стало выгодно остановить украинский транзит. На зиму

«Газпрому» стало выгодно остановить украинский транзит. На зиму

Нынешней зимой экспорт российского газа может серьезно снизиться вне зависимости от того, сохранится транзит через Украину или нет. Опасаясь его остановки с 1 января, европейские трейдеры даже в декабре продолжают закачивать российское голубое топливо в хранилища. Тем временем и отбор газа из-за теплой погоды низкий. Все это приведет к тому, что при остановке украинского транзита Европа сможет пройти зиму без серьезных перебоев, а «Газпром» будет терять на недопоставках. Если же транзит сохранится, то Европа также начнет активно тратить накопленный запас, и текущие поставки «Газпрома» снова снизятся. Эксперты полагают, что «Газпрому» стало выгодно остановить транзит через Украину на несколько месяцев.

С началом отопительного сезона в Европе в конце октября «Газпром» нарастил поставки газа в страны ЕС. По сравнению с показателями полутора месяцев прошлого года, транзит через Украину вырос на 40% — на 3,15 млрд кубометров. Частично на росте сказалось возобновление ограничений к газопроводу Opal, сухопутному продолжению «Северного потока». Однако и при выпавших объемах рост поставок составляет более 1 млрд кубометров газа. 

Европейские трейдеры используют текущие поставки российского газа для подачи потребителям. Теплая погода при этом позволяет не только отбирать газ из хранилищ на низком уровне, но даже пополнять их и так рекордные запасы. Впервые в своей истории страны ЕС накопили к отопительному сезону 103 млрд кубометров, тогда как в прошлые годы запасы не превышали 95 млрд. И в декабре закачка газа продолжается. Так, во Франции, Германии и Словакии 15 декабря она превышала объемы отбора, по данным мониторинговой ассоциации GIE.

Все это говорит о том, что Европа более чем серьезно относится к риску остановки транзита российского газа через Украину. По идее, она невыгодна «Газпрому», так как без украинской ГТС компания рискует не выполнить свои контрактные обязательства за счет поставок по «Северному потоку», «Турецкому потоку» и «Ямал-Европа» и даже собственных запасов в европейских хранилищах.

С другой стороны, переизбыток газа в Европе грозит тем, что и при сохранении украинского транзита Европа просто сократит закупки и начнет со спокойным сердцем тратить запасы. Для «Газпрома» такая ситуация также грозит серьезным падением экспорта или цены на газ.

«Закачка запасов газа в хранилища впрок оправдывается рисками остановки украинского газового транзита. Но уже сам факт создания избыточных запасов газа создает неприятную для рынка диалектику: продолжение поставок в прежних объемах при таком количестве запасов будет сильно давить на стоимость газа на европейском рынке. Цена имеет все шансы упасть ниже приемлемого для поставщиков уровня», — считает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. По его словам, понимание этой ситуации делает приостановку украинского транзита газа в какой-то степени оправданной для сохранения баланса спроса и предложения на рынке, и практически неизбежной. «Эта возможность усиливает позицию „Газпрома“ на переговорах о новом транзитном контракте — теперь время не поджимает, и можно поторговаться за лучшие условия еще хотя бы в пределах первого квартала 2020 года, — говорит Алексей Калачев. — По сути, большие запасы газа в европейских хранилищах ставят „Газпром“ перед выбором: или низкие цены с сохранением объемов поставок газа, или сокращение поставок для поддержания цен. С учетом продолжающихся газовых споров с Украиной, я полагаю, „Газпром“ предпочтет второй вариант». 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков считает, что идеальным вариантом было бы сохранение транзита и суровая зима в Европе, которая резко увеличит потребление газа. В этом случае будут востребованы и текущие поставки, и запасы, а цена не будет снижаться. Однако, как погоду, сохранение транзита предугадать сегодня нельзя, считает эксперт. «Россия не нарушит данных обещаний о сохранении транзита, если временно приостановит его. Президент России не раз подчеркивал, что транспортировка газа через Украину должна быть экономически целесообразной для «Газпрома», — говорит Игорь Юшков. По мнению ведущего аналитика ФНЭБ, шансы на подписание транзитного контракта до Нового года составляют 50 на 50: «Киев по-прежнему выдвигает неприемлемые для Москвы условия и, судя по заявлениям сторон, они не могут договориться. Возможно, неким компромиссом был бы пятилетний контракт с объемом до 40 млрд кубометров и скидкой на газ в счет уплаты компенсации. В Европе продолжается снижение внутренней добычи, и к 2025 году спрос на российский газ мог бы вырасти, и тогда можно было бы заключить новый контракт с новыми условиями. Однако остается вопрос высоких тарифов, на которых при небольших объемах настаивают украинцы».

В любом случае, уверен эксперт, «Газпрому» не стоит «сжигать мосты»: «Американцы своими санкциями демонстрируют европейцам, что, пусть они не остановили „Северный поток-2“ и „Турецкий поток“, но расширять их в будущем не позволят. И украинский транзит в случае необходимости останется едва ли не единственным вариантом увеличения поставок российского трубопроводного газа в Европу в будущем. Все строящиеся обходные газопроводы рассчитаны на текущие объемы экспорта».

Источник: EADaily, 17.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики