Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дмитрий Медведев приказал убрать ТЭК с задворок экономики

Дмитрий Медведев приказал убрать ТЭК с задворок экономики

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал бросить все силы на модернизацию топливно-энергетического комплекса. В Омске, где проводилось совещание по вопросам развития энергетики, недостатки вскрылись во всех отраслях ТЭК. Электроэнергетикам президент напомнил о повсеместном переходе с 2011 года на новый метод тарифного регулирования, от нефтяников потребовал строить новые НПЗ и перестать гнать за рубеж неучтенное топливо, а от угольщиков – повысить безопасность предприятий. Правительству же пришлось отдуваться за альтернативную энергетику: президент поручил контрольному управлению
разобраться, куда делся давно обещанный ему доклад по этой теме.

Развитие топливно-энергетического комплекса, обеспечивающего почти треть российского внутреннего валового продукта и наполняющего бюджет на 40%, остается важным приоритетом, заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Омске на совещании по вопросам развития энергетики.

Не выпасть из державной обоймы

«В конечном счете те решения, которые принимаются, это ответ на вопрос о том, останемся ли мы в числе ведущих энергетических держав или нас отодвинут на обочину, несмотря на все наши колоссальные запасы, несмотря на весь наш распределенный или нераспределенный фонд, которым мы так гордимся и активно эксплуатируем, окажемся на задворках», – цитируют президента РИА Новости.

Чтобы не оказаться на задворках, президент напомнил о целом ряде мер, затрагивающих, по сути, все направления топливно-энергетического комплекса России.

Новая генерация

Первым делом Медведев призвал «сформировать и запустить долговременный рынок электрической мощности и создать условия для инвестирования в новую генерацию». Речь идет, в том числе, о повсеместном переходе с 2011 года на новый метод тарифного регулирования в сфере передачи электроэнергии – так называемый RAB, сказал президент.

«Во-вторых, нужно ускорить модернизацию существующих и строительство новых нефтеперерабатывающих предприятий, наладить производство высококачественных и конкурентоспособных нефтепродуктов, которые соответствуют мировым стандартам, – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. – Это должно быть приоритетом всех наших крупных компаний».

Касаясь планов по использованию попутного газа, президент констатировал, что «пока сделано крайне немного». «Тем не менее, перспективные технологии у нас уже появились, – сказал он. – Нужно, чтобы мы окончательно определились с тем, что нужно для внедрения их в России, включая и меры государственной поддержки, если это потребуется».

«В-третьих, нам необходимы действенные стимулы для повышения инвестиционной и инновационной активности топливно-энергетических компаний для разработки ими новых месторождений углеводородного сырья и рационального пользования недрами, – продолжил Медведев. – Это потребует внесения соответствующих изменений в налоговое и таможенное законодательство. Ну и также совершенствование всей системы государственного регулирования в этой сфере». По его словам, «здесь необходимо будет подготовить предложения и по экспортным пошлинам, и по предприятиям, которые работают в сложных условиях, по сложным месторождениям».

С «неучтенкой» и врагами инноваций разберутся

На совещании гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков пожаловался на то, что всего 80 НПЗ из построенных за последние пять 196 были сданы официально. «Не зарегистрированы, не сертифицированы, но отгружают продукцию на экспорт. Это же преступление. Хорошо, разберемся», – ответил президент.

Когда речь зашла о разработке шельфовых месторождений, Медведев сказал, что торопиться с ними не стоит. Он сообщил, что сегодня активно развиваются альтернативные источники энергии и напомнил правительству о давнем обещании представить доклад на эту тему. По его словам, доклад не раз переносился, а в преддверии сегодняшнего совещания вновь был отложен. «Контрольное управление, разберитесь!» – поручил Медведев.

Особого внимания, по мнению главы российского государства, требует угольная отрасль. «Нам необходимо решать вопросы, связанные с повышением конкурентоспособности этого вида топлива, с промышленной безопасностью предприятий», – сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что проекты, подобные тому, что сегодня был запущен в Кемерово – «это как раз один из очень эффективных способов решения этих задач в комплексе». При этом, отметил он, «мы обязаны сконцентрировать наше внимание и на социально-экономических проблемах шахтерских, моногородов и поселков».

Без нефти нет хайтека

Сегодняшнее выступление Медведева свидетельствует о его озабоченности состоянием российского ТЭКа, считают эксперты. «До кризиса на нефтегазовый комплекс смотрели с пренебрежением, – говорит Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности. – Увлекшись идеями развития хайтека и инноваций, все забыли, что та отрасль, которая обеспечивает у нас половину доходов государства, находится в тяжелейшем состоянии. Советское наследие «проедено», а новыми проектами и разработкой новых месторождений почти не занимались. В итоге добыча нефти выросла в прошлом году всего на 1%, а в нынешнем будет и того меньше».

«Кризис показал, что российская экономика пока крайне зависима от нефтегазовой отрасли, – добавляет директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Поэтому повышение ее эффективности – первоначальная задача правительства. И эффективная нефтегазовая отрасль станет отличной базой для дальнейшего развития не только всего ТЭК, но и других отраслей российской экономики».

Ранее премьер Владимир Путин уже проводил два крупных совещания по ТЭКу, напоминает Константин Симонов. «Там тоже звучали правильные вещи, но серьезных изменений так и не произошло, были приняты только локальные меры», – сетует эксперт. Судя по всему, в правительстве все же главенствовало мнение, что если цены на нефть поползут вверх, то все само собою рассосется, говорит эксперт. Есть надежда, что теперь, когда проблемой занялся президент, последуют системные изменения.

Энергетическая держава с полуразрушенным ТЭК

По словам экспертов, претензии России на статус энергетической супердержавы не состоялись. В Москве это прекрасно поняли и сделали правильные выводы – судя по критике президента и его требованиям модернизировать ТЭК. «Претензии на мировую энергетическую сверхдержаву уже в прошлом: с такой позицией другие страны решили не соглашаться и начали искать другие варианты, говорит Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза». – Именно из-за этого российскими властями теперь больше внимания будет уделяться внутреннему рынку: газу, нефтепереработке, нефтехимии и химической промышленности».

Автор: Илья Зиненко

Источник: Gzt.ru, 12.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики