Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возвращение 2007-го? «Обыскам» у Гуцериева нашли объяснение

Возвращение 2007-го? «Обыскам» у Гуцериева нашли объяснение

СМИ сообщили об обысках в доме и офисах компаний семьи Михаила Гуцериева. Предприниматель эти сведения отрицает. Схожая история развивалась вокруг бизнесмена и его «РуссНефти» в 2007-м и завершилась для него положительно. Сейчас, на фоне укрупнения нефтяного бизнеса, концовка может быть совсем иной.

Телеканал РЕН ТВ сообщил об обысках в доме Михаила Гуцериева, а также в 14 офисах, принадлежащих бизнесмену и его семье компаний. В частности, они якобы прошли в фирме «ФортИнвест», владельцем которой является сын предпринимателя Саид.

По сведениям телеканала, визит правоохранителей может быть связан с контрабандой 100 тысяч тонн нефти на Украину вместо ее экспорта в Турцию, как отмечалось в документах.

Источник «Коммерсанта» сообщил, что обыски проводятся в рамках уголовного дела о контрабанде стратегически важных ресурсов — нефтепродуктов в Турцию на два миллиарда рублей в обход таможенных пошлин. Поставки шли в интересах «ФортИнвеста». 

Сам Гуцериев заявил, что информация об обысках не соответствует действительности. «Нет, это не правда. Это провокация», — заявил он. В пресс-службе «Сафмар», совладельцем которой является бизнесмен, публикации назвали «фейком и провокацией», передают РИА «Новости. У правоохранителей нет претензий к компаниям группы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремлю неизвестно о следственных действиях. А рядом с домом бизнесмена, сообщили корреспонденты агентства, не видно признаков следственных действий.

Михаил Гуцериев — глава совета директоров «РуссНефти» и главный акционер группы «Сафмар», куда входят финансовые, промышленные и другие компании, имеются активы в области строительства и девелопмента и так далее. По версии Forbes, он один богатейших бизнесменов России, его семья с общим состоянием 5,65 миллиарда долларов возглавляет десятку самых богатых кланов страны.

«Бумажные махинации»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил «360» — в целом объем экспорта в 130 тысяч тонн — небольшой, крупный — если речь идет о десятках миллионов тонн. Тем более если это происходило в течение нескольких лет. В ситуации с Гуцериевым вероятно, что нефтепродукты вывозили, но оформляли под другой номенклатурой.

«Просто так, по лесным дорожкам вывезти много нефтепродуктов в каких-то цистернах… Вряд ли этим кто-то будет заниматься. Там их могут обвинять только в каких-то подложных документах и махинациях с бумагами при экспорте нефтепродуктов. А не в том, что под видом молока вывозились нефтепродукты», — пояснил эксперт.

Если обвинения будут развиваться по этому направлению, предположил эксперт, то, скорее всего, компания экспортировала один вид нефтепродуктов, но записывала как другой. Например, вместо бензина одной номенклатуры записывали другую. Или дизель вместо мазута. В зависимости от вида топлива экспортер платит пошлину, а для некоторых экспортных номеров она не взимается.

Новая волна

Юшков отметил, что весь 2019 год на Гуцериева идет давление. В СМИ регулярно появляются публикации, «что он нарушитель, убежал из России». Бизнесмену, по словам эксперта, приходилось «чуть ли не сыщиков» нанимать, чтобы выяснить источник. Предприниматель не раз выступал в прессе с заявлениями, что не имеет проблем с законом и властями и находится в России, а не за границей. Но информационные удары продолжают наноситься.

«Объяснением этому прежде всего является укрупнение нефтяной отрасли. И объектов для поглощения крупными игроками более мелких не так много. У нас есть „Лукойл“, и как раз остается „РуссНефть“. Поглотить такие компании, как „Газпромнефть“ или „Татнефть“, гораздо сложнее. А самый маленький из привлекательных активов как раз „РуссНефть“ Гуцериева», — уточнил он.

Эксперт не исключил, что все инфоатаки имеют целью создать бизнесмену негативный имидж и вынудить его продать нефтяное дело. Похожая история, напомнил Юшков, произошла в 2007 году. Тогда Гуцериева похожим образом вынудили продать «РуссНефть», а против него возбудили дело. Спустя три года он выкупил созданную им компанию, дело против него закрыли, а обвинения сняли.

«Сейчас идет, скорее всего, очередная волна, попытка поглотить эту компанию, а его выдавить из бизнеса», — подытожил он.

Первое дело

В 2006 году, писал РБК, Генпрокуратура возбудила дела против руководителей «дочек» «РуссНефти», обвинив их в добыче топлива сверх лимитов и получения сверхприбылей. В январе 2007-го обыски прошли в головной компании, а предпринимателя допросили как свидетеля.

После предъявления ему обвинений в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и других преступлениях бизнесмен добровольно покинул пост президента «РуссНефти». Гуцериев уехал в Лондон, его заочно арестовали и объявили в международный розыск. В ноябре «Коммерсант» сообщил о продаже им нефтяной компании структуре Олега Дерипаски. Но сделку не довели до конца из-за отсутствия одобрения властей.

В 2010 году «РуссНефть», отмечали «Ведомости», вернулась под контроль Гуцериева. Чуть позже, после внесения декриминализующих «экономические» статьи поправок в УК, бизнесмен вернулся в Россию. Как сообщала «Российской газете» официальный представитель следствия Ирина Дудукина, все обвинения с Гуцериева сняли, а уголовное преследование прекратили.

Авторы: Анна Старицкая, Ольга Нижельская

Источник: 360, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики