Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Федералы поставили на место чиновников Зауралья, обманувших президента

Федералы поставили на место чиновников Зауралья, обманувших президента

Так Москва спасла Курганскую область от масштабного кризиса

Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго остановили надвигающийся кризис в Курганской области: ведомства отказались идти на поводу у амбиций местных чиновников, и не стали пересматривать систему расчета тарифов на электроэнергию в Зауралье.

На федеральный уровень вопрос о тарифах на электричество в Курганской области вышел после встречи президента Владимира Путина и губернатора Вадима Шумкова. Позже вопросом занимался помощник президента Андрей Белоусов. В интерпретации властей региона тарифы завышены, и одна из причин — именно метод тарифного регулирования. После чего правительство области обратилось в профильные инстанции — Минэнерго и ФАС.

По данным «URA.RU», это стало причиной приезда в Курганскую область спецкомиссии, к которую вошли сотрудники Минэнерго России, ФАС, Уральского управления Ростехнадзора, «Технической инспекции ЕЭС», «МРСК Урала», Центра технического надзора. Специалисты оценили состояние объектов «СУЭНКО», а также реализацию инвестиционной программы. «В итоговом отчете указано, что план финансирования выполнен на 100%, все проведенные работы были обоснованы, а стоимость реконструкции у „СУЭНКО“ ниже, чем на аналогичных объектах в электросетевых компаниях УрФО», — сообщили в компании.

«Специалистов в тарифном регулировании в России в принципе немного, а у Шумкова их, судя по всему, вообще нет. Действующий метод предполагает инвестиции в энергетику, а отказ от него лишит территориальную сетевую организацию средств на капвложения. Останутся деньги только на погашение кредитов, которые привлекались ранее для выполнения долгосрочной инвестпрограммы. Если говорить простым языком, речь идет о попытке создать масштабный кризис, когда в энергетику региона не будут вкладывать ни копейки», — отмечает источник, знакомый с ситуацией.

Итоговое и важнейшее для Курганской области решение приняла комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ по рассмотрению споров и разногласий. В ведомстве не согласились с аргументацией курганских чиновников, заявлявших, что при утверждении метода доходности инвестированного капитала (Regulatory Asset Base, RAB — система тарифного регулирования, направленная на привлечение инвестиций) были нарушения закона. Это же совпадает и с позицией Минэнерго России, ранее озвучившего свою позицию по Зауралью: тариф для населения в области низкий и его бы поднять.

«Выручка на содержание сетевого комплекса АО «СУЭНКО» отрегулирована на одном из минимальных уровней в стране, и ни у кого не должно быть иллюзий, что изменение метода регулирования приведет к снижению тарифов.

Тариф, как в Кургане, или даже выше еще в 30 с лишним регионах. Среди них Алтай, Ульяновская, Саратовская, Брянская, Калужская, Костромская, Курская, Ярославская области и даже Тула. То есть те субъекты, где экономика лучше, хотя в Зауралье и пытаются списать проблемы с инвестициями на энергетику», — добавляет инсайдер.

За последние 10 лет в модернизацию и реконструкцию электросетевого комплекса Курганской области вложено более 10 млрд рублей. По оценкам Минэнерго РФ и Ростехнадзора у «СУЭНКО» показатели надежности и качества одни из лучших в стране. В отчетах Минэнерго также объясняются тарифы на электрическую энергию в Курганской области (далеко не самые высокие в России) — электросетевой комплекс исторически огромен, но полезного отпуска электроэнергии потребителям слишком мало: с конца 80-х произошло почти двукратное снижение потребления электроэнергии хозяйствующими субъектами региона.

«Есть разные модели расчета тарифов. Одни направлены на инвестиции и развитие сетевого хозяйства, другие позволяют экономить. Иногда это действительно вызывает проблемы на уровне регионов, кто в итоге прав — решается на уровне Федеральной антимонопольной службы. Не способны справиться на уровне региона — будет разбираться федеральный центр», — отметил Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

«Решение ФАС по расчету тарифов на электроэнергию, подтвердившее высказанную ранее позицию Минэнерго, является серьезным сдерживающим фактором для администрации Курганской области. Опираясь на опыт „бури и натиска“ предвыборного периода, губернатор Вадим Шумков определенно рассчитывал добиться изменения тарифной политики с помощью федеральных властей. Но это ему не удалось. Это в том числе означает, что его взаимоотношения с бизнес-группами должны стать более адекватными, предусматривающими регулярную коммуникацию», — отмечает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

На момент публикации получить комментарий в правительстве Курганской области не удалось — начальник департамента информационной и внутренней политики Анастасия Гусарова на звонки не ответила. По неофициальным данным, власти Зауралья планируют и дальше использовать тему якобы завышенных тарифов, даже несмотря на очевидную позицию федерального центра.

Автор: Антон Степыгин

Источник: Ura.Ru, 19.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики