Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Новый оператор ГТС Украины разблокирует переговоры по транзиту с «Газпромом»

И. Юшков: Новый оператор ГТС Украины разблокирует переговоры по транзиту с «Газпромом»

 

Создание независимого от «Нафтогаза» оператора газотранспортной системы завершено. Об этом в пресс-релизе заявил секретариат Энергетического сообщества Европейского союза. Создание нового оператора ГТС стало возможным благодаря закону, который вступил в силу на Украине 17 ноября – он позволил выделить ГТС из структуры «Нафтогаза».

Предыдущее руководство «Нафтогаза» множество раз демонстрировало полную недоговороспособность. Создание нового оператора ГТС разблокирует диалог по транзиту газа. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«С одной стороны, окончательное создание и сертификация нового оператора газотранспортной системы – это хорошо. Потому что переговоры по транзиту можно вести с новой компанией, с которой у «Газпрома» нет истории конфликта. Новый оператор, насколько я понимаю, в отличие от «Нафтогаза», пока не настроен срывать этот транзит. «Нафтогаз» не желает подписывать договор – его менеджер открыто говорит о срыве транзита российского газа в Европу этой зимой. Поэтому шансов договориться по транзиту – теперь больше.

С другой стороны, российская сторона настаивает на пакетном соглашении – помимо договора о транзите, Москва желает подписать договор на поставку газа для Украины и, соответственно, обнулить взаимные претензии. Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить деньги именно «Нафтогазу», поэтому из переговоров о пакетном соглашении «Нафтогаз» все равно не уходит. Это минус, ведь он продолжит занимать жесткую позицию и блокировать переговорный процесс. В этом плане, создание нового предприятия – оператора газотранспортной системы – не решит полностью существующие проблемы.

 

Новый оператор газотранспортной системы — это огромный плюс. По европейским нормам он обязан провести аукцион, на который может прийти «Газпром» и поучаствовать в разыгрывании мощностей по прокачке газа. Вместе с тем существует вопрос в размере и продолжительности лота. Не факт, что они создадут маленький лот – например, на 10 млрд кубов сроком на год или на полгода. Они могут создать лот на 90-100 млрд кубов на 10 лет. Естественно, такие условия «Газпрому» не подойдут, и транзитного договора не будет», — высказал свое мнение эксперт.

Создание независимого оператора ГТС не отменяет взаимных претензий между «Нафтогазом» и «Газпромом». Тем не менее, это все равно небольшое движение вперед, — отмечает собеседник ИА «Новоросссия».

«Теперь у «Газпрома» есть пространство для маневра. Если ему действительно нужно будет подписывать транзитный договор, тогда он пойдет на аукцион – претензии по поводу Стокгольмского арбитража останутся за скобками, а вопрос транзита вынесут в отдельную плоскость переговоров с новым оператором. 

Европейский союз пытается подтолкнуть обе стороны договориться между собой. Существенных рычагов давления на «Нафтогаз» у него нет. Давить на Зеленского и правительство бесполезно, ведь в целом они готовы идти на компромиссы. Однако переговоры блокирует «Нафтогаз», который по факту не подчиняется нынешним властям Украины. В этом и основная проблема – у них нет единой позиции. Поэтому Боюссель здесь довольно ограничен в своих возможностях. Он предоставляют площадку и некие пожелания, однако все, что они предлагали уже и так сделали. ЕС предлагал создать независимого оператора газотранспортной системы, чтобы было все по-честному, как в Европе. Тогда автоматически можно было бы контрактовать транзитные мощности. Однако Россия настаивает на пакетном соглашении и в какой-то степени это блокирует плюсы от создания независимого оператора газотранспортной системы Украины.

 

Мы все равно вынуждены договариваться с «Нафтогазом», потому что наша позиция исходит из обязательного отказа от взаимных претензий. Однако взаимные претензии у нас не с новым оператором, а с «Нафтогазом», который все равно останется участником переговоров.Я думаю, «Газпром» идет на это, так как уверен, что отопительный сезон пройдет и без украинского транзита. Здесь Европейский союз мало, что может сделать – полного контроля над Украиной у него нет. В этом и проблема – он может давить на украинскую власть, но не может на «Нафтогаз», который слушает Вашингтон, а не Брюссель. В этом и сложность», — резюмировал Игорь Юшков.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: ИА «Новороссия», 19.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики