Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин закрыл тему требований Белоруссии по «смоленским» газовым дотациям

Путин закрыл тему требований Белоруссии по «смоленским» газовым дотациям

Энергетические отношения с Белоруссией остаются сложным вопросом – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Путин озвучил позицию РФ на энергетических переговорах с Белоруссией

Во время своей большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет дотировать Белоруссию газом, что является основополагающим заявлением главы государства, учитывая завтрашние переговоры с Минском.

Россия и Белоруссия согласовывают большой план по интеграции двух государств, причем прошла информация, что Россия согласилась компенсировать белорусским НПЗ убытки от налогового маневра путем распространения на них своего обратного акциза.

Напомним, что постепенная отмена экспортной пошлины на энергоресурсы и перевод фискальной нагрузки на НДПИ приведет к тому, что внутренние цены на нефть в России значительно поднимутся, что ударит по Белоруссии, закупающей наше сырье по особым правилам. Это и стало причиной того, что Белоруссия, будучи суверенным государством, затребовала компенсации, как у российских компаний.

По газу аналогичная ситуация – Белоруссия требует цен на сырье, как в Смоленской области, несмотря на то, что даже с экономической точки зрения тождества здесь быть не может. Просто цены на газ в России разнятся в силу специфики наших регионов.

«Пока нельзя быть на сто процентов уверенными, что договоренности на завтрашних переговорах Путина и Лукашенко будут окончательно зафиксированы. То же самое можно сказать и по распространению на Минск обратного акциза», - заключает Юшков.

Ведь о распространении на Белоруссию российской демпфирующей надбавки не объявлено официально, поскольку об этом сообщило только одно издание. Так что, в этом вопросе нет стопроцентной гарантии, из-за чего эта тема может быть переиграна.

«В ответ на выплату демпфирующих надбавок Белоруссии должны произойти уступки со стороны Минска, а вот какие они будут, пока непонятно. Минск ведь настаивает, что ни на какие уступки, которые подразумевают ограничение белорусского суверенитета, в этой стране не пойдут, поэтому далеко не факт, что стороны в текущем году о чем-то смогут договориться», - констатирует Юшков.

Белоруссия получит льготы в обмен на двусторонние уступки

Что касается газа, то, как замечает Игорь Валерьевич, Белоруссия действительно требует цены на сырье на уровне Смоленской области, но ведь Путин по этому вопросу не раз замечал, что данный российский регион по энергоресурсам дотируется из федерального бюджета.Поэтому белорусы здесь требуют не внутренней российской цены на газ, а прямых дотаций, на что Россия идти не хочет, поскольку это означает не специальные ценовые преференции Белоруссии, а, по сути своей, двойное субсидирование белорусской экономики.

«По Смоленской области государство выплачивает компенсации поставщику газа, поскольку там не рыночная цена, за которую как раз и зацепились белорусские власти. Смоленск просто физически отдален от Ямала, а чем дальше регион оттуда, то тем менее рентабельно поставлять туда газ. По этой причине газ в Смоленск поставляет только компания «Газпром», - резюмирует Юшков.

Независимым производителям это просто невыгодно, а компания «Газпром» сосредоточена на решении государственных задач.

«Соответственно, в этой своей ремарке Путин ответил на претензии Белоруссии и на откровенные «хотелки» Минска. Путин заявил нашим белорусским партнерам, что цены на газ, как в Смоленске, у них точно не будет. В силу этого, Минску не надо рассчитывать на то, что отпускная цена на газ для Белоруссии будет в России меньше 100 долларов за тысячу кубов», - заключает Юшков.

По мнению Игоря Валерьевича, это говорит о том, что белорусы сосредоточат свои усилия на лоббировании льгот в нефтяной отрасли, где также существует много вопросов, начиная от объемов этих дотаций, заканчивая их конкретной спецификацией.

«В вопросе демпфирующей надбавки для Белоруссии важным моментом является то, какую часть экспорта она будет покрывать. Это 6 млн тонн нефти, которые перерабатывают белорусские НПЗ для потребления в Белоруссии. Или разговор идет о 18 млн тонн, которые Минск задействует для экспорта – там ведь вообще хотят увеличить эту цифру до 24 млн тонн», - констатирует Юшков.

Данный момент является принципиальным, ведь если Россия будет «компенсировать» все поставки нефти в Белоруссию, то мы будет доплачивать белорусам за их валютный экспорт, поскольку нефтепродукты из этой страны сегодня активно продаются в Европе.

«Еще непонятно, какая будет формула демпфирующей надбавки для Белоруссии, поскольку в России ее уже успели поменять три раза. Она и так очень сложная и учитывает огромное количество рыночных факторов», - резюмирует Юшков.

Естественно, мы будем обсуждать эти вопросы с Белоруссией, поскольку мы хотим точно знать, куда идут наши субсидии и хотим, чтобы это происходило открыто, чтобы нам затем не говорили, что это «Минск субсидирует Москву». Также РФ хочет получить смысл для своей дотационной политики в виде интеграции в Белоруссией, ведь, в противном случае, непонятно, зачем нам продолжать эту линию.

Именно эти вопросы будут обсуждаться с Белоруссией, причем непосредственно от лица президента Путина.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики