Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вертикаль нефти

Вертикаль нефти

В России должна быть создана единая система учета и контроля за перемещением нефтепродуктов. Такую задачу поставил перед правительством в пятницу Дмитрий Медведев. По словам президента, появление подобной системы необходимо для того, чтобы декриминализировать отрасль, которая, несмотря на то, что приносит львиную долю доходов бюджета, находится «вне контроля» государства.

Медведев требует порядка

В пятницу на совещании по вопросам развития энергетики в Омске Дмитрий Медведев призвал навести порядок в нефтяной сфере. В частности, по мнению президента России, необходимо создать единую систему учета и контроля нефтепродуктов, а также составить единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления.

«Существующая сегодня идентификация нефтепродуктов позволяет экспортировать их под маркой сырых товаров. Одной из причин незаконных врезок в нефтепроводы остаются манипуляции с переработкой нефти и производством. Я хотел бы, чтобы мы здесь разобрались, что происходит», − цитирует слова Дмитрия Медведева «Интерфакс»

Нефтяная вертикаль

Реализовываться идея будет через создание системы под рабочим названием «Нефтеконтроль». Последняя предполагает «оперативное получение информации о перемещении сырья, составление и безусловное исполнение балансов нефти и продуктов переработки, а также создание реестра производителей, пунктов отгрузки и транспортных компаний».

Причем заниматься экспортом нефти и нефтепродуктов смогут только включенные в реестр производители и транспортные компании и только через те пункты отгрузки, которые также будут учтены в реестре. Экспортерам, не попавшим в реестр, транспортные компании должны будут отказывать.

Чтобы уж точно исключить неучтенные перевозки, чиновникам предложено «проработать вопрос о целесообразности запрета таможенного оформления вывоза нефти и нефтепродуктов <...> автомобильным транспортом» или организовать экспорт автотранспортом «через ограниченное количество специализированных пунктов пропуска».

Но главное, система «Нефтеконтроль» предполагает «создание единого оператора для координации, учета и контроля экспорта всеми видами транспорта». Создан он будет на базе Минэнерго, Дмитрий Медведев поручил ведомству Сергея Шматко в течение двух месяцев подготовить и представить предложения по порядку составления и ведения единого графика экспорта нефти и нефтепродуктов, реестра производителей и транспортных компаний, а также предложения о едином операторе.

«Меня это настораживает»

Зачем руководство страны решило в оперативном порядке создать «вертикаль власти» в нефтяной сфере? По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, создание новой системы контроля необходимо для борьбы с посредниками.

«Система посредников заключается в том, что мы каждый год пытаемся приобрести топливо на НПЗ напрямую. Это невозможно сделать. Это преступная деятельность, это − трансфертное ценообразование», − не скрывал эмоций Игорь Артемьев.

Не сдерживал их и Дмитрий Медведев. «Я поддерживаю идею в докладе Сечина по вопросам контроля за поставками. То, что прозвучало, меня настораживает. Нам нужно провести декриминализацию отрасли», − сказал президент, добавив, что нефтянка сегодня находится «вне контроля», несмотря на то, что «дает львиную долю в бюджет». «Надо посмотреть и технологическую сторону контроля, и правоохранительную сторону контроля», − потребовал Дмитрий Медведев.

Нужно отстроить систему

В свою очередь, как считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, создание «Нефтеконтроля» направлено на то, чтобы государство могло планировать объемы экспорта энергоресурсов из страны в долгосрочной перспективе.

«К сожалению, так как у нас много частных нефтяных компаний, сбор информации от них не так хорошо налажен, − поясняет эксперт. − Каждый частник имеет свой формат предоставления информации, что ведет к большим трудностям при ее систематизации». Кроме того, как считает Пикин, «Нефтеконтроль» позволит установить четкие правила игры в сфере добычи и транспортировки черного золота.

«Какой контроль в России? Пока все спокойно, никто даже слова такие не произносит, а когда что-нибудь случается − конфликты или ситуации какие-то сложные, − отвечать никто не хочет. Лучше заранее это все создать и отстроить систему», − утверждает Пикин.

Альтернативный источник

Другая точка зрения на причины создания «Нефтеконтроля» у генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова. По его мнению, пятничные заявления Медведева объясняются тем, что государство, несмотря на разговоры о том, что нужно диверсифицировать экономику, понимает: основным плательщиком в бюджет являются компании энергетического сектора. Поэтому оно начинает поиск дополнительных возможностей по получению денег.

Как напоминает Симонов, недавно министр финансов Алексей Кудрин потребовал отменить нулевые ставки по Восточносибирским месторождениям, а вице-премьер Игорь Сечин, который развивает восточное направление экспорта, с этим не согласился, дав понять, что деньги нужно искать в другом месте.

«Я думаю, что создание «Нефтеконтроля» и есть попытка найти деньги «по-другому», − полагает Константин Симонов. − Вряд ли эта идея, конечно, удастся, но компаниям, которые занимаются нефтепродуктами, конечно, нужно быть готовыми к тому, что их попытаются каким-то образом ограничить», − считает эксперт.

Кроме того, полагает Симонов, ускоренное продвижение «Нефтеконтроля» − это очередное свидетельство борьбы за контроль над нефтяной сферой, которая сегодня идет в России. «Я думаю, что эта идея нечто вроде разминки перед главной борьбой вокруг загадочного законопроекта о нефти, который сейчас активно готовится в Минэнерго», − говорит Симонов.

Кнут для модернизации

Также на совещании по развитию энергетики в Омске Дмитрий Медведев призвал к практическим шагам по модернизации нефтянки. «Именно от реализации конкретных проектов зависит и развитие отрасли в целом. Но, в конечном счете, те решения, которые мы с вами принимаем, − это ответ на вопрос о том, останемся ли мы в числе ведущих энергетических держав, − сказал президент. − В противном случае мы окажемся на задворках, нас отодвинут на обочину, несмотря на все наши колоссальные запасы, несмотря на весь наш распределенный и нераспределенный фонд, которым мы так гордимся и который мы так активно эксплуатируем».

Кроме того, президент считает, что России нужно внедрить действенные стимулы для повышения инвестиционной активности топливно-энергетических компаний. «Это потребует внесения соответствующих изменений в налоговое и таможенное законодательство, ну а также совершенствования всей системы государственного регулирования российских недр», − сказал президент РФ.

Отраслевые эксперты поддерживают слова Дмитрия Медведева целиком и полностью. «Помимо того, что инвестор должен окупить свои затраты, необходимо, чтобы он еще и применял современные технологии при проектировании и разработке месторождений», − полагает Константин Симонов.

Вместе с тем, как уверен Сергей Пикин, руководству страны стоит вести себя с нефтяными компаниями более жестко в отношении их модернизации. «Даже если брать по стандартам топлива, на Западе уже давно Евро-4, и уже о пятом говорят, а у нас планируется это все только через несколько лет, − говорит эксперт. − А почему? По той простой причине, что нефтяники не хотят тратить деньги на техническое перевооружение − мол, ездят же машины, что вы еще хотите!»

По мнению Пикина, государство должно обязать нефтяников вкладывать прибыли не только в добычу и геологоразведку, но еще и в переработку. «Это очень важно, но этим, к сожалению, далеко не весь нефтяной бизнес хочет заниматься», − резюмирует эксперт.

Автор: Валерия Вдовенкова

источник: Взгляд, 12.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики