Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не принимаем этой практики»: Меркель выступила против санкций США в отношении «Северного потока — 2»

«Не принимаем этой практики»: Меркель выступила против санкций США в отношении «Северного потока — 2»

Власти Германии выступают против практики применения США экстерриториальных санкций, включая рестрикции в отношении проекта «Северный поток — 2». Такое заявление сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель, подчеркнув, что Берлин намерен «решительно вести переговоры» по этому вопросу. Глава правительства Германии также выразила опасение, что санкции, введение которых предполагает одобренный накануне сенатом США оборонный бюджет, могут плохо сказаться на переговорах по газу между Россией и Украиной. В Кремле связали новые ограничения против «Северного потока — 2» с недобросовестной конкуренцией на топливном рынке и навязыванием Европе более дорогой продукции. Вместе с тем эксперты отмечают, что США уже не удастся помешать реализации проекта и это понимают даже в Вашингтоне, продолжая санкционную политику скорее для поддержания определённого информационного фона. 

Германия выступает против практики применения властями США экстерриториальных санкций, в том числе против проекта «Северный поток — 2», и намерена «решительно» поднимать этот вопрос на переговорах. Такое заявление в ходе выступления в бундестаге сделала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Мы против экстерриториальных санкций, и это не со времён вчерашнего решения, но и в отношении Ирана у нас та же проблема​​​. Я не вижу также другой возможности, кроме как вести переговоры, но вести переговоры решительно, что мы не принимаем этой практики, что эти экстерриториальные санкции оказывают влияние, будем смотреть, как будут развиваться дела вокруг «Северного потока — 2», — цитирует Меркель РИА Новости.

Федеральный канцлер также выразила мнение, что рестрикции против участников строительства магистрального газопровода, введение которых предполагает одобренный накануне сенатом оборонный бюджет США на 2020 год, могут плохо сказаться на переговорах по газу между Россией и Украиной.

«Я указала на то, и это очень важно для меня, что в настоящее время с Украиной ведутся переговоры о газовом соглашении после 31 декабря 2019 года​​​... Что эти переговоры проходят довольно обнадёживающе, и в этой связи было бы неблагоприятно, если бы Украина не получила транзитных сборов, потому что переговоры были бы осложнены, потому что мы, с другой стороны, имеем эту позицию по «Северному потоку — 2», — отметила Меркель.

Также в среду, 18 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, смогут ли американские санкции помешать строительству газопровода, выразил уверенность в том, что проект будет завершён несмотря на вводимые против него ограничения, и раскритиковал политику, которую проводит вашингтонская администрация.

«Такие действия не нравятся ни Москве, ни европейским столицам, не нравятся они Берлину и Парижу. Такие действия являются, собственно, непосредственным нарушением международного права, являются идеальным примером недобросовестной конкуренции и распространения своего искусственного доминирования на европейские рынки», — подчеркнул Песков.

Он пояснил, что речь фактически идёт о навязывании европейским потребителям более дорогой, а значит, неконкурентоспособной продукции. «Имеется в виду более дорогой природный газ», — отметил пресс-секретарь.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, власти ФРГ сейчас поставлены в сложную ситуацию, поскольку, с одной стороны, они должны отстаивать интересы энергобезопасности страны и крупного бизнеса, а с другой — соответствовать своим обязательствам в рамках западного мира.

«Есть определённая зависимость от торгово-экономических связей с США, есть евро-атлантическая солидарность — и есть блок НАТО, который соединяет эти два государства и обязывает их проводить согласованную политику», — отметил собеседник RT.

Ранее член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, комментируя принятие в сенате США оборонного бюджета, отметил, что американские санкции могут создать некоторые проблемы, но не помешать реализации проекта.

Морозов добавил, что санкции Вашингтона направлены не столько против России, сколько против Германии и других стран Европы. «И немцы не позволят американцам лишить их суверенного права торговать с Россией. Поэтому наш ответ один: дать газ в Европу уже в ближайшее время через трубы «Северного потока — 2», — отметил он.

Реакция Европы

Интересно, что в Вашингтоне, похоже, также не верят, что новые санкции смогут как-то помешать завершению «Северного потока — 2». Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в администрации президента США, в Белом доме практически нет рычагов влияния на Россию в этом вопросе. Но несмотря на это, по словам одного из чиновников, США и далее намерены создавать препятствия для реализации российских энергетических проектов.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с RT выразил мнение, что Вашингтон осознаёт свою беспомощность в этом вопросе, но продолжает упорствовать просто для того, чтобы обозначить свою позицию.

«Главное основание — показать свою политическую позицию всему миру, что США всегда правы, хотя они и признали, что опоздали с санкциями прямого действия. Я думаю, что это делается исключительно из политических соображений», — пояснил Пикин. 

В сложившейся ситуации важна будет реакция европейских стран, считает эксперт. По его словам, Брюсселю «неплохо бы сохранить лицо и как-то на это отреагировать, а не просто в очередной раз промолчать».

Немецкое издание Bild отмечает, что в Германии нет единства по поводу новых санкций США, под которые может подпасть компания — оператор строительства газопровода Nord Stream 2 AG. Так, в Министерстве экономики полагают, что штрафные меры не направлены непосредственно против Германии, однако в МИД ФРГ считают действия Штатов вмешательством в энергетическую политику Европы и осуждают их.

«Ясная позиция министра иностранных дел Хайко Мааса по санкциям США против Германии: «Европейская энергетическая политика решается в Европе, не в США. Нападки извне и санкции экстерриториального действия мы категорически отклоняем», — написал в Twitter госминистр МИД Германии Нильс Аннен.

Ранее сообщалось, что Берлин готовится к возможным санкциям США: после введения ограничений правительство ФРГ намерено «тщательно изучить конкретные последствия», после чего будет принято решение о «конкретных мерах» в качестве ответа.

Помимо Германии проект «Северный поток — 2» поддерживают также Франция и Австрия, отмечает Сергей Пикин. По его словам, против выступают лишь те страны, которые изначально были негативно настроены против России, например Польша, Украина и государства Прибалтики.

Санкционный тренд

Введение всё новых санкций со стороны США в условиях, когда уже даже в Белом доме понимают их бесполезность, может объясняться ещё и тем, что американское руководство просто не может по-другому, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Санкции в отношении «Северного потока — 2» уже носят тенденционный характер. Американцы уже заточены на подобного рода тренд, пропаганду. Важна даже не эффективность санкций, а именно их существование. Этот тренд незыблем, важна показательность», — рассказал собеседник RT. 

Он также отметил, что неэффективность американских ограничительных мер в отношении строящегося трубопровода обусловлена ещё и тем, что в Вашингтоне нет единства.

«У самого Трампа взгляды на «Северный поток — 2» не совсем такие, как, допустим, у конгрессменов. Если бы он хотел, он бы давно ввёл санкции, у него эта опция всегда была. Он бы ввёл санкции и создал бы проблемы на начальных этапах реализации «Северного потока — 2». Сейчас, когда эта стройка завершена, эти санкции уже неэффективны, мягко говоря», — заключил Пасечник.

Авторы: Валерия Маслова, Кирилл Горшенин, Анна Лушникова

Источник: RT, 18.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики