Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Минск договорились по энергоносителям?

Москва и Минск договорились по энергоносителям?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверяет, что да, глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорит, что вопросы по нефти, газу и налогам не урегулированы

Москва и Минск договорились по энергоносителям, утверждает белорусский президент. Об этом сообщает ТАСС. Как сказал Лукашенко после встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, в следующем году Белоруссия купит у России примерно 20 млрд кубометров газа и 25 млн тонн нефти по ценам не выше уровня текущего года. Конкретные цифры будут определены в ближайшие дни, сказал белорусский лидер.

Лукашенко также заявил, что осталась «пара проблем», которые нужно решить на высшем уровне. Он не исключил новой встречи с Владимиром Путиным в конце этого или в начале следующего года. Новый год белорусский президент встретит дома, об этом он рассказал корреспонденту Life:

«Буду в Белоруссии, буду дома, пить не буду, не потому что я непьющий человек, а потому, что в праздники, когда все отдыхают, у меня железное правило в течение длительного моего срока — не пить, не есть, быть на посту. Потому что в это время, когда вы беспечны, очень много возникает непредвиденных обстоятельств и вопросов, которые должен держать как минимум в поле зрения президент, а то и подключаться к решению. С Новым годом вас!»

От российской стороны итоги переговоров президентов России и Белоруссии прокомментировал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, Москва и Минск пока не договорились по нефти, газу и налогам, передает ТАСС:

«Мы сделали очередной шаг вперед с точки зрения согласования вопросов. У нас согласованы полностью вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, регулирования алкогольного рынка. У нас сейчас по результатам сегодняшних переговоров осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности: это договоренности в нефтяной сфере, договоренности в газовой сфере и договоренности в налоговой сфере. Три группы вопросов, которые осталось решить для того, чтобы анализировать все дорожные карты. Напомню, у нас 31 дорожная карта, и много вопросов осталось, которые мешают достигнуть пакетных договоренностей».

О чем могли договориться Путин и Лукашенко в ходе встречи в Петербурге? Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Судя по всему, будет сохранена цена на газ для Белоруссии — 127 долларов. Напомню, что Лукашенко требовал газ по цене Смоленска, это была его принципиальная и радикальная позиция. Он настаивал не на сохранении цены, он настаивал на серьезном снижении цены, апеллируя к тому, что у нас не только единое экономическое пространство, но и действительно было обещание создать единое энергетическое пространство. И в целом, если произойдет сохранение стоимости на уровне прошлого года, для России это серьезный плюс. Но также, судя по всему, Россия согласилась фактически белорусские НПЗ, я напомню, идея замены экспортной пошлины на нефть на НДПИ была очень болезненной для Белоруссии, потому что Белоруссия давно уже получала нефть без пошлины в рамках всех этих историй в рамках единого эконмического пространства. Когда НДПИ начал расти, а НДПИ берется со всей добываемой нефти, получилось так, что для Белоруссии стоимость нефти росла. При этом российские компании выбили так называемый обратный акциз, но примерно схема выглядела так, что компании отказывались от роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, за это они на перерабатывающие предприятия получали возврат денег. И судя по той информации, которая сейчас крутится вокруг этих переговоров, Белоруссия выбила себе эту историю с правом получения возврата для своих предприятий. По большому счету Лукашенко выбил тот налоговый режим, который имеют российские предприятия. Мы видим, что даже не так болезненно по этой причине, на мой взгляд, Лукашенко относится и к сохранению стоимости газа, хотя до этого он на себе рвал рубаху и говорил, что это безобразие, что это за братство, если газ продают по заграничным ценам».

По словам Лукашенко, стороны удовлетворены ходом переговоров. «Все довольны. И президент России, и президент Беларуси. И межправительственная группа», — сказал белорусский лидер, которого цитирует агентство «БелТА».

Источник: BFM.RU, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики