Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзитному договору прописали условия

Транзитному договору прописали условия

Какую сумму «Газпром» готов выплатить Украине

Россия и Украина готовы пойти на дорогостоящие уступки ради нового газового контракта. «Газпром» согласен выплатить «Нафтогазу» около $3 млрд, которые ранее присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж. Украина же может отказаться от иска к «Газпрому» на $12 млрд, сообщают СМИ со ссылкой на источники. Представители России, Украины и Евросоюза смогли согласовать основные параметры нового соглашения о транзите газа. Действующий десятилетний договор истекает через две недели, и стороны долго не могли договориться о новом.

19 декабря переговорщики провели за столом десять часов. О результатах журналистам коротко сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак: «Мы действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности и в настоящее время требует согласования, и надеемся, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности».

Согласно решению Стокгольмского арбитража, Россия должна заплатить Украине за недопоставки газа по транзитному договору. Эту претензию Киева на большой пресс-конференции комментировал и Владимир Путин. Он убежден, что дело носит не юридический, а политический характер.

Тем не менее Москве, вероятно, придется уступить, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Несмотря на то, что принципиальная позиция Москвы заключалась в том, что нужно обнулить эти истории, судя по последним заявлениям, Россия все-таки готова заплатить эти $2,6 млрд процентами.

Москва признает, что это решение несправедливо и политизировано, но все-таки считает: лучше эти деньги заплатить, нежели ставить под угрозу весь газовый бизнес.

Таким образом, со стороны Украины требуется отказаться от дальнейших исков, а там была возможность подать иски соответственно по принципу нарушения "качай или плати" за 2018-2019 годы. Естественно, про этот безумный иск за неполученную прибыль в случае падения транзита, естественно, мы даже и говорить об этом не намерены.

Значит, получается, что в истории со штрафами более или менее разобрались.

Я думаю, что эта часть соглашения выглядит ясно, то есть Россия выплачивает долг по существующему решению, от остальных исков Украина отказывается».

В переговорах активное участие принимали представители Германии. Берлин — сторона заинтересованная, так как ФРГ является крупнейшим импортером российского газа среди европейских стран. В соглашении должны быть прописаны конкретные объемы транзита российского газа через Украину и сроки будущего контракта, говорит партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин: «Здесь два важных вопроса. Это гарантированный объем прокачки по украинской газотранспортной сети. И второе — это длительность контракта. Поскольку украинская сторона заинтересована в как можно больших величинах, и так как необходимо поддерживать в рабочем состоянии газотранспортную сеть, способную прокачать на транзит где-то 164 млрд кубометров в год, нужны или очень серьезные объемы, или, если это маленькие объемы, то большие тарифы на прокачку. Я вчера разговаривал с одним официальным украинским лицом, он говорил, что они не знают, какая будет цена. Дело в том, что по прогнозам в Европе в будущем году цена на газ может упасть до смехотворных величин — чуть ли не $70 или $80 за тыс. кв. кубометров.

И от этой цены давать еще скидку 25% — это будет просто подарок со стороны "Газпрома", который ведет к разорению поставщика».

21 декабря запланирована техническая двусторонняя встреча «Газпрома» и компании «Оператор ГТС Украины». Газовый вопрос 20 декабря обсуждали и в Санкт-Петербурге. Там Владимир Путин встретился с главой украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. Президент России заявил, что Москва будет стремиться к заключению соглашения, но «условия должны быть взаимоприемлемыми, без создания обеим сторонам рисков», заявил Путин.

Автор: Светлана Белова

Источник: Коммерсантъ FM, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики