Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Больше некуда: в Европу сбрасывают рекордные объемы СПГ из США

Больше некуда: в Европу сбрасывают рекордные объемы СПГ из США

В ноябре поставщики СПГ завезли из США в Европу рекордные объемы сжиженного газа. Они вдвое превышают показатели всех предыдущих месяцев поставок американского топлива в страны ЕС. Эксперты отмечают, что в Соединенных Штатах вводят новые мощности, а так как спроса на СПГ из США, например в Азии, нет, то его сбрасывают в Европе, еще сильнее обваливая цены.

По данным консалтингового агентства ICIS, в ноябре в Европу завезли более 2 млн тонн (более 2,8 млрд кубометров) СПГ из США и по объемам экспорта Соединенные Штаты побили в странах ЕС даже Катар (около 2 млн тонн). Нынешние поставки СПГ из Северной Америки оказались вдвое больше, чем в октябре и когда бы то ни было. 33 из 67 газовозов, которые доставили в ноябре американский СПГ, бросили якорь у европейских терминалов, сообщили в S&P Global Platts.

 

Иллюстрация: twitter.com.

 

С одной стороны, в ситуации неопределенности с транзитом российского газа через Украину в 2020 году Европа накопила рекордные запасы в хранилищах — 103 млрд кубометров. С другой, страны ЕС не хотят их сейчас тратить и все текущие поставки как российского трубопроводного газа, так и СПГ пускают на потребление. Кроме того, в Европе пользуются возможностью покупать дешевый сжиженный газ, который поставщики вынуждены продавать ниже себестоимости.

«В США вводят новые мощности, а спроса на их продукцию нет. Поэтому они вынуждены сбрасывать в Европе, еще сильнее обваливая цены», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В агентстве S&P Global Platts считают, что Европа стала точкой баланса для глобального рынка СПГ на фоне продолжающейся торговой войны между США и Китаем. На американский СПГ, как известно, Пекин установил экспортные пошлины в 25%, и поставок сжиженного газа из США в Китай практически нет. Кроме того, теплая погода в Азии и все большее использование ядерной энергетики в Японии бьют по самому выгодному рынку так, что Европа стала главной альтернативой.

Как заметил редактор ICIS Эд Кокс в Twitter, Катар также посылает в Европу больше СПГ, а поставки в Азию снижает. Аналитик ожидает, что из-за роста производства сжиженного газа в США ситуация с избытком газа сохранится и в следующем году. Основными покупателями СПГ в Европе будут Франция, Великобритания, Испания, Португалия, Польша и Нидерланды.

Напомним, что летом цены на газ в Европе упали до рекордного минимума в $ 112 за тысячу кубометров. К зиме они выросли до $ 150−170, однако избыток газа может отправить их обратно вниз.

Генеральный директор французской Total Патрик Пуянне считает, что низкие цены на газ — это хорошо для европейских потребителей и снижение произошло из-за противостояния США и России. Тем не менее, говорит он, Европа — это «крайний курорт» для СПГ из США. «Это не естественный рынок для американского СПГ. Он находится в Китае. И мы как крупнейший инвестор в сжиженный газ из США вкладывали не для того, чтобы СПГ шел в Европу», — заявил глава мирового нефтегиганта на форуме в Катаре. Его поддержал руководитель итальянской Eni Клаудио Дескальци: «Лучше, когда СПГ из США идет на восток, потому что доставка в Европу идет в убыток».

Как уже писало EADaily, убытки на американском СПГ несут поставщики, в основном европейские трейдеры. По долгосрочному контракту, например, с американской Chеniere, которая владеет Sabinе Pass, клиенты могут отказаться от законтрактованного объема, однако обязаны заплатить тариф за его сжижение, который составляет не менее трети затрат на СПГ. Такие условия вынуждают клиентов американских терминалов СПГ выкупать заранее убыточный газ, рассчитывая на дальнейший рост цен и покрытие убытков. В специализированном издании Seeking Alpha иронично заметили, что главный риск американских терминалов СПГ состоит в том, чтобы не обанкротились клиенты, с которыми заключены долгосрочные контракты. Для Sabine Pass это сегодня испанская Naturgy, нидерландско-британская Shell, французская Total, индийская Gail, швейцарский трейдер Vitol, малайзийская Petronas и еще 8 компаний. Почти все они крепко стоят на ногах и владеют диверсифицированным бизнесом. Поэтому могут позволить себе работать с убыточным сейчас американским СПГ. 

Что касается «Газпрома», то ситуация с переизбытком газа на европейском рынке привела к тому, что российскому холдингу стало даже выгодно остановить украинский транзит на зиму. «Большие запасы газа в европейских хранилищах ставят „Газпром“ перед выбором: или низкие цены с сохранением объемов поставок газа, или сокращение поставок для поддержания цен», — говорил EADaily эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Источник: EADaily, 20.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики