Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России пришлось пойти на газовые уступки Украине

России пришлось пойти на газовые уступки Украине

Транзит «голубого топлива» через Незалежную будет продлен

С 1 января 2020 года российское «голубое топливо» продолжит поставляться по украинской газотранспортной системе. Москва и Киев достигли принципиального соглашения по транзиту после девятичасовых переговоров в Берлине, 19 декабря. Подробности нового контракта пока не раскрывают, но очевидно, что сторонам пришлось пойти на серьезные взаимные уступки. Причем России в большей степени: наша страна уже пообещала поставлять газ на Украину со скидкой в 25% и сохранить большую часть транзита через Незалежную даже после запуска альтернативных экспортных маршрутов в Европу.

О том, что Москва и Киев договорились о продолжении поставок газа сообщили сразу три источника: глава Минэнерго РФ Александр Новак, его украинский коллега Алексей Оржель. вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Переговоры длились более девяти часов. Это свидетельствует о многом — первая встреча по вопросу продления транзита, состоявшаяся два месяца назад, отняла у ее участников всего 45 минут, а вторая, организованная в ноябре, заняла два часа. Окончательные условия будущего соглашения, которое позволит «Газпрому» продолжить экспортировать топливо по территории Украины в страны Европы с начала 2020-го, предполагается определить буквально в ближайший день-два, в том числе на встрече участников 20 декабря в Минске.

Теперь эксперты гадают о деталях контракта. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, скорее всего, будет заключено пакетное соглашение — один контракт на поставку, второй — на транзит газа. Его срок может оказаться в пределах от 3 до 5 лет. Россия, как неоднократно обещал президент Владимир Путин, предоставит Украине скидку на покупку «голубого топлива» в 20-25%. В настоящее время «Нафтогазу» приходится приобретать требуемые стране объемы топлива по реверсным схемам в Европе, переплачивая за сырье примерно столько же. Другими словами, согласившись с российскими условиями, Украина ежегодно сможет экономить на импорту «голубого топлива» до 50% его стоимости. Более того, вполне возможно, что Киеву вовсе не придется заботиться об оплате российского газа в ближайшие годы. Частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата «Газпромом» примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

В свою очередь, Незалежная постепенно будет терять статус главного транзитера российского газа в Европу, так как объемы поставок «голубого топлива» из нашей страны по этому маршруту в Евросоюз будут снижаться. В этом году экспорт российского газа по украинским магистралям составил примерно 85-87 млрд кубометров. В будущем году, после ввода в эксплуатацию трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток - 2», объемы поставок через Украину могут быть снижены до 60 млрд кубометров в год. Когда альтернативные газопроводы заработают на полную мощность, оптимальный объем украинского транзита российского газа снизится до 30-40 млрд кубов.

«Россия, без сомнения, будет выполнять взятые на себя обязательства. В том числе, достигнутые в формате не вполне официальных трехсторонних встреч, итогом которых далеко не всегда могут являться конкретные документы», — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Под вопросом остается российско-украинское энергетическое сотрудничество спустя два-три года, когда наша страна практически полностью избавится от необходимости в использовании украинской газотранспортной системы.

Между тем, как подсчитали представители Верховной рады, потеря транзита российского «голубого топлива» сократит ВВП Украины не менее чем на 2%. «Вполне вероятно, что Киев найдет новые причины, чтобы «тянуть на себя» одеяло и настаивать на продолжении транзита российского газа по своим трубам. Отстаивать собственные интересы Украина будет, как всегда, в европейских судах, которые в последнее время благоволят Киеву. Сейчас «Нафтогаз» готовит на рассмотрение европейских инстанции иск к «Газпрому» примерно на $11 млрд. Вполне возможно, что если это требование европейской фемидой будет поддержано, то Украина начнет пользоваться российским газом в счет данного иска практически на бесплатной основе», — иронизирует эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики