Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политический аспект

Политический аспект

Проект газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией выходит на финишную прямую. Оператор строительства — компания Nord Stream 2 AG — в начале декабря заявил, что в настоящее время активизирована укладка труб, но завершить работы до конца года вряд ли удастся. Многое будет зависеть от погодных условий. Между тем российскую и немецкую стороны сейчас больше беспокоят не технологические отставания реализации проекта, а политические, которые гораздо серьезнее и глубже.

Напомним, в 2015 году «Газпром» подписал соглашение с европейскими компаниями OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper о строительстве рядом с газопроводом «Северный поток» еще двух труб длиной 1200 км. По ним должно транспортироваться 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии через территорию Финляндии, Швеции и Дании. Стоимость строительства оценивалась в 9,5 млрд евро. Половина из этих средств инвестировал «Газпром», по 10% вложили европейские партнеры монополии.

Отправочной морской точкой «Северного потока-2» является порт Усть-Луга в Ленобласти. В настоящее время там проводятся испытания берегового участка газопровода, который начинается на Ямале и проходит через несколько российских регионов. Несколько дней назад губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что «Газпром» выделит 47-му региону 1,2 млрд рублей как компенсацию за поврежденные дороги при строительстве трубопровода.

Обходя санкции

Российские власти неоднократно делали заявления, что «Северный поток-2» — это чисто коммерческий проект. Однако сами же признавались, что он был придуман для обхода транзита газа через Украину. Поэтому проект был изначально сильно политизирован. За рубежом у него находились как сторонники, так и противники. В частности, в начале декабря сенат США включил в законопроект об оборонном бюджете на 2020 год санкции против строительства «Северного потока-2». Они будут применяться к компаниям, которые принимают участие в проекте. Представителям организаций может быть отказано в визах, а также заблокированы транзакции, связанные с их имуществом или интересами в США. Длительное время Дания не могла определиться, пускать или не пускать газопровод через свою территорию и какой должен быть маршрут. Одобрено строительство было только в октябре этого года.

Опрошенные эксперты думают, что санкции США, претензии других стран не должны негативно отразиться на завершении проекта. Они считают, что строительство «Северного потока-2» зашло уже так далеко, что никакие политические риски не смогут помешать окончанию работ.

«Северный поток-2» — проект очень значимый для «Газпрома» и в целом для России, отмечает начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. «Он позволит значительно сократить транзитные издержки. Так, сейчас российская компания выплачивает украинскому "Нафтогазу" до 3 млрд долларов в год за транспортировку газа. За транзит аналогичного объема по Северному и Турецкому потокам будет отчисляться не более $1 млрд. На мой взгляд, определенные политические риски для проекта все еще существуют, но я бы не назвал их критичными, так как все основные разрешения уже получены и даже уже началось строительство соответствующего ответвления трубы в Германии. Потому я думаю, что вероятность успешного завершения проекта близится к 100% и точно составляет больше 80%»,— считает специалист.

Схожие выводы делает и аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. «Маловероятно, что американские санкции будут применяться постфактум — после окончания строительства. И совсем невероятно, что этот маршрут поставок объявят токсичным — по иранскому сценарию. Однако точечные санкции против участников на завершающей стадии проекта, к сожалению, пока исключать нельзя. И это очень серьезная угроза. Однако на другой стороне находятся коммерческие выгоды от реализации, ведь, например, для строительного подрядчика швейцарской Allseas контракт с Nord Stream 2 — это крупнейший контракт в истории. В этой связи будет интересно поведение политических органов ЕС, будет ли Евросоюз реально защищать собственный бизнес — или ограничится словесными интервенциями, учитывая разобщенность Европы по газовому проекту. Для России "Северный поток-2" — это возможность поставлять без транзитных рисков газ к основным центрам потребления в Северо-Западной Европе на протяжении будущих десятилетий. Для Германии — возможность превратиться в крупнейшего транзитера газа в мире »,— полагает он.

Риски сохраняются

Эксперты полагают, что гораздо больше сложностей может возникнуть не с завершением строительства «Северного потока-2», а с дальнейшей его эксплуатацией в необходимых параметрах. Связано это не только с политическим аспектом, но и с экономикой проекта и европейским законодательством. В частности, из сложностей, сохраняющихся у проекта,— применение правил Третьего энергопакета к газопроводу, которые не позволят «Газпрому» загружать газопровод более чем на 50%.

По словам эксперта-аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, главной проблемой после окончания строительства «Северного потока-2» станут требования Газовой директивы ЕС. Если даже не к самому проекту, то к его продолжению — европейскому газопроводу EUGAL. «"Газпром" не сможет на 100% использовать его мощности, как не может использовать и мощности европейского газопровода OPAL, который является продолжением первого "Северного потока". Половину мощности требуется резервировать под иных возможных поставщиков. Эта ситуация была бы разрешимой, если бы не монополия "Газпрома", установленная в законе "Об экспорте газа". Прямого доступа к экспортной газовой трубе давно добиваются "Роснефть", НОВАТЭК, другие нефтегазовые компании. Это было бы возможно после изменения закона и отделения российской газотранспортной системы от "Газпрома". Этого, кстати, требует и европейская Газовая директива. Появился бы "Трансгаз" по аналогии с "Транснефтью". Но в этом случае "Газпром" из инструмента государственной политики превратился бы хотя и в крупнейшую, но в обычную газовую компанию. Ни "Газпром", ни российские власти к этому пока не готовы»,— подчеркивает Алексей Калачев.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что, несмотря на усилия Германии, «Северный поток-2» все же может попасть под антимонопольное регулирование ЕС и оказаться де-факто инструментом в руках Еврокомиссии и части евробюрократии в целом. «Право ЕС, и особенно его газовый сегмент, очень молодо, нет масштабного опыта его применения, его можно по-разному трактовать. Учитывая позицию Берлина, проект, скорее всего, удастся вывести из-под антимонопопьного регулирования, первые шаги в этом направлении уже сделаны немецкими властями, но решения на уровне национальных властей ФРГ все равно придется согласовывать с Еврокомиссией. Кроме того, Еврокомиссия при поддержке части государств ЕС и наиболее антироссийски настроенной части элит Европы в целом еще может добиться дополнительных изменений в право ЕС, направленных против инициированных Россией трубопроводов. Соответственно, борьба по этому вопросу и на уровне институтов ЕС, и на уровне ключевых столиц национальных государств ЕС будет еще продолжаться»,— резюмирует эксперт.

Автор: Артем Алданов

Источник: Коммерсантъ Санкт-Петербург, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики