Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток – 2" замер в сотне километров от немецкого берега

"Северный поток – 2" замер в сотне километров от немецкого берега

Сбываются худшие прогнозы по газовому маневру вокруг Украины

Швейцарско-голландская компания Allseas приостановила прокладку газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). В пятницу президент Дональд Трамп подписал закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, который вводит санкции против участников сооружения российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Еще до подписания президентом, после того как оборонный бюджет одобрил американский конгресс, два сенатора-республиканца Тед Круз и Рон Джонсон направили компании Allseas письмо, в котором угрожали «крахом и фатальными юридическими и экономическими санкциями» в случае игнорирования санкций хотя бы на день после подписания. Трамп подписал, Минфин США разъяснил, что санкции вступают в силу немедленно, Allseas дала команду «Стоп машина». Компания заявила, что будет ждать необходимые регуляторные, технические и экологические разъяснения от соответствующих органов США.

В строительстве СП-2 задействованы также итальянская Saipem и российская «Межрегионтрубопроводстрой», но львиная доля от общей протяженности газопровода приходится на три судна Allseas – Pioneering Spirit, Solitaire и Fortitude. После того как Дания согласовала прохождение трубопровода в ее водах в ноябре, суда, принадлежащие Allseas возобновили укладку на дно Балтийского моря двух ниток СП-2 со скоростью 2–5 км в день. Газопровод построен уже примерно на 92%. Но теперь, по данным навигационного портала Marinetraffic, Pioneering Spirit и Solitaire покинули трассу газопровода в датских водах и взяли курс на немецкий порт Мукран, где, вероятно, и будут дожидаться дополнительных разъяснений Минфина США. А возможно, Allseas, у которой есть бизнес-интересы в США, больше вообще не будет укладывать трубы СП-2 ни на какую глубину. Хотя до конца строительства остается 47 км первой нитки и около 70 км второй. А на берегу Германии уже готова сухопутная инфраструктура для приемки российского газа. Очевидно, что теперь она будет задействована гораздо позже намечавшихся прежде сроков.

«Газпром» мечтал запустить газ до боя курантов в декабре 2019 года. Еще в мае глава «Газпрома» Алексей Миллер заверял, что подвижки со сроками запуска СП-2 из-за позиции Дании будут «совсем-совсем» незначительными. Правда, он уже тогда не исключал, что сроки могут быть сдвинуты на 2020 год. В компании – операторе строительства Nord Stream 2 AG официально признавали возможность отсрочки ввода на вторую половину 2020 года.

В Европе, особенно в Германии, возмущены санкциями. Хотя посол США в Берлине Ричард Гренелл и заявил, что санкции были приняты в интересах Евросоюза и «многие европейские страны благодарят за них», представитель Еврокомиссии заявил, что Евросоюз выступает против ограничительных мер в отношении предприятий, «ведущих легальный бизнес». Правительство ФРГ отвергает такие экстерриториальные санкции, говорится в заявлении представителя кабмина Германии Ульрике Деммер, опубликованном в Twitter. А накануне в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Берлин против экстерриториальных санкций США и намерен «решительно обсуждать» вопрос о мерах Вашингтона против СП-2.

Несмотря на санкции со стороны США, российские трубопроводы будут запущены, заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров. «Я убежден, что «Северный поток – 2», как и «Турецкий поток», состоится. «Турецкий поток» будет запущен буквально через 2–3 недели», – сказал Лавров в программе «Большая игра» на Первом канале. Он выразил уверенность в том, что «европейцы понимают свой коммерческий интерес». «Во-вторых – интерес с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности. В-третьих, конечно, их унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, который показывает, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось», – отметил Лавров.

Эксперты считают, что на Allseas свет клином не сошелся и технические возможности достроить «Северный поток – 2» еще остаются. Цена вопроса – время, и не исключено, что газ по новой трубе пойдет только через год. Вместе с тем стоит отметить, что подписанное практически в те же часы, что и санкции, соглашение с Украиной на транзит в Европу огромных объемов газа (свыше 200 млрд куб. м в течение ближайших пяти лет) снимает главную для «Газпрома» угрозу – не поставить в европейские страны согласованные в договорах объемы топлива.

«У Allseas есть интересы в США, компания собирается работать в коммерческом проекте по демонтажу морских добычных платформ в Мексиканском заливе. Да и в целом Allseas при прочих равных не хотела бы рисковать любыми проблемами в юрисдикции США, от заморозки активов до ограничения в получении американских виз для своих сотрудников», – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович.

В том, что Allseas остановила работы, нет ничего удивительного, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «У компании есть интересы в разных регионах мира, она работает со множеством стран. Невыполнение приказов со стороны Америки может дорого обойтись компании в дальнейшем», – поясняет эксперт.

По словам Митраховича, есть два основных варианта развития событий. «Есть вероятность, что через посредничество Германии Allseas все же получит возможность достроить СП-2. Если же Allseas полностью выйдет из проекта, достраивать СП-2 будет сам «Газпром» с помощью своего судна – трубоукладчика «Академик Черский». Его покупка за 1 млрд евро в свое время как раз и была страховкой на случай выхода Allseas из игры», – говорит Митрахович.

По его словам, на Балтике глубины небольшие, и «Академик Черский» скорее всего может справиться, хотя на практике работы именно подобного типа он еще не проводил. «Полный набор технологических компетенций «Академика Черского» наблюдателям за пределами «Газпрома» не сообщался», – говорит Митрахович.

«Академик Черский» сейчас находится в Находке и в Балтийское море сможет прийти не раньше чем через месяц-два, – говорит Деев. – «Газпром» может также использовать баржу «Фортуна», которая ранее была занята на прокладке трубопровода, но она предназначена для работ в прибрежных районах».

По словам экспертов, значительная задержка строительства СП-2 неизбежна (морская часть «Турецкого потока» давно закончена), но не это является главной проблемой новых трубопроводов.

«СП-2 с высокой степенью вероятности заработает в течение 2020 года. Первая нитка «Турецкого потока» скорее всего заработает уже в начале 2020 года, вторая нитка – ближе к концу 2020 года, после строительства необходимой инфраструктуры на Балканах», – говорит Митрахович.

«Если бы не санкции США, работы по прокладке труб в Балтийском море были бы закончены к концу января, теперь, очевидно, работы задержатся. С учетом необходимости строительства инфраструктуры на берегу и технической прокачки можно подозревать, что сроки сдачи трубопровода отодвинутся до конца 2020 года», – говорит Деев.

«Вопрос в другом: на фоне той ожесточенной борьбы, которая сейчас происходит на европейском газовом рынке за счет различных возможных действий со стороны США, оба трубопровода в результате окажутся через пару лет катастрофически недозагружены, – предупреждает эксперт. – С 2023 года от российского газа отказывается Польша, Турция планомерно сокращает долю «Газпрома» в поставках, замещая объемы топливом из Азербайджана и СПГ из других стран. Снижается стоимость СПГ в Европе (за счет наполнения рынка поставками СПГ из США и Катара). Таким образом, можно говорить о том, что перспектива ближайших 2–3 лет для «Газпрома» – существенное снижение доли на европейском рынке, недозагрузка обоих «потоков» и снижение поставок через территорию Украины».

В итоге, по словам Деева, «Газпром» ждет потеря прибыли и космические сроки окупаемости «Северного» и «Турецкого» потоков, которые в результате будут загружены в лучшем случае наполовину. «Можно сказать, что США стараются обанкротить «Газпром» и у них это постепенно получается», – говорит Деев.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 22.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики