Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Финляндия дала зеленый свет Nord Stream

Финляндия дала зеленый свет Nord Stream

Региональные власти Южной Финляндии выдали разрешение на прокладку газопровода

Региональные власти Южной Финляндии выдали в пятницу разрешение на прокладку Nord Stream в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море, что означает снятие последних препятствий для начала строительства газопровода, сообщает агентство Bloomberg .

Правительство Финляндии дало согласие на строительство газопровода еще в ноябре 2009 года, однако для получения окончательного разрешения было необходимо еще и согласие департамента местного самоуправления Южной Финляндии, которое "Газпромом" получил в пятницу. Это последнее разрешение, которое было необходимо для начала строительства газопровода. Ранее "Газпром" уже получил разрешения на строительство от стран, по морским экономическим зонам которых должен пройти Nord Stream - Германии, Швеции, Дании и России.  

Ранее на этой неделе премьер министр России Владимир Путин на "Саммите действий по Балтийскому морю - 2010" в Хельсинки заявил о необходимости реализации проекта "Северный поток". "По оценке наших и международных экспертов, в связи с ростом мировой экономики, который неизбежен, будет возрастать потребность и в энергетических ресурсах. Но структура потребления этих энергоресурсов, в течение ближайших 15-20 лет вряд ли изменится, даже, несмотря на ускоренное развитие альтернативных источников энергии", - заявил российский премьер.

Не последнюю роль в принятии решения о строительстве газопровода играли вопросы экологической безопасности. Как заявил на саммите Владимир Путин, вопросы природоохраны были выделены в качестве приоритетных еще на стадии проектирования Nord Stream. Путин также добавил, что Россия, а также другие участники проекта  подготовили программу по оздоровлению Балтийского моря. Он напомнил, что более трети поставляемого в Европу газа осуществляется по маршрутам, проложенным по дну Северного, Черного и Средиземного морей, и до сих пор не было никаких проблем.

Помимо экологии есть и другие факторы, которые убедили европейских партнеров России в необходимости строительства «Северного потока», отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

«Европе нужен наш газ, потому что запасы Северного моря истощены. Понимание того, что экономика будет расти в ближайшее время, спрос будет увеличиваться - это как раз те аргументы, которые могли повлиять на положительное решение этих стран. А если объективно на это посмотреть, то сам по себе проект настолько качественно подготовлен, что придраться к нему практически невозможно».

Что касается Финляндии, то она стала последней страной, от которой ожидалось разрешение на строительство газопровода. Естественно, что Хельсинки не хотел оставаться «последней препоной» к реализации проекта в глазах своих соседей по ЕС, подчеркивает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Разногласия внутри ЕС сейчас  не к месту. Энергобалансы  европейских стран будут расти, газа будет  требоваться больше. Европейцы это четко осознают, понимают, что бодаться  не стоит. К тому же сейчас политическая составляющая несколько сошла на нет. Дело в том, что  выборы на Украине  говорят, что  там до сих  пор остается какая-то нестабильность. И «Северный поток» будет дополнять украинские транзиты в случае проблем с поставками через Украину».

Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год. 

Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. В настоящее время ведутся переговоры о возможном вхождении в проект французской GDF Suez, которая может получить около 9% доли в проекте.

Не последнюю роль в решении поддержать российский проект сыграли и проблемы с европейской альтернативой украинскому транзиту - газопроводом «Набукко». Где оператор намерен брать газ для заполнения этой трубы - до сих пор неясно. Азербайджан в одиночку с этим не справится, тем более что часть своего газа он уже продал «Газпрому». Рассчитывали на Туркмению, но она направила существенную часть «голубого топлива» в Китай. У российского же проекта таких проблем нет. Уже через год «Северный поток» станет надежным источником бесперебойных поставок газа в страны ЕС. Так что логика европейцев понятна.

Источник: Голос России, 12.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики