Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина договорились о газовом транзите, но не все вопросы решены

Россия и Украина договорились о газовом транзите, но не все вопросы решены

В частности, не урегулирована проблема долга Киева по евробондам на 3 млрд долларов. Как российские и украинские эксперты оценивают достигнутые договоренности?

Газовой войны не будет — Москва и Киев договорились о транзите российского газа. Все документы должны быть подписаны до 29 декабря, чтобы не ставить под угрозу поставки в Европу с 1 января. В субботу, 21 декабря, стали известны подробности пакетного соглашения.

Подписанный в Минске протокол подразумевает снятие взаимных претензий сторон. Как пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, это отказ от новых обвинений, отзыв исков, по которым нет окончательных решений, и исполнение уже принятого вердикта Стокгольмского арбитражного суда. В концерне позже уточнили, что речь идет о выплате почти 3 ммрд долларов с учетом пени в срок до 29 декабря.

Кроме того, «Газпром» и правительство Украины намерены подписать мировое соглашение, по которому будут сняты претензии Антимонопольного комитета Украины к концерну почти на 7,5 млрд долларов.

По словам российского вице-премьера Дмитрия Козака, долг Украины по евробондам на 3 млрд долларов в пакетное соглашение не включен. Этот вопрос будет решаться отдельно. В свою очередь глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко пояснил, что достигнутые договоренности не предусматривают отказа от иска к России по крымским активам.

Политолог Константин Симонов считает позитивным сам факт того, что договориться все-таки удалось:

«Можно по-разному оценивать, кому более выгодно это соглашение, кому менее выгодно, но тем не менее важно, что все равно газовой войны не будет, все встретят Новый год без нервного напряжения, потому что все-таки главный риск, который нес «Газпром», — это репутационный риск. Сейчас конкуренция на газовом рынке Европы обостряется, притом что ожидается рост спроса на газ из-за падения собственной добычи и из-за климатических историй, замены угля на газ. Это означает, что все-таки репутация является достаточно значимым активом. Поэтому я оцениваю позитивно сам факт достижения этих договоренностей».

Украинский кабмин опубликовал протокол, подписанный накануне в Минске. Согласно документу, контракт будет заключен сроком на пять лет. Транзитный тариф через Украину будет «конкурентным», на уровне стран Западной и Центральной Европы.

Тариф определят до конца года. Но, как сказал вице-премьер Козак, российскую сторону это уже не волнует, так как организатором транзита будет теперь украинская сторона. «Мы «Нафтогазу» сказали, сколько мы будем готовы ему компенсировать за оказание этой услуги, но нас тариф не беспокоит. Сколько? Я не хочу открывать коммерческую тайну», — добавил он.

Обеим сторонам пришлось пойти на уступки, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Украинская сторона хотела 100-110 млрд кубов на 10-15 лет, российская сторона хотела годичный контракт вообще без указания объемов прокачки. В итоге мы видим пятилетний план с компромиссными объемами: 60 млрд в первый год, по 40 млрд кубов в последующие. Россия остается не запертой во многом на украинском маршруте, а все-таки предполагает, что будут работать «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», потому что, когда по 40 млрд остается, получается, что даже больше половины того, чего мы прокачивали через Украину, оно все-таки уходит на другие маршруты. И в этом плане это, наверное, определенная победа российской стороны».

На Украине к договоренностям о транзите неоднозначное отношение, рассказал директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

«Оппозиционеры, которые критикуют власть, указывают на то, что Украина мало взяла. Например, компенсация за «Черноморнефтегаз» не учтена. Украина обнулила все претензии по искам, кроме Стокгольмского арбитража. По-моему, там на 20 млрд долларов общий пакет претензий был. Те, кто просто поддерживает сегодняшнюю власть Украины, делают акцент на том, что все-таки больше победы, нежели поражений в этой сделке. В целом я бы не сказал, что идет всеобщее ликование либо, наоборот, уныние».

Наверное, это потому, что в пакетном соглашении ничего не говорится о прямых поставках российского газа Украине. Ранее Владимир Путин говорил, что они позволят снизить его стоимость на 20-25% от текущей цены. Но этот вопрос Россия и Украина будут обсуждать уже в новом году.

Источник: BFM.RU, 22.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики