Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мишенью новых «немедленных» санкций США стали газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» (видео)

Мишенью новых «немедленных» санкций США стали газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» (видео)

Свою струю в газовую тему внес Вашингтон. Американский Минфин разъяснил, что это за новые санкции, которые по воле Конгресса оказались внесены в оборонный бюджет, хотя с обороной США вроде не связаны. Мишенью стали газопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», а также компании и люди, которые строят сейчас магистраль на Балтике.

Надо сказать, она на самом деле почти готова. Уложено более двух тысяч километров трубопровода в территориальных водах России, Финляндии, Швеции и с другой стороны — Германии.

Остался совсем небольшой участок к югу от датского острова Борнхольм. Это считанные километры, и там завершить укладку планировалось к Новому году. Но вот швейцарская компания, ответственная за прокладку трубы, заявила: она приостанавливает работу. Что теперь?

В Вашингтоне настолько торопились ввести новые санкции, что сделали это практически в ночи. Сразу после подписания Дональдом Трампом военного бюджета американский Минфин сообщил, что ограничения против российских трубопроводов вступают в силу немедленно:

«Стороны, которые умышленно продавали, сдавали в аренду или предоставляли суда, участвующие в прокладке труб на глубине 100 футов (30,4 м) и более в рамках строительства газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», должны сделать так, чтобы эти суда немедленно прекратили деятельность, связанную со строительством».

«Северный поток — 2» — это совместный проект «Газпрома» и пяти европейских компаний. В работах задействовано больше 600 подрядчиков, в том числе две фирмы, которые укладывают трубы по дну Балтийского моря. Итальянская Saipem и швейцарско-голландская Allseas. Последняя уже объявила о приостановке работ:

«Allseas будет действовать в соответствии с законодательными требованиями о сворачивании деятельности и ожидает указаний, содержащих необходимые нормативные, технические и экологические требования от соответствующих властей США».

Для компании санкции явно не стали сюрпризом. На этой неделе главный инициатор новых ограничений сенатор Тед Круз отправил трубоукладчику письмо, напоминающее скорее ультиматум гангстеров: Allseas должна немедленно свернуть работу над проектом, иначе ее ждут «калечащие меры».

«Вашу компанию ждут серьезные последствия в случае, если вы продолжите выполнять свою работу, даже в течение одного дня, после подписания президентом закона о санкциях, компания будет подвергнута сокрушительным и потенциально фатальным правовым и экономическим санкциям».

Столь наглое давление США на союзников у последних вызывает неприкрытое раздражение. В правительстве Германии санкции назвали «вмешательством во внутренние дела Европы». Но Вашингтоне считают иначе.

«Это не вопрос вмешательства США в дела Европы, это вопрос солидарности демократий перед лицом агрессии Кремля», — заявил бывший старший директор Совета национальной безопасности США, вывший помощник госсекретаря США по Европе Дэниэл Фрид.

Многие эксперты уверены, что с помощью санкций американцы прокладывают дорогу на европейский рынок своему сжиженному газу. Он дороже российского, то есть менее выгоден потребителю. Абсурдности добавляет то, что ограничения вводились под предлогом беспокойства об украинском транзите.

Парадокс в том, что ему ничто не угрожает — Москва и Киев накануне объявили о достижении договоренностей о продолжении прокачки газа через Украину. Но очередной санкционный порыв Вашингтона это не остановило.

В нашем МИД обратили внимание: Вашингтон просто подменяет понятия. Ограничения включили в раздел документа под названием «О защите энергетической безопасности Европы». Хотя защищать ее надо бы от самих США, которые хотят лишить своих же союзников гарантированных газовых поставок из России.

«Государство с госдолгом в 22 триллиона долларов запрещает кредитоспособным странам развивать реальный сектор своей экономики! Американская идеология жизни взаймы не выдержала мировой конкуренции, что регулярно подтверждает Минфин США, выписывая новый «ордер на экономический арест». Скоро потребуют немедленно прекратить дышать. И ведь многие выполнят», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Главный вопрос: смогут ли американцы остановить «Северный поток» на финишной прямой? Эксперты уверены, что риск минимален.

«У России есть судно-трубоукладчик собственное, которое стоит в порту Германии, оно может проложить этот участок газопровода и подстраховывает сейчас швейцарские суда. Российское судно не такое мощное, но тем не менее оно свою функцию выполняет. Да, медленнее, но тем не менее те же самые трубы с таким же качеством оно уложит, ничего страшного здесь не произойдет», — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По поводу новых санкций в Вашингтоне не было никаких официальных заявлений. Всего лишь один абзац, который еще надо постараться найти на сайте Минфина. Сегодня европейские партнеры «Газпрома» ждут от США разъяснений.

Автор: Юлия Ольховская

Источник: Первый канал, 21.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики