Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение Москвы и Киева по транзиту газа поможет "Северному потоку-2"

Соглашение Москвы и Киева по транзиту газа поможет "Северному потоку-2"

Договоренность по транзиту газа между Россией и Украиной может оказать содействие в противостоянии санкциям по «Северному потоку-2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Первый шаг самый важный

Россия и Украина подписали протокол, определяющий договоренности по долгосрочному транзиту российского газа с 1 января 2020 года. Контракт стороны подпишут до окончания 2019 года.

На сегодняшний день точной информации о тарифах, которые утвердили российская и украинская стороны во время финальных переговоров, нет. Ранее на Украине намекали на высокую себестоимость прокачки газа и на соответствующее повышение тарифа на транзит. «Газпром» в ответ акцентировал внимание на экономическую целесообразность, которая должна оцениваться в сравнении с другими маршрутами поставок газа в Европу.

Однако эксперт, напоминая о разных представлениях о ценах у России в лице «Газпрома» и у Украины в лице «Нафтогаза», предположил, что согласована плавающая стоимость на транзит природного газа.

«Решение, определившее объемы транзита природного газа – компромиссное. Ранее Россия заявляла о желании реализовывать 15-20 млрд кубометров ресурса, Украина, в свою очередь, парировала требованием о 100 млрд кубометров. В итоге стороны договорились о 60 млрд кубометров в 2020 году», – пояснил Юшков.

Контракт включает минимальный гарантированный объем транзита 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров в последующие 2021-2024 годы. Заявленные объемы, подчеркивает эксперт, подтверждают надежды «Газпрома» на увеличение импорта европейскими государствами, а также на снижение объемов собственной добычи.

«Думаю, что в российско-украинском контракте упоминаются некоторые поправки для Европы, обязывающие ее не препятствовать полной загрузке «Северного потока-2» и газопровода OPAL – сухопутного продолжения газопровода «Северный поток» по территории Германии, доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны», – предположил Игорь Юшков.

Газовый союз Москвы и Киева может повлиять на ситуацию с санкциями по «Северному потоку-2»

Продолжение темы о газовых взаимоотношениях России и Украины, считает эксперт, может отразиться на противостоянии действиям Америки, которая активировала санкционный пакет против компаний, участвующих в строительстве магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море.

«Германию, наверное, теперь будут подталкивать к защите своих интересов, требуя от американской стороны тридцатидневную отсрочку для швейцарской компании Allseas ради окончания строительства «Северного потока-2», если это возможно», – отметил эксперт.

Итоговый успех переговоров эксперт связывает с доминирующей позицией Германии в вопросах энергообеспечения Евросоюза, так как сохранение украинского транзита обеспечивает Европе энергобезопасность. Именно привлечение третьей стороны в лице Евросоюза оказало необходимое влияние на Киев.

Стабильность в обмен на компромисс

Изначально Россия настаивала на пакетном соглашении по транзиту газа, предлагая включить в него урегулирование взаимных финансовых претензий и отказаться от судебных разбирательств, обнулив все требования с обеих сторон. Единственным камнем преткновения, рассказал эксперт, можно назвать то, что России в итоге не удалось добиться безоговорочного списания взаимных претензий.

«Газпром» выплатил около 3 млрд долларов украинской стороне по решению Стокгольмского арбитража, соблюдая одно из условий пакетного соглашения по газу. Такой шаг был необходим для того, чтобы Украина отказалась от новых претензий на 12 миллиардов долларов.

«К сожалению, Россия не смогла отстоять позицию по поводу того, что решение Стокгольмского арбитража несправедливо. Возможно, это скажется на разрешении истории с украинским долгом, равным 3 млрд долларов. На сегодняшний день подтверждения того, что этот вопрос обсуждался во время финальных переговоров, нет», – напомнил эксперт.

Вопрос о государственном долге Украины, о котором упомянул Игорь Юшков, должен разрешиться в конце 2019 года – именно на этот период назначено заседание британского Верховного суда. На заседании рассмотрят апелляцию России по одному пункту заключения апелляционного суда и одновременно апелляцию Украины сразу по трем вердиктам, вынесенным в пользу российской стороны.

Рассуждать о том, какая из сторон осталась в плюсе после заключения газового соглашения – бессмысленно, так как, по мнению эксперта, после заключения данного соглашения выиграли обе.

«Украина теперь сможет обеспечить качественную организацию отопительного сезона, потому что без транзита не работала бы современная реверсная схема, предусматривающая отдачу газа на «выходе» в тех же объемах, что и на «входе». При такой схеме «Газпром», в свою очередь, точно выполнит свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу в том числе и при возникновении необходимости в передаче дополнительных объемов. Но главный результат – это переход России в 2020 год без опасения каких-либо неприятных форс-мажоров», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 21.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики