Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили, когда Минск может получить внутрироссийские цены на энергоносители

Эксперты объяснили, когда Минск может получить внутрироссийские цены на энергоносители

Эксперты энергетической отрасли объяснили ФБА «Экономика сегодня», когда и при каких условиях Минск сможет получить внутрироссийские цены на энергоносители.

Минск и Москва концептуально договорились

Договоренность, достигнутая Минском и Москвой, носит предварительный характер, уточняют эксперты. На сегодняшний день определены объемы поставок топлива белорусской стороне – около 20 млрд кубометров газа и 25 млн тонн нефти. Цены на ресурсы еще не установлены, но предполагается, что они останутся на уровне уходящего года.

«Вопрос об объемах поставки газа решен полноценно, так как сейчас у России нет проблем с реализацией природного ресурса. Но проблема может возникнуть на белорусской стороне из-за сокращения потребления газа до 4 млрд кубометров после ввода двух блоков АЭС. При этом сильного скачка в цене на поставку не ожидается», – рассказал руководитель экспертно-аналитического управления ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

Белоруссия потребляет порядка 20 млрд кубометров газа, потребление энергосистемы – 10 млрд. Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце, она полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии по безопасности.

«Я думаю, Белоруссия и Россия в скором времени достигнут финала и определятся с остальными условиями. Льготные цены на газ изначально были частью пакета по экономической интеграции и таковыми останутся», – заверил заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Для того, чтобы белорусской стороне получить внутрироссийские цены, уверены эксперты, нужно создать полноценное единое экономическое пространство.

«За последний месяц в этом направлении было сделано больше, чем за несколько предыдущих лет», – добавил Алексей Гривач.

Однако после встречи глав двух государств остались некоторые противоречия и недосказанности. У сторон есть темы, которые необходимо внимательно обсудить, перед тем как прийти к финальной договоренности по интеграции.

«Не до конца рассмотрены вопросы налоговой политики, а именно не принято решение о продлении субсидирования и его размере», – комментирует Алексей Белогорьев.

Договоренность с большими перспективами

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко перешли на новый этап переговоров по интеграционному плану во время встречи в Санкт-Петербурге. Перед беседой были согласованы схемы компенсаций для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Россия в 2019 году начала налоговый маневр, который заключается в постепенном обнулении экспортных пошлин на нефть. Белорусская сторона оценила потери от него в 2019-2024 годах примерно в 11 млрд долларов.

Ранее с учетом льгот Минск приобретал российскую нефть по цене около 75% от мировой. Такая стоимость обеспечивала выгодные условия для белорусских нефтеперерабатывающих заводов и приносила прибыль в государственный бюджет.

«В течение последних месяцев происходит прорыв, и связан он с интеграцией, спровоцированной миграционными процессами. Россия готова дальше субсидировать белорусскую экономику с постепенным сокращением, но только в условиях отсутствия конфликтов», – разъяснил Алексей Белогорьев.

Эксперты прогнозируют, что государства возьмут курс на более тесное экономическое сотрудничество и рассмотрят возможное создание единого налогового и гражданского кодексов, частичное объединение систем банковского надзора, введение единого внешнеторгового режима, единых правил в таможенной и энергетической сферах. На сегодняшний день окончательно согласованы вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, регулирования алкогольного рынка.

«Наступает момент истины в российско-белорусских отношениях. С одной стороны, в этих отношениях много непонятного, а с другой – четко прорисовывается политическая история. Процессы интеграции между Россией и Белоруссией однозначно будут усиливаться. Я смело предполагаю, что возможно слияние в одно государство. Это будет одним из громких событий президентства Владимира Путина», – резюмировал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики