Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подрядчик «Северного потока – 2» прекратил укладку трубы из-за санкций США

Подрядчик «Северного потока – 2» прекратил укладку трубы из-за санкций США

Оба трубоукладочных судна швейцарской Allseas покинули место строительства

Два трубоукладочных судна, Pioneering Spirit и Solitaire, принадлежащие швейцарской компании Allseas, покинули воды Дании и направляются в немецкий порт Мукран, следует из данных системы позиционирования морских судов MarineTraffic на 22 декабря. Они занимались укладкой последнего подводного участка трубопровода «Северный поток – 2», но были вынуждены прекратить работы из-за санкций против этого проекта, введенных США.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 г. Документ в том числе предусматривает санкции против строящегося газопровода «Северный поток – 2» и уже построенного «Турецкого потока». Их предлагается вводить в отношении лиц и компаний, предоставляющих специализированные суда для укладки морской части трубопроводов. Закон также запрещает любую форму передачи трубоукладчиков третьим лицам, если это заведомо делается с целью участия в проекте «Газпрома». Санкций можно избежать, добровольно прекратив операции по трубоукладке в течение 30 дней с момента вступления NDAA в силу. При этом сенаторы США подчеркивали, что любые попытки спешно завершить строительство газопровода в течение месяца будут трактоваться как саботирование требований американского закона, «нацеленного на немедленное прекращение строительства «Северного потока – 2».

В субботу, 21 декабря, оператор «Северного потока – 2» – принадлежащая «Газпрому» компания Nord Stream 2 AG сообщила о приостановке работ по укладке морской части газопровода. «Мы вместе с компаниями, поддерживающими проект, будем работать над завершением проекта в кратчайшие сроки», – сообщил представитель Nord Stream 2 AG. В воскресенье он, представители «Газпрома», Allseas и Минэнерго России на запросы «Ведомостей» не ответили.

«Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год – новая экспортная труба «Газпрома» из России в Германию. Ее протяженность около 1224 км по каждой из двух ниток. Последней страной, выдавшей разрешение на строительство, была Дания. Участок в водах этой страны должен соединиться с уже уложенным участком в водах Германии. На этом строительство подводной части «Северного потока – 2» завершится. Изначально планировалось, что это произойдет до конца 2019 г.

Теперь у «Газпрома» есть несколько опций: достройка силами Allseas после уточнения санкционного режима администрацией США под давлением европейцев или привлечение других судов, комментирует замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Это потребует больше времени, в том числе на подготовку и согласования, добавляет он.

Эксперты S&P Global Platts указывают, что Россия могла бы использовать собственное трубоукладочное судно Fortuna (принадлежит «Межрегионтрубопроводстрою»). Но действующим разрешением датского регулятора к строительству трубопровода в водах Дании допущены только суда с системой динамического позиционирования, которой на трубоукладчике Fortuna нет. Такая система есть на трубоукладочном судне «Академик Черский» (управляет «Газпром флот»), но оно сейчас находится на Дальнем Востоке. Судну потребуется до двух месяцев, чтобы прибыть в воды Дании, отмечают эксперты.

«Газпрому» осталось проложить всего около 50 км трубы – это менее 5% общей ее протяженности, говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Поиск судна, с помощью которого можно было бы завершить работы, и его передислокация займут какое-то время, из-за чего строительство может затянуться на несколько месяцев». Но, учитывая поддержку Германии, проект, вероятно, все же будет достроен и запущен, продолжает он. Сейчас необходимости запускать проект непременно в начале 2020 г. нет – тем более что принимающая инфраструктура, газопровод EUGAL, будет полностью готова только к началу 2021 г., заключает Маринченко.

Авторы: Галина Старинская, Артур Топорков

Источник: Ведомости, 22.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики