Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большое газовое перемирие

Большое газовое перемирие

Россия и Украина нашли компромисс по вопросам транзита "голубого топлива" в Европу

В течение пяти лет Россия прокачает через Украину в Европу не менее 225 млрд кубометров газа. Об этом договорились стороны на переговорах в Минске 20 декабря. Компромисс в долгом газовом споре двух стран найден.

"Газпром" и "Нафтогаз" договорились о размере оплаты услуг по организации транзита газа по территории Украины. "Тариф будет установлен в соответствии с законодательными нормами Украины, которые сегодня соответствуют требованиям европейского законодательства. Украина установит тариф до конца года. Но нас сегодня это уже не интересует. Это будет проблема "Нафтогаза". Мы "Нафтогазу" сказали, сколько мы будем готовы ему компенсировать за оказание этой услуги. Сколько - я не хочу открывать коммерческую тайну прежде всего "Нафтогаза Украины", - сказал вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, теперь все риски по тарифам, регуляторике и работе газотранспортной системы (ГТС) Украины будет нести "Нафтогаз".

Объемы транзита российского газа через Украину составят в 2020 году 65 млрд кубометров, в 2021-2024 годах - 40 млрд кубометров в год

Украинская компания оказывает "Газпрому" услуги по доставке газа европейским потребителям и, соответственно, отвечает за качество этих услуг. Российская компания должна лишь обеспечить доставку оговоренного объема газа до украинской части трубы и вовремя расплачиваться за предоставляемые услуги.

Объемы транзита российского газа через Украину составят в 2020 году 65 млрд кубометров, в 2021-2024 годах по 40 млрд кубометров в год. Решение также компромиссное. Киев добивался сохранения транзита на текущем (в 2018 году 86,8 млрд кубометров) или чуть ниже уровне. Наша страна хотела сократить его до минимума. После запуска "Турецкого потока" и "Северного потока-2" это означало уменьшение прокачки российского газа через украинскую территорию до 30 млрд кубометров в год с последующим снижением этого показателя. Причем, как подчеркнул эксперт-аналитик "Финам" Алексей Калачев, "для нормального функционирования ГТС Украины через трубопровод должно проходить не меньше 30 млрд кубометров газа в год".

Сам договор планируют заключить на пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации. Как известно, изначально Россия настаивала на краткосрочном контракте (1-2 года), а Киев стремился заключить очередное десятилетнее соглашение. В результате получилось нечто среднее, устраивающее обе стороны.

"Думаю, что в целом решение сбалансированное. Теперь в течение недели его нужно имплементировать. Тогда удастся избежать транзитного кризиса с печальными последствиями для всех участников переговорного процесса", - считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Дмитрий Козак отметил, что Россия и Украина смогут вернуться к вопросу продления транзита после 2024 года. "Если у нас эта схема будет работать и больше не будет претензий, скандалов и все стороны будут исправно выполнять свои обязательства, то почему бы и нет, мы рассмотрим этот вопрос в 2024 году - возможность продления на более длительный срок", - уточнил вице-премьер.

Стороны пришли к соглашению и по многочисленным взаимным претензиям. Иски, по которым еще не принято окончательное решение суда, аннулируются. При этом "Газпром" обязался выполнить вердикт Стокгольмского арбитража и выплатить "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов. С другой стороны, достигнута договоренность, что "Газпром" и правительство Украины подпишут мировое соглашение о снятии претензий Антимонопольного комитета Украины к российской компании. По ним с учетом пени сумма штрафа почти достигла отметки 7,5 млрд долларов. Все выплаты, отзыв исков и подписание мирового соглашения планируется провести 29 декабря уходящего года.

"Проигравших и победителей здесь нет. Все решения - результат компромисса. Требования сторон друг к другу в течение года постоянно росли и, в конце концов, стали абсолютно невыполнимыми. Зато появился простор для взаимных уступок, которые сгладили жесткий переговорный процесс", - подчеркнул Алексей Калачев.

По прямым поставкам газа на Украину никаких договоренностей не достигнуто. Как сообщил Козак, Россия и Украина могут вернуться после новогодних праздников к рассмотрению вопроса о возобновлении прямых поставок газа.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, возможно возобновление прямых поставок по ценам на основе немецкого газового хаба NCG, находящегося в Германии недалеко от границы с Чехией и Австрией. При минимальных ценах на "голубое топливо", как было в 2019 году, для Украины в этом будет несомненная выгода. Но если цены поползут вверх, то Киев может больше потерять, нежели получить.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 22.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики