Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Импорт российского газа стал темой масштабной внутриполитической борьбы на Украине

Импорт российского газа стал темой масштабной внутриполитической борьбы на Украине

Украинское законодательство допускает заключение контракта на поставку газа с разными компаниями – отмечает заместитель руководителя по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

С точки зрения законодательства Украины такое возможно

Появилась информация, что сразу пять украинских компаний подписали контракты с «Газпромом» на поставку газа на Украину с 1 января 2020 года, но это пока официально не подтверждено, как и не известны сроки и условия данных соглашений.

«Довольно сложно комментировать эту информацию из непроверенных источников. Это может быть, как вбросом, так и правдой. Так что, для того, чтобы сделать конкретный вывод, необходимо дождаться официальных заявлений», - заключает Гривач.

Как замечает эксперт, согласно газовому протоколу, подписанному Россией и Украиной, должны быть проведены переговоры между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз», но с другой стороны украинское энергетическое законодательство, которое было сформировано на базе европейских требований, предполагает наличие возможности закупки российского газа разными хозяйственными структурами.

«Этот вопрос обсуждался и можно вспомнить визит Медведчука и Бойко в Москву, когда они активно обговаривали эту тему и рассуждали о том, что на Украине установлены очень высокие цены на газ, что снижает конкурентоспособность продукции украинских предприятий. Именно поэтому и появилась идея о прямых закупках российского газа, а не через структуру «Нафтогаза», - констатирует Гривач.

Алексей Игоревич отмечает, что пока дальше разговоров дело не пошло, но почему бы и нет. Энергетический сектор на Украине будет и дальше реформироваться, поэтому возможно открытие украинского газового рынка и заключение подобных контрактов.

На Украине продолжается внутриполитическая борьба с «Нафтогазом»

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такое решение может быть связано с теми трудностями, которые существуют сегодня в украинской политике.

«Во-первых, газовый вопрос между Россией и Украиной до сих пор полностью не закрыт, поскольку это случится только после того, как стороны подпишут новые контракты на транзит и поставку газа. Во-вторых, в каком виде будут заключены эти контракты, не столь важно – главное, что мы имеем сегодня некий промежуточный результат в затянувшемся споре с Украиной», - резюмирует Фролов.

Пока контрактов нет, поэтому ничего не закончено, тем более, определенные украинские представители продолжают говорить вещи, которые противоречат тезису, что Россия и Украина пришли к полному согласию по условиям выхода из газового кризиса.

«Кроме того, компания «Нафтогаз», как таковая, раздражает украинское руководство, поскольку является полунезависимой структурой – по крайней мере, по отношению к команде президента Владимира Зеленского», - заключает Фролов.

Фролов отмечает, что фактически «Нафтогаз» подчинятся людям, сидящим в Лондоне, которые находятся в его наблюдательном совете. Именно он является высшим регуляторным органом компании, а не правительство Украины, поэтому здесь заложены большие противоречия.

«Украинское правительство выступает в этом вопросе в качестве акционера «Нафтогаза» и не воспринимается его руководством. «Это какие-то непонятные люди», мнение которых не столь важно. В то же время, положение «Нафтагаза» на украинском рынке является настолько мощным и настолько незыблемым, из-за чего такие решения влияют на всю ситуацию в этой стране», - констатирует Фролов.

Это происходит через продавливание определенной тарифной политики и через лоббирование специфических экономических решений, которые образуют традиционные тарифы. Обычно такая практика называется «страховочной ценой на газ».

«Перед нами далеко не весь список претензий, которые есть к «Нафтогазу», поэтому здесь украинские власти пытаются противостоять этой компании, как монопольному трейдеру на украинском газовом рынке. По этой причине, так называемый рынок газа работать в принципе не может, поскольку там действует только один поставщик, который не подчиняется государству», - резюмирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, Украина получила с «Нафтогазом» систему, в рамках которой руководство данной страны не может влиять на тарифную и ценовую политику даже при наличии такого желания. Здесь Киев борется именно с этим.

«Что касается «Газпрома», то он на этом фоне может предложить гораздо более конкурентные цены и сотрудничать не только с «Нафтогазом», но и с другими компаниями, и это в состоянии улучшить экономическую ситуацию на Украине», - заключает Фролов.

На основании такого сотрудничества на украинском рынке могут появиться гораздо более конкурентные цены, чем те, которые есть там сейчас. На сегодня внутренние цены на газ на Украине примерно в 10 раз выше, чем до государственного переворота 2014 года.

«Если все это правда, то это хорошо, причем в первую очередь для самой Украины, поскольку «Газпрому» все равно. Ведь те объемы, которые идут сегодня из Евросоюза на Украину, являются частью российских поставок», - констатирует Фролов.

Соответственно, это решение принято в интересах определенных игроков на Украине, которые недовольны «Нафтогазом».

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики