Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сводки с газового фронта

Сводки с газового фронта

Москва и Киев договорились по транзиту топлива, США тем временем вводят санкции против «Северного потока — 2», а итальянский трубоукладчик Allseas уже заявил, что приостанавливает работы

Итальянская компания Allseas «прописана» в Швейцарии, и в Берне сказали, что критически относятся к санкциям, но сделать ничего не могут. Правда, в швейцарском МИДе добавили, что окончательное решение остается за компанией. А сама Allseas уже заявила, что приостанавливает работы.Читайте также:«Газовой войны нет». Москва и Киев официально договорились о транзите

Но по идее у нее есть время, чтобы все доделать. «Северный поток — 2» готов на 92%. И даже если санкции против трубопровода вступят в силу, а они пока только должны вступить, то хватит времени, чтобы все закончить, говорит заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Думаю, что есть несколько опций как продолжение работы компании Allseas. Если будет предусмотрен какой-то более мягкий санкционный режим, тот же документ, принятый конгрессом и подписанный Трампом, предполагает 30-дневный период на сворачивание работ, в течение которого можно было бы завершить этот проект. Потому что на самом деле там осталось буквально 10-12 дней работы».

Долгое время согласие на прокладку труб не давала Дания, а осенью, наконец, дала. Если бы не это препятствие, то трубопровод уже был бы построен. Но сейчас строится именно датский участок, причем российские трубоукладчики не могут это сделать сами — там вопрос в технических требованиях, которые предъявляет Копенгаген. В Германии уже назвали решение США «неумным».

Но по большому счету запретить достраивать трубопровод уже невозможно, тем более что сейчас на очереди прокладка наземной части. И это уже внутреннее дело Европы. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«На полную мощность газопровод «Северный поток — 2» начнут выводить только во второй половине 2020 года, потому что только к этому моменту будет готова вся инфраструктура на территории Европейского союза, которая должна принимать газ. Без этой инфраструктуры его в принципе запускать никто не может. Суть в том, что газу некуда будет идти. Поэтому до второй половины 2020 года можно неторопливо этот участок достраивать. А участок, напомню, порядка 100 километров».

Важно, что параллельно решен другой вопрос — Россия и Украина договорились о транзите газа. Для Европы это было принципиально. После слов президента на пресс-конференции стало понятно, что мы, хоть и против, но признаем решение Стокгольмского суда. По нему «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» около 3 млрд долларов.

Судя по некоторым высказываниям, в обмен Россия получит все те же 3 млрд, которые Украина должна России по евробондам, — заем, который Москва выдала накануне «Майдана» шесть лет назад. Международные суды признали правоту России, но оставили лазейку, и Киев продолжает судиться.

Это разные деньги, по разным каналам, и поэтому в газовом соглашении эта часть не прописана. Но, видимо, она подразумевается на понятийном уровне. То есть будет по нулям. На Украине договоренности приняли враждебно, говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

«Оппозиционеры, которые критикуют власть, указывают на то, что Украина мало взяла. Например, компенсация за «Черноморнефтегаз» не учтена. Украина обнулила все претензии по искам, кроме Стокгольмского арбитража. По-моему, там на 20 млрд долларов общий пакет претензий был. Те, кто просто поддерживает нынешнюю власть Украины, делают акцент на том, что все-таки больше победы, нежели поражений в этой сделке. В целом я бы не сказал, что идет всеобщее ликование либо, наоборот, уныние».

В итоге от 20 млрд долларов, на которые претендовала Украина, Киев отказывается. Впрочем, это было понятно изначально. Но главное: по транзиту договорились, «Северный поток» почти достроен, и помешать его строительству санкции вряд ли смогут.

Ну а лицо сохранено у всех — и у Киева, и у Москвы, и у Вашингтона. И недаром американский посол в Германии Ричард Гренелл заявил, что весь день получал благодарности от стран Европейского союза за санкции против «Северного потока — 2». Как говорится, всем спасибо и до свиданья!

Источник: BFM.RU, 23.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики