Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" качнулся под градом санкций США

"Северный поток-2" качнулся под градом санкций США

Шансы достроить "Северный поток-2" в срок после введения санкций США существенно снижаются, но все-таки они есть, считают опрошенные "Прайм" эксперты. В качестве варианта Германия может попросить США дать предусмотренную американским законодательством возможность для Allseas получить 30 дней для завершения работ. Если это не выйдет, то есть немецкие и даже российские суда-трубоукладчики, которые теоретически могут в этом поучаствовать. Однако велика вероятность сдвигания сроков реализации проекта к середине и даже второй половине 2020 года.

После вступления в ночь на субботу в силу санкций США против "Северного потока-2" Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. Швейцарская компания Allseas уже приостановила работу. Она вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой газопровода, передает агентство Блумберг со ссылкой на представителя компании. По данным агентства, компания отказалась комментировать, на сколько будет отложен проект. По словам представителя компании, суда уже покинули Балтийское море.

В правительстве Германии заявили, что "отвергают подобные экстерриториальные санкции", направленные "против немецких и европейских компаний". Власти ФРГ уверены, что проект "Северный поток-2" будет успешно завершен, несмотря на ограничения со стороны американских властей. Они одобрили заявку компании Nord Stream 2 на прокладку газопровода в зимние месяцы. Это не создаст серьезных угроз экологии, поскольку работы будут вестись недолго и на ограниченном участке, заявили в Федеральном ведомстве по судоходству и гидрографии Германии.

Оператор строительства дал понять, что намерен завершить все работы как можно быстрее. Немецкая Uniper, партнер по финансированию проекта "Северный поток-2", также уверена, что будут найдены способы быстро достроить газопровод.

В Кремле также выразили надежду, что "Северный поток-2" будет завершен, несмотря на санкции США. Анализируется ситуация с возможной заменой Allseas на прокладке газопровода. По словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, возможна лишь задержка строительства, но не остановка проекта.

КАТАСТРОФЫ НЕ ПРОИЗОШЛО

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, риски полной остановки действительно невелики. "Катастрофы не произошло: тот факт, что Allseas работала до последнего, даже после гневного письма американских сенаторов, и остановилась ровно после подписания санкций, означает, что она готова сделать все возможное, чтобы выполнить условия контракта с "Газпромом", — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Кроме того, суда, выведенные компанией из Балтийского моря, направились в порт Германии, но, по данным на это утро, туда не дошли, а стоят на месте в немецкой акватории. Это демонстрирует, что Allseas готова выполнять санкции, но с другой стороны и дальше будет предпринимать все усилия для того, чтобы достроить трубопровод, считает аналитик.

По словам ведущего аналитика "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, пока сложно говорить о сроках завершения проекта "Северный поток-2". "На государственном уровне Германия может резко выступать против американских санкций, но на частном уровне существуют интересы самих компаний. Возможно, что будет создана какая-то временная структура, которая займется доукладкой газопровода. В любом случае, это лишь временная задержка для прояснения ситуации и ответных действий", — считает он.

Что касается сроков, то, по его мнению, за 30 дней строительство вполне можно завершить – осталось проложить не более 60 км газопровода. В свою очередь, Кочетков уверен, что в любом случае время запуска сдвигается на середину или даже второе полугодие 2020 года.

"К сожалению, американские ограничения появились непосредственно перед рождественскими праздниками, что усложняет какие-либо ответные действия из-за каникул политиков, да и снижения общей деловой активности", — отметил он.

ВАРИАНТЫ ВЫХОДА

В качестве вариантов исхода эксперты называют возможность для Allseas получить отсрочку в 30 дней для завершения работ на проекте, который уже реализовывался в момент запрета. Это предусмотрено законодательством США, и компания уже обратилась к структуре минфина США для соответствующих консультаций. Теперь все будет зависеть от лоббистских усилий Германии, Европы в целом и России. Идет торг по поводу условий, на которых это разрешение можно получить.

США в качестве уступки могут потребовать от РФ уступить по Сирии или Украине, от Европы – торговых преференций. Возможен и размен в плане газа: немцев могут обязать подписать долгосрочный договор на покупку СПГ из США или построить у себя СПГ-терминал, поскольку ни одного в стране до сих пор нет, полагает Юшков.

"Если же с Allseas ничего не получится, то остаются варианты в виде немецких судов-трубоукладчиков. Кроме того, в порту Находка стоит российское трубоукладочное судно "Академик Черский", который технически может продолжать строительство. Пока он на месте, можно предположить, что шансы на возобновление работы Allseas еще есть, но как только он тронется в путь, станет ясно, что план "А" реализовать не удалось", — заключил эксперт.

Автор: Наталья Карнова

Источник: ПРАЙМ, 23.12.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики